Интерлюдия
Данный текст не носит цели кого-либо оскорбить или унизить. Данный тред хочет быть замеченным у учтенным при дальнейшей реализации игры
@ZIV Приветствую Вас, уважаемый Евгений Андрианович. У меня сложилось некоторое впечатление при игре на обновленном севере и я хочу его высказать. Не уверен, что в Вашем плотном графике найдется время на его прочтение, но все же в моей душе теплится надежда. Для удобства навигации я разделил его, так что кого не интересует тот или иной пункт из списка, можете листать ниже. Все пункты пронумерованы и называются также, как в списке, так что смело нажимаем: CTRL + F и читаем понравившееся.
План-капкан
Глава 1: За что хвалю
- Живой Север
- Живые выбросы
- Итог: живой геймплей
Глава 2: За что порицаю
- Сезонный пропуск - новая работа или дополнительные активности?
- Как вывести квесты на сверхзвук
Глава 3: Что предлагаю
- Helldivers в Сталкрафт
Глава 1: За что хвалю
1. Живой Север
Спустя долгое количество времени Север стал живым. За это я говорю отдельное спасибо команде, так как на Севере реально стало интереснее бегать: это больше не чиловая локация, предполагающая пробег до интересующих активностей, а реально хард квест: там мутаны, тут НПС, тут аномалии и так далее. Он стал более насыщенным что-ли, похожим на реально интересную активность.
Однако, мои хвалебные оды о том, что Север стал живым, засчет наполнения тоннами активностей, не отменяет того факта, что он пустой: да, есть с кем постреляться, да, это больше не дрочильня одних и тех же НПС и мобов (как раньше было на храм.топи, когда челы просто ждали реса активок и чистили их) - теперь реально надо пойти побегать, но все таки: Run&Gun - беги туда, убей мобов тут, побеги туда - убей и там мобов. Убивай - бегай, бегай - убивай!!
Понимаю, ММО, понимаю Шутер, но разве это прикольно? Возможно стоило бы задуматься об альтернативных активностях? Как например в сталкере было: пойти с учеными на точку, поставить там сканер и дефать волны мутантов? Да, момент с дрочкой мобов присутствует, но сам факт - разнообразие.
Не спорю, ты на одном из стримов говорил, что внедрение одной активности в мир - задействование огромного числа разработчиков, ТГДшников, ГД и т.д. Но вы уже взялись за это, давайте делать разнообразие.
2. Живые выбросы
Ага, наши крики были услышаны. Мы добавили возможность получить небольшое количество артефактов, возможно даже 2 строки с выбросов. Тут добавить особо нечего: выбросы стали живее и стали активнее фармиться игроками, за это большое спасибо.
Итог: живой геймплей
Не могу сказать однозначно, что геймплей стал живым, но могу сказать однозначно: Зона сама по себе стала жить, вне зависимости от действий игрока: даже минимальное добавление летающих вертолетов, которые работают по скрипту - уже победа, имхо. Мы существуем в мире, где игрок лишь пешка, а вне его действий происходит полномасштабная жизнь. Однако у самого игрока, как и упоминалось ранее, игра складывается из Run&Gun геймплея. С этим тоже хочется что-то делать.
Банальный пример: принесли пак - в паке припасы - боты заспавнились - побежали в наступление - сломали активность (ту же заставу) - засели на нее - теперь следующему паконосцу нужно будет отнести припасы туда.
Эффект - еще большая живая зона.
Глава 2: За что порицаю
1. Сезонный пропуск - новая работа или дополнительные активности?
По поводу обновления сезонного пропуска можно писать статьи, можно делать научно-исследовательские работы, а можно просто и сухо сказать: скучно.
Многие из нас, также как и разработчики ходим на работу и выполняем рутинные обязанности: перебираем первичные документы для внесения в 1C, обучаем сотрудников, выполняем операционную деятельность по управлению токарного станка и так далее. Спустя пару месяцев у среднестатистического сотрудника образуется такое понятие: “Заебался”. Но тут есть противопоставление: кушать хочется - идем на работу.
Давайте проведем аллегорию с нашей игрой: зашел в игру - выбрал дейлики - пошел побегал, нафармил дейлики - вышел из игры. Спустя какое-то время у среднестатического игрока образуется такое понятие: “Заебался”. Но тут есть противопоставление: “Хочу QBU выбить, а еще хочу Берету получить”. Итог: игрок идет не играть в игру, а фармить БП. Нафармил он 500 уровней, ему добавили 1000 - облик. Чтож, придется и его фармить.
По итогу получается, что 50% отсеется на моменте получения 500 уровня и уйдет спать в другие игры, потому что тут уже не “Заебался”, а “Да ну его на 3 веселые, сколько можно”. А остальные 50% либо пропускают старт следующего сезона, потому что те же 3 веселые никуда не деваются, потому что тоже самое делать, но уже ради другой пушки/брони.
Но и тут присутствует нюанс: твои старания актуальны ограниченное количество времени: потом мы запихаем его в чертежи и ты сможешь засчет удачи получить все то же самое, на что потратил кучу нервов и времени.
А почему тогда в мою голову закрадывается смутное ощущение в формате: а зачем мне фармить 500 уровней на протяжении столького количества времени, если я могу зайти чиллово на выбросы - нафармить деньги и купить все то же, что дается в БП (в пример привожу шмотки из кейсов и запаски, например), а потом просто скупить кейсы и за чертежи сделать такой же ган?
Пища для размышлений подана.
2. Как вывести квесты на сверхзвук
Ну тут на самом деле достаточно много вопросов, но я задам всего лишь один: почему для призыва на квесты НПС умеют пользоваться рацией и передавать сообщение, а когда я выполняю поручение (в пример приводится квест, который был добавлен недавно в игру по борьбе с ССОП) то я обязан бежать на базу и его сдавать, при этом у меня нет предметов для сдачи - только устное высказывание, что все хорошо?
Не создается ли впечатление о том, уважаемый Евгений, что отдел нарратива и ТГД искусственно увеличивают длительность квеста? То есть на тестах, при условном отсутствии активности вражеских фракций, квест пробегается за, возьмем также условно 70 минут? А что вложено в эти 70 минут? 20 минут на прочтение диалога (возьмем БОООЛЬШИЕ диалоги), 10 минут на зачистку местности, 20 минут на добежать туда и 20 минут на добежать обратно? В чем, прошу меня простить, логика? Не лучше было бы исключить момент с побеганием обратно до 10 минут, когда у нас есть предметы для сдачи, а в эти 10 минут запихнуть контента? Те же 10 минут диалогов, например.
Глава 3: Что предлагаю
Чтож, много чего было сказано мной выше, но вот что я предлагаю:
Так как в нашу игру было добавлено обширное количество активностей с деятельностью вражеских группировок, почему бы нам не рассмотреть вариант с внедрением “Контроля за территориями”? Возьмем в пример Helldivers: зачищаешь активность - делаешь вклад в продвижение контроля за территорией - получаешь вкусные бонусы при захвате. Звучит, как для меня, вполне целесообразно: зачищаем, например, вражеский аванпост - +1% к контролю территории, убиваешь заставу - +0,125% контроля территории и так далее. Циферки, конечно крутить можно как захочется.
Зачем оно мне надо?
Все просто:
- Создание еще более живой зоны: вклад игрока все больше и больше позволяет расширять границы занимаемых территорий его группировки
- Создание дисбаланса: завет захватил всю территорию притока- долгачи с горем пополам пробиваются через заставы после перехода на Приток, нужно стягивать больше сил.
- Создание интереснейшей концепции глобальной войны: объеденяем усилия против одной группировки, чтобы свергнуть влияние другой. Создание временных перемирий, по типу тех, что сейчас существуют у тех же НПС между собой.
Автор много пил пива, не знает правила этикета, правил орфоэпического, фонетического, синтаксического анализа. Строит предложения как пойдет, можно не писать об этом в комментариях.