Всех приветствую.
Увидел на водосборнике в убежище надпись 3000 литров и тут у меня появился вопрос:
- А действительно ли этот бак на 3000 литров?
Сбор информации.
- Мне нужно было узнать рост игрока, чтобы сделать примерные замеры бака, относительно игрового персонажа.
- Будем учитывать, что модель игрового персонажа = 2 блока ( логика майнкрафта т.к. персонажи кубические ). Принято подмечать тот факт, что длина 1 блока = 1 м ( следовательно объём 1 м³ ).
- Раз игрок 2 блока в высоту - значит его рост приблизительно 190-200 см ( 190 - без брони и капюшона на игроке ; 200 - с капюшоном без брони на игроке ).
- На водосборнике в игре есть множество выпуклостей ( торцевые части бака; дно; “горло” под шланг ), но из-за отсутствия точных данных я возвёл условный бак в идеальные условия ( идеальный цилиндр - без выпуклостей и квадратного дна ).
Прикидка размеров.
- Пришлось от f5 смотреть на водосборник и прикидывать размер.
- Померив плечи игрока, я прикинул, что расстояние от плеча до плеча - это примерно ⅓ от роста.
- Игрок длинной с бак как 3 с половиной модели в ширину ( раз расстояние от плеча до плеча - это ⅓ от роста, то это будет примерно 67 см ( округлил ). 67 см × 3 + ( 67 см : 2 ) = 201 см + 33,5 см = 234,5 см
- Исходя из тех данных, что я получил ранее, получилось, что диаметр бака будет примерно 135 см ( радиус 67,5 см )
Находим объём водосборника
- Воспользовался интернетом и нашёл все необходимые формулы для того, чтобы определить объём бака ( я всё таки не всезнайка, благо живём мы в эру интернет технологий и можно найти ответ почти на любой вопрос. Ещё бы правильно применять эти знания… ).
- Объём цилиндра в см³ ищется по формуле: V= π × r² × h.
- Где: π = 3,14 ; r² = (67,5)² см ; h = 234,5 см ( в этом случае, h = не высота, а длина бака т.к. он как бы лежит ).
- 3,14 × (67,5)² см × 234,5 см =
- (67,5)² = 4556,25
- 3,14 × 4556,25 × 234,5
- 3,14 × 1 068 440,625 = 3 354 903,5625 ( округляю до целого ) = 3 354 904 см³.
- В 1 литре 1000 см³, а это значит, что полученное число нужно поделить на 1000.
- 3 354 904 : 1000 = 3 354,904 ( округляю до целого ) = 3 355 литров.
Заключительная часть:
- Оставляю за собой право на ошибку, за то, что мои данные могут быть неточными.
- Всё таки, сложно на глаз определить какого размера тот или иной предмет, так что - я вывернулся как мог, но смог.
- Было на самом деле интересно проводить этот опыт.
- Не хочу сказать, что я узнал много чего нового, но правда, мне было очень интересно искать информацию по этому поводу.
- Надеюсь эта статья кого-нибудь заинтересует.
P.S. - Автор подтверждает факт того, что всё сказанное в этой статье может являться неправдой, в силу низких умственных способностей в данной сфере вопроса.