Здравствуйте. Пошёл сегодня проходить Морока на втором аккаунте, и, так и не пройдя его, хочу покритиковать этот шедевр геймдизайна.
Он заставил меня потратить определённое количество времени ещё когда я проходил его впервые - я имел наглость прийти туда и успешно дойти от начала и до босса с LR-300 на 60пт, в “Гончем” и со сборкой на скорость. Босс такого не оценил, и пришлось переодеваться в “Центурион”, брать сборку на ХП и M249. После этого всё, в принципе, прошло нормально, и я относительно быстро его одолел. Но неприятные воспоминания о нём остались…
Сегодня же я решил пройти этот квест на другом аккаунте, чтобы заполучить, в том числе, и уровни батлпасса в награду. Более-менее спокойно (слегка поднапрячься пришлось лишь на моменте защиты Сглаза от мутантов и фантомов) дойдя до босса, я вновь столкнулся лицом к лицу с ЭТИМ приколом, если не сказать иначе… Переоделся из АО-5 в “Йорш”, починил свой РПД, вернулся для реванша, но вновь ничего не вышло. В чём, собственно, проблема? Сейчас я об этом поведаю.
Судя по всему, люди, которых поглотил данный босс, являлись лучшими из лучших во всей Зоне - иначе объяснить происходящее я не могу. Вся проблема боссфайта сводится к тому, что он банально нечестный. Ты бегаешь по круговой арене, пока в тебя летит 5 молотовых, 1 флешка, финальный штрих в виде меткого выстрела с WA2000. При этом, из-под ног вырываются жарки, а на территории арены спавнится сталкрафтиллион фантомов, которые хоть и не имеют ХП, но имеют свойство накладывать подавление, стакаться и, в целом, очень мешают, ведь пока ты отстреляешь один набор фантомов, уже заспавнится второй, а босс успеет сменить пару фаз и одарить тебя разнообразными подарками от Моргенштерна. А ещё, при смене некоторых фаз, он остаётся стоять на месте, и может получиться так, что он жёстко высадит в тебя магазин в упоре, пока ты будешь пытаться отбежать куда подальше.
Ты не можешь ничего сделать. Ты просто бегаешь туда-сюда, впитываешь в себя урон, дебаффы и пытаешься что-то там в ответ выстреливать куда-то в сторону босса. Это очередной пример того, что скилл в игре решает крайне мало чего. На этом боссфайте нужно банально одеться получше. Ты не можешь никак законтрить босса, избежать его атак (кроме как если он сам решит по тебе промазать), задебаффать его или использовать его атаки против него же. Тебе не выучить паттерны атаки, ведь процесс непредсказуемый, в отличии от квестов Комода, где ты мог всё запомнить.
Пройдёмся подробнее по его фазам:
- член “Зари”: босс получает хорошо дамажащий и точно стреляющий SA-58 CTC и набор прохладительных напитков коктейлей Молотова, которые он тебе всей связкой лихо закинет прямиком в лицо, со всеми выходящими последствиями в виде дебаффов;
- член “Рубежа”: наиболее странная фаза. С одной стороны, он тебе ничего не сделает, если ты не подойдёшь в упор. Но, с другой, тут присутствует прикол в виде того, что он внезапно говорит “It’s stalcraftin’ time” и обсталкрафчивает всё вокруг хватает в руки [Ничего] сталкерского качества и начинает носиться за тобой на 200% скорости, нанося удары. Ты это НИКАК не законтришь. Тебе остаётся лишь надеяться, что у тебя будет достаточно ХП, чтобы это выдержать. Банальная проверка ХП, которая от тебя мало в чём зависит;

- член “Завета”: босс берёт в руки РПК и начинает стрелять по тебе одиночными, пока под твоими ногами спавнятся жарки. Наверное, наименее ужасная фаза. Вроде бы, флешки он кидает именно в этой фазе. А флешки-то у него мгновенного действия, и уклониться у тебя от такой шансов крайне мало;
- член “Наёмников”: мужик достаёт со своего персонального склада уникальный контент в лице WA2000 и начинает играть с тобой в игру: если он по тебе попадёт - считай, что можешь рестартить боссфайт (если он тебя вообще не ваншотнет, ведь, скорее всего, ХП у тебя будет неполное из-за упомянутых выше фантомов).
Я мог ошибиться в описании некоторых его фаз, но, в целом, всё примерно так.
Вот и имеем картину, в чём-то олицетворяющую геймплей СК - бегай по кругу и терпи.
Что я предлагаю? Как-либо понерфить его. Желательно, комплексно. Потому что это попросту неадекватно. Возникает вопрос, плейтестили ли его вообще, и с чем, если да?…