Всем ку! Сразу дисклеймер - на форуме я впервые, возможно подобную тему уже рассматривали, обсуждали, закрывали, вертели на фаллообразном.. в общем если было, кидайтесь камнями всё равно не попадёте, я в другом городе, чо вы мне сделаете 😎
Итак, слушая краем уха праздничный стрим на 11 лет сталкрафта, меня заинтересовали следующие вещи:
- Улучшили ИИ у NPC (непонятно как и насколько, но надеюсь до уровня “комфортно развивать”)
- Существует проблема, что отряды в любом случае сильнее соло игроков, и пока что не знают как это решить (предлагалось сократить количество игроков в отряде до условных 3х, понятно, что это на этапе идеи и не развито, но даже так мне не очень понравилось)
Поставив рядом два этих поинта родилась идея 💡
При наличии высокого уровня интеллекта у NPC можно банально дать возможность игрокам добирать в свой отряд NPC, назовём их “Элитный боец Наёмников(Зари, Рубежа, Завета)” или “Браток” на вылазку для бандитов и “Кореш” для сталкеров, и вот тут открывается поле для фантазий.
Моё примерное виденье того, что можно с этим сделать:
- Нанимать временных бойцов в свой отряд
- Создать свой постоянный отряд NPC
Из этого вытекают следующие фичи (глобально):
Дополнительный вывод валюты с кошельков игроков
Каждый такой боец под найм может стоит N денег на каждую смерть в открытом мире или на один игровой день IRL. Для новичков на болотах это N денег может оказаться не подъемным, поэтому фичу нужно доводить до ума, возможно стоимость будет варьироваться от собственного снаряжения самого NPC.
Расширение энд гейма с помощью неожиданно — фарма
К слову, на стриме, также говорили про энд гейм контент и в ММО он расширяется с помощью фарма, эта фича не исключение, можно добавить возможность “одевать” своих бойцов, в такой парадигме наш ГГ становится не просто одним из обитателей зоны, а уже командиром своего небольшого отряда, хочешь сильных союзников, сделай им броню, сделай им оружие, заточи их и одень, под разные задачи нужна и разная броня, так что БОЛЬШЕ ФАРМА БОГУ ФАРМА. Хочешь пойти фармить обочину\объезд одевай своих бойцов в сатурны, идешь на аванпост, сделай им центу\туза и прочие аналоги, в общем надо прокачать еще 4 аккаунта если играешь в соло, говорить о том, что это сожрет колоссальное количество времени, не приходится, а на сколько это будет полезно и интересно внутри игры, зависит от проработки этой идеи.
При этом первая фича не исключает вторую, к примеру, если у тебя нет возможности одеть свой отряд, ты можешь нанять временного “Элитный боец Наёмников(Зари, Рубежа, Завета)” у которого уже будет собственный сатурн, но он будет стоить неприличные XXX денег
Дальнейшая итерация развития такой модели, в которой наш ГГ является командиром с собственным отрядом, это то, что твои бойцы имеют “опыт” в вылазках, и чем они опытнее, тем более умное поведение они проявляют.
Проблемы и подводные камни
- В первую очередь это конечно сложность реализации ИИ, не знаю в каком состоянии сейчас находится ИИ у NPC, так что предположительно вышеописанное по сложности сравнится с переездом на новый движок (к примеру графический, как уже рассказывалось в одной из статей).
- NPC должны адекватно вести себя в открытом мире, не должны быть имбой, которая видит всё через стены и стреляет только в голову, и не должны быть слишком слабыми, чтобы в них был какой-то смысл (отдельный вид головной боли балансеров).
- По моему мнению интеллект у них должен быть примерно как у ботов в Arma (2, 3, Reforger), боты действуют сообща, реагируют на события вокруг, к примеру если атакуют, то двое проходят занимают позицию, один прикрывает, внутри SC хочется видеть их взаимодействие с окружением, к примеру используют батуты при атаке на аванпостах.
- Также боты должны уметь сообщать игроку о том что они делают или собираются, также о врагах, в поле их зрения, естественно не моментально, а подобно человеку с некоторой задержкой в реакции на событие.
- Еще своим отрядом хочется управлять, удобнее всего представляется это через круговое меню к примеру на колесо мыши. Там уже команды по типу, атакуем точку (спот, аванпост, позицию врага), защищаем позицию, осмотреться и подобные как для одного из ботов, так и для всей группы.
- Загадка от Жака Фреско — Как? Как должны расцениваться эти такие NPC так же как и игроки? Как их распределять по серверам вместе с игроками? Не случится ли так, что они заполонят сервер сделав его AFK тем самым упростив фарм? На эти философские вопросы пока ответ не найден😭
Итоговые плюсы и минусы
+Дополнительный вывод валюты
+Расширение энд гейма
+Новый контент “Based AI”
-Серьёзный рефакторинг ИИ
-Дорого по ресурсам компании (много человеко-часов = много затраченных денег)
-Трудности баланса
Общий итог и мысли
Я представляю касту соло игроков, и изредка играю с парой друзей, было бы прикольно заиметь таких помощников в виде NPC, особенно если будет с ними взаимодействие, играть станет не так грустно и одиноко, искать коммуникацию внутри игры вступать в кланы, пока что мотивации нет, более того был выключен голосовой чат в игре окончательно, после очередного “ЕСТЬ ПРОБИТИЕ” на +200 децибел от чела стоящего рядом в режиме Атака периметра.
Понимаю сложность всей разработки, хоть и гейм дева не касался(в коммерции), но интересовался. Не надеюсь, что эта идея воплотится в жизнь, однако будет приятно если сама идея или её отдельные части помогут решить какие-то проблемы геймплейного характера.
Ставь 🤡 если считаешь, что у автора шиза и это реализовать невозможно)