Всем привет!
На праздничном стриме ZIV в очередной раз упомянул такую игру, как PlanetSide2 и я вспомнил про одну механику из этой игры - импланты, что подтолкнуло меня на написание этого поста.
Мне всегда нравились ММОРПГ игры за одну основополагающую концепцию, а именно постепенное развитие игрового персонажа - прокачка снаряжения и прокачка навыков.
В нашей игре, мы можем прокачивать только снаряжение, а вот с навыками есть проблема - их нет и нарративно, боюсь, не получится вписать активные навыки в концепцию игры, но вот пассивные то навыки, на мой взгляд, можно добавить.
Отметим пассивные навыки, которые можно связать напрямую с характеристиками персонажа и навыки с оружием.
Если рассмотрим текущие характеристики персонажа, то для добавления пассивных навыков выделю следующие характеристики: Живучесть, Выносливость, Скорость, Переносимый вес, Регенерация, Восстановление выносливости и Защита от кровотечения. Все остальные характеристики связаны с экипировкой и рассматривать их не будем.

Что касается пассивных навыков с оружием, думаю, можно повлиять на следующие параметры: Скорость передвижения, Перезаряда, Тактическая перезарядка, Разброс от бедра, Доставание и Прицеливание. Оставшиеся характеристики напрямую завязаны на ТТХ оружия и их рассматривать не будем.

Теперь немного пофантазируем.
Какие же пассивные навыки я имею ввиду и как их можно будет получить?
1. Характеристика персонажа - Живучесть.
Пассивный навык - “Неубиваемый”.
Прибавляет 3% живучести на последнем уровне развития навыка.
Уровень 1 - Навсегда прибавляет 0.6% живучести к характеристике персонажа.
…
Уровень 5 - Навсегда прибавляет 3% живучести к характеристике персонажа.
Способ получения навыка: Выживать более 6 секунд, получая урон от пуль другого игрока - 20 раз.
2. Характеристика персонажа - Выносливость.
Пассивный навык - “Железная воля”
Прибавляет 20% выносливости на последнем уровне развития навыка.
Уровень 1 - Навсегда прибавляет 4% выносливости к характеристике персонажа.
…
Уровень 5 - Навсегда прибавляет 20% выносливости к характеристике персонажа.
Способ получения навыка: Снизить запас выносливости до 1% - 100 раз.
3. Характеристика персонажа - Скорость.
Пассивный навык - “Быстрые ноги **зды не получают”
Прибавляет 5% скорости на последнем уровне развития навыка.
Уровень 1 - Навсегда прибавляет 1% скорости к характеристике персонажа.
…
Уровень 5 - Навсегда прибавляет 5% скорости к характеристике персонажа.
Способ получения навыка: Пробежать со скоростью 125% и выше - 50 км.
4. Характеристика персонажа - Переносимый вес.
Пассивный навык - “Вьючный мул”
Прибавляет 10 кг переносимого веса на последнем уровне развития навыка.
Уровень 1 - Навсегда прибавляет 2 кг переносимого веса к характеристике персонажа.
…
Уровень 5 - Навсегда прибавляет 10 кг переносимого веса к характеристике персонажа.
Способ получения навыка: Пройти с перегрузом более 200 метров - 10 раз.
5. Характеристика персонажа - Регенерация.
Пассивный навык - “Росомаха”
Прибавляет 2.5% регенерации на последнем уровне развития навыка.
Уровень 1 - Навсегда прибавляет 0.5% регенерации к характеристике персонажа.
…
Уровень 5 - Навсегда прибавляет 2.5% регенерации к характеристике персонажа.
Способ получения навыка: Отхилить более 80% ХП только за счёт эффекта регенерации - 100 раз.
6. Характеристика персонажа - Восстановление выносливости.
Пассивный навык - “Перекур”
Прибавляет 5% восстановление выносливости на последнем уровне развития навыка.
Уровень 1 - Навсегда прибавляет 1% восстановление выносливости к характеристике персонажа.
…
Уровень 5 - Навсегда прибавляет 5% восстановление выносливости к характеристике персонажа.
Способ получения навыка: Восстановить более 40% выносливости не двигаясь - 50 раз.
7. Характеристика персонажа - Защита от кровотечения.
Пассивный навык - “До последней капли”
Прибавляет 10% защиты от кровотечения на последнем уровне развития навыка.
Уровень 1 - Навсегда прибавляет 2% защиты от кровотечения к характеристике персонажа.
…
Уровень 5 - Навсегда прибавляет 10% защиты от кровотечения к характеристике персонажа.
Способ получения навыка: Прожить с сильным кровотечением более 10 секунд - 50 раз.
Что же касается характеристик, связанных с оружием, то у меня две идеи.
Первый способ - повышение характеристик такими же челенджами, например.
1. Характеристика - Перезарядка.
Пассивный навык - “Перезаряжаюсь!!!”
Уменьшает время перезарядки на 0.5 с на последнем уровне развития навыка.
Уровень 1 - Уменьшает время перезарядки на 0.1 с
…
Уровень 5 - Уменьшает время перезарядки на 0.5 с
Способ получения навыка: Перезарядить оружия с наличием боле 90% патронов в магазине более - 200 раз.
2. Характеристика - Доставание.
Пассивный навык - “Самая быстрая рука”
Уменьшает время доставание оружия на 0.2 с на последнем уровне развития навыка.
Уровень 1 - Уменьшает время доставание оружия на 0.04 с
…
Уровень 5 - Уменьшает время доставание оружия на 0.2 с
Способ получения навыка: Убить игрока в течении 4 секунд после доставания оружия - 400 раз.
Второй способ повышение навыков с оружием должны быть завязаны на мастерстве владением определенным типом оружия. Например, вы играете со снайперскими винтовками, убиваете с них определенное количество человек, следовательно происходит повышение комфорт игры с этим типом оружия за счёт улучшения некоторых характеристик. Может быть даже стоит совместить эти два способа в один.
Вот, снова получилось много текста, но что поделать.
Моё мнение - пассивные навыки отлично впишутся в концепцию игры и не сломают баланс, а также добавят интереса в игре за счёт выполнения такого рода испытаний.
Способы получения и сами характеристики указаны условно, но я старался не борзеть и учитывать сложность их выполнения, чтобы не получилось абьюзить повышение этих навыков, но возможно, найдутся те у кого-то будут более интересные способы и предложения на эту тему.