https://forum.exbo.ru/d/165113-problemy-s-ekonomikoy/34 – первая часть, где описано большая часть проблем с экономикой. Хоть они и сделали очень классный ивент с отличным геймплеем и классными, в принципе своём, QoL-обновами – молодцы, но экономика требует переработки для оживления открытого мира.
Хотелось бы рассмотреть проблему экономики в СК на примере среднего игрока.
В общем, играю я в игру с 2017 года, и стабильно проект то покидал, то возвращался. За это время я смог подметить экономическую проблему всего СК в целом. Выше есть ссылка на этот, собственно, отклик с моей стороны.
А сейчас я буду рассуждать со стороны своего опыта игры и знаний насчёт нынешней ситуации в игре.
Рассмотрим ситуацию с новым игроком (ньюфагом), который только что начал играть. За первые, скажем, 10 часов, участвуя в текущем ивенте, он может заработать до 4.5 миллиона внутриигровой валюты. Помимо этого, за счет доната (покупка БП) он получает ценные ресурсы: запаски, артефакты и другие предметы. В итоге, уже после 10 часов игры, он располагает значительными ресурсами. Это позволяет ему, например, приобрести броню Туманку и ветеранское оружие (условно, какой-нибудь мку), заточить их до +10 и собрать базовый билд на живучесть/регенерацию здоровья, при этом практически полностью потратив стартовый капитал. Таким образом, он фактически перескакивает на уровень “ветеранки”, который обычно достигается за 50+ часов игры. Его прогрессия ускоряется в 5 раз – это ебануться!(если брать в учет только ивент)
Далее возьмем ветеранку (возможна даже прогрессия, сверху описанная), играющую в игру 5 лет. Он получает 5 монет от БАТКа, при этом выполняя 4 триумфа, покупая 3 чёртовых чертежа на 50% от маст-шмота, и играет ивент условные 50 часов, и получает безумные для этого 22.5 миллиона (извините за мат) – это пиздец просто! И в итоге получается такая ситуация, что мы можем скупить рейсы с аука и получить 3 маст-шмотки. Но у него, условно, не получается, так как там нужна аномальная сыворотка. Но и ее можно купить либо через боевые наборы, либо же покупать отдельно за валюту, или из запасок, которые падают с БП и ящиков за донаты или с боевых наборов. Он точит шмот на +15, и возможно, ему падают арты на сборку. И после этого мы охуеваем вместе с людьми, которые потратили на игру 2-3к часов, чтобы получить такую сборку (ебануться)!
Хорошо, самое интересное: мастерка опять же либо фармит валюту, либо, что интереснее, если ему надо доточить снарягу, он покупает у “бати” запаски и точит ее. После этого, играя ивент и получая с него заточку, а потом ещё и, блять (извините, здесь меня очень сильно бомбит), преувеличивает свое состояние.
В сухом остатке мы получаем очень большой прилив запасок и валюты, что увеличивает инфляцию и остальное. Так что лично я считаю, что все это надо перерабатывать, и очень даже срочно, иначе мы получаем абсолютно сломанную экономику и уменьшение интереса к игре со стороны разработчиков.