Darotar
Ну смотри, тот способ что написан вполне себе сейчас рабочий. По производительности разницы нету
Есть способ который чуть сложнее, но он же нужен будет тебе в будущем если будешь пиратить. Это установка лаунчера Exbo через Portproton. Гайдов на эту тему миллион на ютубе. Если я правильно помню то прям из самого Portproton можно установить лаунчер Exbo, а потом просто добавить его exe в Steam и запускать от туда.
Давай распишу в кратце. Переходишь в режим рабочего стола, открываешь терминал и вбиваешь туда: passwd и жмешь enter, после вбиваешь любой удобный тебе пароль, например 123, это что то типо прав администратора на винде
Дальше устанавливаешь Portproton через Discover. Discover у тебя скорее всего работать не будет так как санкции и т.п., гайд как его починить найди в интернете, я все устанавливаю через терминал. Если Discover починить не получилось то вбивай в терминале flatpak install flathub ru.linux_gaming.PortProton -y дальше пойдет процесс установки
Дальше качаешь лаунчер с сайта Exbo, запускаешь его через PortProton, выбираешь любой протон и устанавливаешь как на ПК, только с местом установки осторожнее, там папки немного запутанные в установщике.
Дальше все просто, заходишь в папку куда установил лаунчер, находишь ExboLauncher.exe ПКП-Добавить в Steam. В самом стим выбираешь ExboLauncher, заходишь в параметры запуска, выбираешь там Proton 7 (через другие лаунчер просто не хочет работать), и запускаешь, а дальше все как на пк. Как выставить управление возьми с другого того гайда, там все так же, я играю с клавой и мышью так что тут мало как подсказать могу
Этот способ сложнее, но за то будешь знать как устанавливать другие игры. Там процесс такой же. Также через PortProton можно и сами игры запускать, это удобно когда у тебя что-то через Steam не работает. А лучше качать сразу Portable версии игр