Хотел сказать про оптимизацию. Честно говоря я заметил ещё давно, что чем больше всяких ненужных световых, теневых и HD текстур света, теней, кнопок и пыли, тем все более новее видеокарта нужна для их прогруза (не считая остального доброго железа, которое стоит не дешево). И сейчас любая современная игра будет стараться на MAXимум выкрутить графику, да так выкручивает, что порой и с мощным ПК тянет лишь дай Бог на 60 фпс. Наш любимый Stalcraft X не обошла эта мода на высокий графон. Из-за чего простые кубики превратились в детализированные кубики, а всякие лучи, bloom эффекты и частицы от любого говна на земле отсвечивают, мигают и бултыхаются как муха в банке. Моя видюха (встроенная, но лучшая из них) еле еле тянет всю эту световую, высокодетализированную парашу на фпс 30-40.
Безусловно, если смотреть на пол, или в небо, то фпс поднимается до 50-60, а если отключить траву, лучи и тени, то фпс вообще до 90 поднимается (повторюсь, смотря под ноги или вверх). А это значит, что оптимизация какая никакая есть, но её мало.
В сессионках все же тянет на 100-200 фпс, а вот в опене какой-то ад. Хорошо, что хоть пинг маленький и условные забеги даются легко. А так удачи монтировать в игру новые фильтры оптимизации. На Кузне-11 кстати почему фпс больше, чем на домашней локе, не знаю почему.