Облик для нового ножа за талоны
Предыстория:
Сталкер Оккам старый скряга живущий на тихой опушке, поодаль от болотной топи. Завсегдатые знают его как человека с характером отшельника, философствующего по поводу и без, верующего истово, хотя он и называл себя агностиком со слов тех, кто его знал, но нередко его можно было встретить в старой церкви, он любил сидеть на камне напротив и курить до той поры, пока его не побеспокоят. Впрочем его прозвище для многих оставалось загадкой до недавних пор.
В тот день, когда радиосвязь стали разрывать помехи и бесперебойно впадающие в эфир отрывки переговоров представителей С.С.О.П. беспокойству не было придела. Сталкеры наперебой спорили между собой, с торговцами, стоял гвалт и каждый, кто не пытался просто набить карманы и подсумки поскорее, пытался всем поведать что же произойдет скоро…
Перечислять байки, которые как пули пулемёта стремительно разрывали пространство над лагерями и базами, где было хотя бы больше одного бродяги, и которые представляли собой мысленное и немысленное - не хватит и нескольких часов, да и не об этом речь.
Прошло что - то около месяца беспокойных бурлений по зоне и вот те на! В ставку Атамана притащили двух раненых диггеров, что шли со свалки и ненароком попали под чью - то горячую руку. Большинство предположило, что это бандиты, на кого же ещё грешить? Но в этот же день, вечером, в лагерь пришел редкий гость, тот самый старик Оккам. Многие, надо признать, привыкли видеть его где угодно, но не в самом людном сталкерском уголке болот.
-Сегодня видимо камни с неба посыпятся! Старик Оккам пришел в ставку!
Воскликнул один из завсегдатаев ставки, когда завидел старого отшельника.
-Как бы тебе на голову снаряды не посыпались, радостный ты мой!
С едкой иронией отреагировал Оккам.
Подобно стремительному раскату грома в тихой ночи, прозвучал ответ Оккама для всех, кто услышал его в тот вечер, среди прочих это слышал и Атаман.
Где диггеры, которых сегодня приволокли?
Нарушил тишину старик Оккам.
В лазарете ясен пень! А тебе они что, родственники?
Пробормотал, выбежавший спешно из деревянной домушки местный лекарь.
Коли пришел и спрашиваю, значит надо.
Отрезал отшельник.
Лекарь не нашелся, что ответить, лишь развел руками и посмотрел на Атамана. Глава лагеря одобрительно кивнул и старик спешно отправился к раненым.
Весь вечер Оккам проторчал в лазарете и лишь позднее, уже ночью, завалился в кабинет к Атаману и угрюмо с усталостью пробурчал:
-Собирай людей и дуйте в Бар…
-Бандитов испугался? Или в байки какие поверил? Обычная разборка подрезали на тихой тропе, знаешь сколько таких тут бывает за месяц?
Воскликнул Атаман.
-А я говорю здесь будет полный бардак со дня на день!
Утвердительно повторил Оккам.
-Я тебя уважаю, старый, но ты там у себя на опушке белины объелся или тушенку старую ненароком отпробовал?
Нарочито несерьезно решил поинтересоваться Атаман.
-Нет моей опушки, сожгли, какой - то чертов отряд военных, немаленький, человек тридцать!
Как обычно сходил к церкви, просидел весь день, ни души, тишь да гладь - и вот те раз!
Возвращаюсь и что я вижу? Какие - то придурки в придурковатых комбезах, таких с наворотами,
шуршали по моей лачуге! Колотили какие - то укрепления, листы железные растащили, камни складывали,
лавочку даже мою разобрали и окна ей заколачивали. За бардаком этим я пол часа наблюдал! И вот когда
один из них полез на крышу осмотреться, то в миг меня и приметил, мы смотрели друг на друга какое - то
время. Я уже было подумал, что это безмозглые какие - то, но вдруг как заорёт этот “Верни нам шепот!”.
Вдруг для антуража сам Оккам повысил тон.
-Чушь какая - то, как сон блаженного какой - то!
Разведя руками, отреагировал Атаман.
-Так и вот о чем я… Заорал этот хренов солдатик, я от перепуга споткнулся да в бочаг упал! И в момент, пока
я, дурак старый, барахтался там - началась пальба! Я только встать успел и уже перебили этих шизиков!
Одному пол башки снесло напрочь! И что дальше? Выходят из зарослей, словно в сказке Пушкина, рядами
солдаты, снаряга вся с иголочки, на севере не у каждого, и что ты думаешь? Пару громких команд и уже бегут двое бойцов, таких внушительных, сжигать огнемётами к черту весь домик с телами! Всё добро что было естественно там тоже сгорело… Я не стал дожидаться, пока сжигать будут меня, пошел оттуда аккуратно сюда, чтобы точно на заметили.
-И с чего ты взял, что это что - то значит вообще?
Озадачено спросил Атаман.
-Всё просто, это была какая - то засада, эти шизики что - то хотели забрать у военных, или военные что - то забрали у них, я точно приметил ящик, который с собой тараканили военные! Не думаю, что военные из зоны патроны бы выносили бронебойные!
Будет война, военные зашевелились, это как чеховское ружье, знаешь, стояли они вокруг зоны, стояли,
рейды проводили, но теперь они кому - то серьёзно дорогу перешли!
Знаешь, столько книжек в последнее время по философии читал, а такая ерунда, всё усложняется, всему
всему надо придумать какое - то высшее значение, сверхлюди, смерть бога, материальное, методы, истина…
Всё чушь какая - то, как прочитал подростком, что такое принцип Оккама, так всю жизнь и работает…
Тянул свой монолог Оккам пока почти не заснул склонив голову.
-Ну и что ты от меня хочешь, на что сам рассчитываешь, старик?
Приводя в чувство похлопываниями по спине отшельника, утвердительно спросил Атаман.
-Всё ерунда о чем болтают, всё проще - будет война, не представляю как далеко и долго ли… но это самое
простое, чем можно оправдать увиденное мною, да и диггеры, к слову, говорят о зомбированных, если
такая дрянь как зомбированные до болот добралась - быть беде, когда такие гости на юг приходят обычно?
-Перед сверхвыбросами на моей памяти, когда всю эту дрянь гонит сюда подальше от центра…
Задумчиво подметил глава лагеря.
-Засиделся я у тебя, что хотел рассказать - рассказал. Можешь прислушиваться, можешь не слушать, в конце
концов я какой - то старик, может я и не прав, может…
С этими словами старик Оккам поднял рюкзак и покинул кабинет, а вскоре и лагерь.
В эту ночь Атаман не спал и его помощник был сплошь на ногах, то с картами, то с радиооборудованием бегал туда сюда. На утро в лагерь пришло несколько отрядов бойцов блаженных из бара. Атаман обьявил о временной эвакуации до Бара всем желающим дали час, чтобы собраться. Через несколько часов колонна уже шла окольными тропами собирая с собой всех желающих с местных стоянок по пути. А через считанные дни со стороны опушки на болота стали прорываться орды зомбированных, некоторые говорят, что даже видели Бестий и Буреломов, а потом и вовсе началась заварушка похлеще, чем в Кандагаре.
За время боевых действий скопилось немало свидетельств о предприимчивом старике, что мародёрствовал по Болотам, охотно собирал калаши и всякое по мелочи… Даже поговаривали, помог одному отряду долговцев, подстрелив со своей берданки снайпера шепота.
Последний раз старика видел Атаман, с его слов, тот встретился с ним в баре, о деталях их разговора в этот раз неизвестно почти ничего, но известно, что старик подарил главе лагеря на болоте занимательный нож, кто - то даже утверждал, что это нож шепотовцев, якобы похожие находили на отбитых лагерях у шепота…
Технические характеристики:
Лезвие от опасной бритвы, очень острое, универсально для походных условий.
Рукоять - двойная, раскладная грубо переделанная под накладки из обоймового бакелита и отделок из кости мутанта ( вероятно мутанта ).
Орнамент - нечто похожее на цветы или упрощенную розу ветров, развилку. Точно не идентифицирован.