11. Интермедия I: Штирлиц на полставки (вступление - Герань, все последующие подглавы - Вексель)
На улице уже стемнело, по-тихонечку наступает ночь. Вся Обитель “Завета” гудит, как улей пчёл, и не с проста, в священный храм Господа наконец-то вернулся его наместник - Митрополит! И не просто вернулся, а пришёл с священного крестового похода “Завета” супротив злостной корпорации “ZIVCAS”. Разумеется, по этому поводу, заветовцы хотят устроить пир на весь мир, чтоб даже рубежники на своём Барьере слышали их пьяное пение. Но перед пиром должен выступить с речью сам Митрополит, где он подведёт итоги похода, расскажет про ситуацию с кесяратами, поставит новые цели и так далее. А новых целей действительно тьма тьмущая! И самая главная из них - усилить отряды на Притоке, что будет довольно проблематично из-за высоких людских потерь на Кузне. Зачем же их усилять? Ещё до конца крестового похода было известно, что “Рубеж” переводят основные силы на Приток, дабы сдерживать наступление заветовцев (именно этим обстоятельством и воспользовался Кесарь, собрав дружину и вторгнувшись на Барьер через проход с Кузни). Кесярата вторглись на Барьер, дабы, во-первых, продемонстрировать мощь “Завета” и во-вторых, чтобы отстрочить контрнаступление, отвлекая основные силы на себя. Сейчас, когда “Завет” потерял кучу народа на Кузне, самое лучшее время, чтобы выбить их с Притока, поэтому, нужно срочно, перед контрнаступлением “Рубежа” укрепить отряды и подготовить их к обороне. Митрополит, пока, заперся в своей комнате, подготавливая речь и выдумывая планы о сложившейся ситуации на Притоке. А что Герань?
А Герань продрых весь день и вечер, что немудрено, он ночью пережил самый настоящий Ад и только чудом выжил. Он проснулся из-за шума в Обители, немного потянулся, а потом вспомнил, что он вообще-то ждёт, когда ему сообщат о эвакуации кесарят. Сразу же всполошившись, он включил ПДА и проверил все новые записи, и к его счастью, о кесарятах пока ни слуху, ни духу. Если бы он пропустил их…Но не важно. Это не произошло и хорошо. Он переслушал девятую запись Каскада, послушал десятую и принялся за рапорт.
"Докладывает лейтенант разведслужбы НАТО Даниил Гришнёв. Заранее приношу свои извинения за поздний рапорт. После того, как меня высадили на противоположной берегу от Храмовой Топи, я переоделся в заветовский “Легионер”, прочитал все актуальные записи внедрённых агентов и, во время переправы, уничтожил все вещественные доказательства, которые могли дискредитировать меня. Я успешно, без каких-либо происшествий, добрался до базы и послушал сплетни заветовцев: Костёр добрался до штаба на Притоке, и по личному приказу Митрополита, остался там, дожидаясь дальнейших указаний. Как конкретно он переместился из подземной лаборатории корпорации ZIVCAS на Приток - неизвестно, но подтверждаю - Костёр жив и находится на Притоке. После этого, я зашёл в свою комнату, заперся и из-за усталости, уснул, проспав целый день. За то время, пока я отдыхал после эвакуации, Митрополит вернулся на Храмовую Топь и готовится выступить с речью, вероятно, о итогах крестового похода, об укреплении оборонительных позиций на Притоке и поделиться новостями о кесарятах, об их отходе.
Касаемо записей Каскада, за всё время я прослушал восьмую, девятую и десятую записи. Восьмая запись, как и седьмая, поделена на две части. В ней Каскад, после того, как более-менее вылечился от травм, полученных во время бойни на Фотоне, получает новое оружие - М1А, которым раньше владел Индиго, заступает на дозор и пробует свою винтовку. Ближе к ночи, на боковый вход совершает нападение небольшая группа санитаров, дабы проверить защиту бандитов, а также отрезать основные силы бандитов, которые были атакованы другой группой санитаров у старых советских укреплений, которые остались на территории Обочины со времён Великой Отечественной, дабы отрезать их от подкреплений. Не смотря на неожиданность атаки, бандиты успешно отбились от нападения, не понеся огромных потерь, а часть атакующих отступила назад. Отряд некого Долбина погнались за ними, и к ним присоединился Каскад. После того, как отступающие санитары были уничтожены, группа Долбина и Каскад, не считаясь с мнением Зубастого, отправились в бандитский штаб, где во всю гремел бой, и на этом первая часть заканчивается. Между первой и второй частями записи, Каскад и отряд Долбина помогли бандитам отбиться от санитаров. Последние, подумав, что к “штабистам” пришло полноценное подкрепление, отступили на базу, в старом советском бункере, неподалёку. Более-менее перегруппировавшись, бандиты и блаженные под командованием Липы, атакуют бункер, сперва закачав внутрь газ, затем подорвав его и потом проникнув в бункер через вентиляционную шахту. Во время закладки бомб, сапёры в техническом туннеле, по какой-то причине, раньше времени подорвали его, едва не похоронив всех атакующих под завалами бетона. В связи с дальнейшей ситуацией, смею предположить, что один из сапёров специально подорвал заряды раньше времени, так как, большинство сапёров были блаженными, та и все бандиты, которые находились в непосредственной близости с туннелем, были лояльны Зубастому. К такому выводу я пришёл, учитывая что произошло дальше. Каскад, выбираясь из полуразрушенного бункера, встретил Векселя и Липу, а также трупы бандитов и блаженных. Версия Векселя, бойца Зубастого, с которым Каскад познакомился накануне Резни на Фотоне и который являлся одним из доверенных Зубастого, - блаженные Липы, решив зачем-то предать бандитов, атаковали их, желая разорвать союз с Зубастым. Версия Липы, так как он не успел её озвучить, была скорее всего противоположной, но он успел сказать Каскаду, что Вексель ведёт какую-то свою игру, и что, цитируя Липу, “санитары честнее его”. Что конкретно под этим он подразумевал - неизвестно, так как, Каскад, из-за резких движений командира блаженных, и из-за соображений собственной безопасности, пристрелил его. Как известно из месячного отчёта, Вексель являлся, до смерти в бою против Каскада на Полесском, шпионом Кума и учитывая, что в то же время происходили тайные переговоры между представителями Кума и Морга, то убийство блаженных и Липы были по плану Векселя. Неизвестно, ранний подрыв туннеля относился ли к первоначальному плану, но ликвидация боевого состава блаженных точно, дабы ослабить ополчение Шамана, убив их командира и добрую часть “войск”. Сумасшедший план по подрыву бункера и туннеля, скорее всего, тоже часть плана Векселя, дабы уже ослабить Зубастого. Чуть живые бандиты покинули горящий бункер, вернулись в штаб за ранеными и ушли на базу. Итоги битвы - бандиты одолели санитаров, подорвав проход в бункере между Обочиной и Чёрными Ивами, но понесли колоссальные потери, и как известно штабу, воспользовавшись малочисленностью банды Зубастого и растущим недовольством из-за кровавой войны с санитарами, через несколько дней произойдёт переворот на Фотоне, в котором участвовал Вексель, и где на некоторое время, Зубастый потеряет свою власть на Юге. Прошу выслать по этому секретному каналу связи всю любую доступную информацию о степени участия Векселя в перевороте, а также, как именно он проходил, сколько всего людей погибло и тому подобное. Это никак не связано с моим основным заданием по поиску красной папки и плацдарма для вторжения на Север, но может пригодиться в деле про аудиозаписи Каскада и в деле про его копию. Я ознакомлюсь с материалом в кратчайшие сроки, не задерживая выполнение основных задач.
В девятой записи практически ничего примечательного, разве что, Зубастый приступил к организации переговоров между своими буграми об объединении сил на Юге. Зубастый, в качестве переговорщика, отправляет Каскада и его друзей к своим буграм на Агрокомплексе и Свалке техники, не желая передать сообщения по радиоканалу ПДА, опасаясь, что радиоканалы могут прослушивать санитары. Также, он приказал взять Векселя с собой, поскольку, тоже заподозрил его в шпионаже или саботаже на другую сторону, так как, из-за действий Векселя (и Каскада) был разорван союз между Зубастым и Шаманом, что тоже сыграло свою роль в будущем. Вексель присоединился к посланникам без особого энтузиазма. Всего бугров Зубастого на Агрокомплексе трое - Сиплый, Могол и Чешир, и один на Свалке - Варяг. Сиплый, без особых колебаний, согласился на переговоры, а Могол в жёсткой форме отказал Каскаду и выставил на улицу. Ещё хуже с посланцами обошлись чешировцы, они оглушили Каскада, Шороха и Рубайлу, скрутили их и увезли на базу, отправив фальшивого посланца к бугру Свалки, чтобы тот назначил встречу в другом месте, дабы заманить банду Варяга в засаду. Вексель же сбежал, когда всю троицу оглушило светошумовой гранатой, что опять же, вызывает подозрения, особенно если учесть, что неподалёку от стоянки, Вексель специально атаковал небольшую стайку мутантов, которые к группе Каскада никакого интереса не испытывали, видимо, чтобы чешировцы знали, что они недалеко.
Десятая запись начинается странно, Каскада выпускают из тюремных камер, под базой Чешира, и берут с собой на засаду. Почему они его вообще с собой взяли - не знаю, но смею выдвинуть предположение, что Каскад заключил сделку с Чеширом - его жизнь и жизнь его друзей в обмен на предать Зубастого. Почему именно Каскад должен участвовать, а не его друзья или все втроём, мне неизвестно. Чешировцы относились к Каскаду очень посредственно, держали его в наручниках и проявляли к нему неуважительно, иногда оскорбляя его. Тем не менее, именно во время засады, Каскад спас командира отряда и убил Варяга, застрелив из своей полуавтоматической винтовки M1A. Выжившие чешировцы отправились штурмовать базу с оставшимися варягами, а полевой медик Хламидий и Каскад донесли раненого командира до стоянки на Агрокомплексе и доехали до базы Чешира. Запись кончается тем, что одна из шестёрок подозвала Каскада, дабы отвести его к Чеширу.
Как уже упоминалось ранее, я прошу выслать мне распечатку о событиях, которые произошли утром на Фотоне, после ликвидации Варяга и исчезновения Сиплого, а конкретно, я хочу узнать степень участия Векселя в бунте против Зубастого. Информация о Векселе может мне пригодиться, как я упоминал, в деле о копии Каскада, необходимо проверить память копии, действительно ли она помнит всё, что было в жизни оригинала или нет, и более подробная информация о Векселе, которого Каскад смертельно ранил в личном бою, пригодится. Скоро должна начаться праздничная речь Митрополита, наверняка, он обмолвится об кесарятах, если он об них скажет, я немедленно уведомлю штаб. Конец рапорта."
Герань дописал рапорт и отправил его по каналу связи, как вдруг, в его дверь громко постучались. Он немного перепугался, спрятал ПДА и открыл дверь. Там стоял заветовец под позывным Гануш, церковное имя - Епифаний. В “Завете”, в связи с религиозным настроем группировки, принято давать бойцам, которые рангом чуть выше обычных рядовых, ещё и церковные имена. Зачем? Опять же, всё дело в религиозных обычаях, когда воин “Завета” достигает хоть каких-то высот в группировке, он, по своему желанию, может креститься и принять религиозное имя. Помимо того, чтобы пройти крещение, нужно ещё пройти духовные экзамены на знание всех обычаев православия, всех святых и тому подобное. И что же это даёт? Ну, командование “Завета” в лице Митрополита, Рагуила и других высокопоставленных “офицеров” будут доверительнее относиться, чаще доверять ответственные миссии и так далее. Но нужно и соблюдать религиозные праздники, обычаи, посты, а то объявят невеждой и еретиком, и кирдык. А что если “офицер” не хочет проходить крещение, выходить из мирского, принимать новое церковное имя? Ну, он сохраняет свои нынешние регалии, еретиком не становится, от лоно православия не отлучается, но и высокого доверия со стороны руководства не факт, что будет. Впрочем, в самом “Завете” есть исключения, тот же Костёр, который никакие обряды крещения не проходил, но благодаря своим героическим заслугам во время Крестового похода, стал новым Боевым Ангелом “Завета”, наравне с Рагуилом. Кесарь, который сейчас на Барьере рубежников месит, наоборот, всю эту чушь проходил и принял церковное имя - Артемий, но небольшая ирония в том, что почти никого из крещённых не называют по их новым именам. “Мирским”, тем кто ещё не крестился, нельзя называть “церковных” по их новым или старым именам, только по позывным. А те кто выше по рангу “церковных” толком не помнят новые имена своих “священных братиев”, так как, им немножно не до этого, особенно на фоне последствий Крестового похода и укрепления “Рубежа”. Так что, единственный настоящий плюс - тебе руководство больше доверяет и чаще отправляет на какие-нибудь самоубийственные задания. Вот такие пироги.
-Герань, хватит дрыхнуть! - Гануш зашёл в личную комнату Герани и окинул её взглядом. Они были неплохо с друг другом знакомы, Герань в нескольких делах помогал ему. - Если речь Митрополита пропустишь, анафему наложат!
-Та ща-ща, только встал…
-Давай реще. - Герань немного потянулся, приоделся и вышел вместе с Ганушем из комнаты, заперев дверь на ключ. Вместе они вышли на балкончик, откуда открывался вид на центральную часть первого этажа, где из деревянных балок соорудили небольшой помостик. На этом помосте Митрополит будет толкать свои мощные речи, ну, а пока, Гануш показал на ящик с медовухой и квасом. - Бери, пей, Лазарь угощает всех в честь завершения Крестового похода.
-О, отлично. - на самом деле, не особо и отлично, Герань не любил пить что-либо алкогольное, от этого у него сразу голова начинала гудеть. Тем не менее, он откупорил одну бутылочку медовухи и немножечко отпивнул. - Нифига, я смотрю, тут для Митрополита соорудили место.
-Ты про помост? Да, соорудили. И даже микрофон туда провели, чтоб вся Обитель слышала.
Герань вёл непринуждённую беседу ни о чём с Ганушем и осматривал остальных воинов “Завета”, которые пришли послушать Митрополита, пытаясь выцепить среди них копию Каскада. Он нашёл его, Каскад стоял возле выхода и тоже с кем-то разговаривал. Все заветовцы судачили с друг другом о грядущем, а уж особенно, о войне с “Рубежом” за Приток или удержание Кузни, которую пытаются захватить и зорьки, и рубежники, и наймиты. Герань же по-прежнему стоял на балкончике, облокотившись об перила, и обсуждал всякое с Ганушем. Наконец-то, сперва появилась личная гвардия Митрополита - его охрана-телохранители - которые проверили помост и огородили его, чуть подальше отогнав заветовцев от центра, для безопасности Митрополита. Затем, уже вышел Рагуил, одетый в заветовский “Пересвет”, отличную научную броню, которая может дать фору некоторым комбинированным броникам, первый Боевой Ангел “Завета”, который не смотря на вскрытие правды о Близнецах, остался в группировке. Он немного пододвинул микрофон к себе и начал молитву.
-Братия! Наш земной повелитель, наместник и помазанник Божий, Митрополит, скоро явится народу, но сперва, должны мы вознести похвалу Господу Нашему! Должны мы трижды возмолится Отцу, Сыну и Святому Духу, за то, что они даровали нам победу на Кузне! Славим же Его имя, братия!
Рагуил припал на одно колено, сложил руки в знак молитвы и начал громко читать Отче наш. Заветовцы, в том числе и Герань, который прямо сейчас думал, что лучше бы он под прикрытием сапоги Давыдова мылил в “Рубеже” или ганджубас с зорьками кумарил, чем молился Богу, также припали на одно колено и шёпотом, не пытаясь перекричать Рагуила, читали молитву. После троекратного чтения, Рагуил произнёс: “Аминь” и встал на обе ноги, заветовцы также повторили и встали смирно, ожидая дальнейшей речи.
-Итак, после вознесения хвалы Отцу Нашему, Господу Богу, его наместник, исполняющий Волю Божью, Митрополит, сейчас взойдёт на помост, дабы объявить об победе над супостатом, над треклятыми корпоратами из Зивкаса, которые трусливо, поджав свои хвосты, сбежали с Кузни, познав мощь “Завета”! Славься, “Завет”! Неси же волю Его, Его свет, Его славу в этот проклятый мир, дабы воцарилось Царство Господа и задрожали все еретики проклятые!
-СЛАВА!!! - торжественно прокричали все заветовцы, даже немного оглушив Герань.
Рагуил отошёл от микрофона в сторонку и снова припал на одно колено. Увидев, как из каморки, сзади помоста, выходит громадная фигура в “Апостоле”, чудовищно-устрашающая боевая броня “Завета”, намного лучше бронированная, чем “Центурион”, с позолоченным, православным крестом на лбу, заветовцы также снова припали на одно колено в знак повиновения, что эта громадная фигура их лидер. Как нетрудно догадаться, это был Митрополит.
Тяжело ступая, от чего доски на помосте затряслись, Митрополит взобрался на него, подошёл к микрофону и ослабил шейные защитные замки, дабы снять шлем “Апостола”, чтобы его лучше было слышно. Весь “Завет” увидел лик Митрополита - величественный и гордый, он держал прямую осанку, хмуря светлые брови. Лоб морщинистый, макушка головы немного коротко стрижена, по типу бокса или полу-бокса, вся растительность на лице выбрита подчистую. Он пододвинул к себе микрофон и начал свою речь, своим харизматичным басистым голосом.
-Воины “Завета”! Встаньте, ибо я вам так приказываю! Воспряньте же, ибо одержали мы великую победу над врагом! - заветовцы встали с колен и снова громко прокричали “СЛАВА!”, Митрополит поднял правую руку в знак тишины и верные заветовцы сразу же замолчали. - Смею наконец, от имени Господа, ибо волю я Его несу, что наш Великий Крестовый поход супротив корпорации ZIVCAS наконец завершён. Мы, по велению Его и с помощью Его, вышвырнули этих беспардонных шавок из Зоны! Объединившись с наёмниками Мюллера, мы захватили контроль над входом в подземную лабораторию, построенную ещё до того, как Бог создал Зону. Враг шесть раз яростно нас атаковал, словно самый настоящий диавол, и шесть раз он трусливо убегал, дрожа перед воинами Света и праведными еретиками, коими являются наймиты! Виват нам! Мне, вашему повелителю и явителю Его воли, Рагуилу, моему наместнику и бдителю порядка на этой бренной земле и Костру, нашему новому Боевому Ангелу, который сейчас готовится к новой войне на Притоке! Трижды виват!
Заветовцы прокричали три раза “виват”, как бы, хваля этих троих за победу в Крестовом походе. Герань в своих мыслях думал о скорейшем завершении праздничной речи, чтоб встретить копию Каскада и кое о чём поговорить с ним. После того, как заветовцы прокричали трижды виват, Митрополит поднял правую руку в знак тишины и продолжил свою речь.
-Хоть и одержали мы грандиозную победу, но праведные еретики, с которыми мы заключили временный союз и перемирие, нарушили его. Эти подлые змеи выбили наших воинов с центра Кузни, и в связи с этим, я объявляю, что якшание со всякими наймитами есть грех! За пособничество с этими змеями - прокляну! - после того, как он сказал “прокляну!”, Митрополит ударил кулаком, дабы показать своё отношение к “предательству” наймитами, пусть, никакого предательства на деле и не было. - Хоть священная война на Кузне и закончилась, но грядёт конфликт с идиотами-рубежниками за Приток. Они укрепляют своих солдат, даже не смотря на вторжение Кесаря и его людей, и со дня на день, планируют атаковать наши позиции и аванпосты! Я объявляю, что с завтрашнего утра, все заветовцы будут распределены по своим постам на Кузне, на Топи, на Отражении и на Притоке, согласно решению командования. Но не желаю я вселять в ваши сердца страх и ужас, есть и хорошие вести, Кесарь и его братья приблизительно вечером, покинут Барьер и вернулся сюда на Топь, не только в полном здравии, но и с пленным! И даже не с пленным “Рубежа”. Выше! С пленным из числа военных Украины! Эта гадюка сможет поведать нам о будущих планах рубежников и помочь их сокрушить на Притоке, иначе расплатится своей жизнью, как велит наш Бог! Взмолимся за сей успех кесарят и за успешное их возвращение из логова врагов!
До утра я разрешаю вам пить, ибо сам Иисус Христос при жизни своей, был не против испития вина, а даже наоборот, сумел совершить чудо и превратить воду в вино, но не до такого, что не сможете сдерживать себя и свою бренную душу! Кого не будет на утреннем собрании, того накажут по всей строгости за неуважение по отношению к священному “Завету”! На этом моя речь окончена, празднуйте победу, но не уподобайтесь греху в лице пьянства и распутства. Слава “Завету”!
Митрополит надел обратно шлем и закрепил его, под радостные возгласы заветовцев. Он ушёл с помоста вместе с Рагуилом и своей гвардией, к себе в кабинет, дабы разработать план по распределению бойцов на разные позиции. Герань перекинулся пару слов с Ганушем, взял две бутылки медовухи и пошёл искать копию Каскада. Он нашёл его на первом этаже, за столиком возле барной стойки, где он сидел один одинёшенек, потягивая квасок.
-Эй, Каскад, здарова! - Герань, не спрашивая разрешения у него, подсел за столик. - Что, как дела? До сих пор проблемы с памятью не решил?
-Привет. Не решил. - односложно ответил ему Каскад. Разницу между оригиналом и копией видно сразу, даже внешне. У копии чуть седые волосы, впалые щёки, та и взгляд зачастую в никуда. И в отличии от оригинала, копия не любила растягивать предложения, а отвечал сухо и односложно. Ещё и не помнит того, что случилось в Любече, а так, если бы помнил, то и эти аудиозаписи не нужны были.
-А как пытался решить? В Бар, к учёным ходил?
-Нет. Не ходил. Мне лекарь дал травы.
-И как?
-Никак. Съел травы. Память не вернулась.
-Печально. А к учёным не думал обратиться? Может, они с амнезией помогут.
-Нет времени. У меня тут дела.
-Понятно. Слух, а не хочешь днём на охоту сгонять? Мне вот поручили несколько логов шнырей и упырей на Топи зачистить, та вот в одиночку у меня на вряд ли выйдет, сожрут. Не поможешь?
-Могу помочь. Днём? Во сколько?
-Давай встретимся у северного выхода, где-нить в 12-13 часов.
-Хорошо.
Они ещё пару минут поговорили, насколько это вообще возможно. Герань хотел выяснить, как сильно копия отличается от оригинала, и что вообще он помнит. Забил он встречу на завтра тоже далеко не случайно, одна из его задач - следить за Каскадом, так как, имеются подозрения, что он до сих пор тайно сотрудничает с ФСБшником Аркановым, но в этом Герань крайне сомневался. Его больше интересовало участие Каскада в Любече, ибо если Каскад всё вспомнит, что с ним произошло там, можно просто выкинуть эти записи в болото и забить на них, довольствуясь показаниями копии. Та и просто время скоротать до начала эвакуации кесарят.
Герань попрощался с Каскадом, встал из-за стола и направился к себе в комнату. Пока все остальные заветовцы, кто не обременён какими-либо дежурствами, пьют и веселятся, Герань решил уведомить штаб о предполагаемом начале эвакуации отряда Кесаря, а также посмотреть, скинули ли ему распечатки о перевороте на Фотоне. Немного под мухой, он зашёл в комнату, заперся, и принял лекарства от головной боли, чтобы лучше сосредоточиться на чтении распечаток. Герань достал ПДА, включил его и зашёл в канал связи со штабом. Ему уже скинули несколько файлов, где были написаны донесения свидетелей переворота и Герань принялся их читать.
—
Небольшое предисловие к сию тексту. Поскольку читать сухие донесения каких-то там свидетелей интересно также, как доить козла, в надежде, что он даст молоко, то дальнейшие события будут от лица Векселя, до того, как Каскад попадёт в Зону, во время и после того, как Каскада схватят чешировцы. В будущем, таких Интермедий будет ещё несколько штук, дабы раскрыть повествование с точки зрения второстепенных персонажей, а не только Герань с Каскадом. Прямо сейчас в работе Интермедия II: Война лягушек и мышей, про Вторую бандитскую войну между Чёрным Рынком (при поддержке Зубастого и Святого) против бандитов Грота. Ну и, Герань прочитал именно что сухие донесения свидетелей, так что, о том, что делал Вексель до переворота на Фотоне - он не знал.
—
Встреча с Кумом, 14:15, 04 июля 202Х год, за две недели до того, как Каскад попадёт в Предбанник. Верхний Бар, Завод “Первомайский”.
Вексель, он же Георгий Кабалов, сидел себе за столиком, возле барной стойки и спокойно попивал пивко. Он вернулся с небольшой халтурки для своего друга и пахана Кума, разгромил небольшую шайку сталкерят на Полесском. Разумеется, он не какой-то Рэмбо, эта шайка сидела в шахтах, которые когда-то вели в Рыжий Лес, но опорки держались на честном слове. Вексель просто закинул связку гранат и убежал, вход обвалился и либо сталкерята погибли под завалами, либо умрут голодной смертью. Ну либо найдут новый проход к Рыжему Лесу, что очень маловероятно из-за Большого Выброса, который случился несколько месяцев назад. Стоит немного прояснить, что из себя представляет Бар на Заводе “Первомайский” и почему он как оазис среди пустыни.
Завод “Первомайский” находится севернее Свалки техники, прям в географическом центре Зоны, когда первые исследователи со стороны как бандитов, так и сталкеров добрались до заводского комплекса, они решили, что воевать тут не самая лучшая затея. Почему? Ну, во-первых, его географическое положение и местность. Ближайшие переходы к “дружественным” локациям для бандитов и сталкеров - Яма и Лес, соответственно. Как снабжать отряды, которые будут бороться за “Первомай”? Ладно, Яма в плане местности ещё нормально, но переходы на неё со Свалки и с НИИ Агрокомплекса, через Хребет Адама, который представляет из себя огромную кишку с жарками и лавой. А сталкерский Лес? На него переходы аналогично, Свалка и Чёрные Ивы, и вроде всё норм, но сам Лес - это дремучие заросли деревьев, где обитают злющие мутанты, а также бродят зомбированные. Ещё и редкие бандюганы считают долгом чести сходить туда и поохотиться на сталкеров, прячась в зарослях. Та сражаться на заводском комплексе, укрываясь в промзданиях, затянет борьбу на месяца, что тоже никому не нужно. Во-вторых, дальше “Первомая” находятся крайние центральные локации - Мёртвый город, Путь дураков, Могильник и Полесское. Так как, эти места далеки от Фотона и Гаражей, было бы неплохо основать ближайшие аванпосты или базы. И в-третьих, довольно уже вечных войн на Свалке, которые всегда ничем кончаются. Разумеется, полноценный мир сделать не выйдет - это как помирить собак и кошек, но вот сделать буферную зону…Вот так и родился Бар, но кто же будет следить за соблюдением нейтралитета в Баре? Тут появились ушлые торговцы, заинтересованные в торговле артефактами, различными расходниками, припасами и оружием бандитам и сталкерам, которые готовы были обеспечить нейтралитет в Баре. Это объединение торговцев гордо называлось “Гильдией”, но через некоторое время, из-за коммерческих разногласий, оно затрещало по швам. К тому моменту, Баров стало уже два - один Верхний, другой Нижний, более элитный, для совсем крутых, прославленных на всю зону сталкеров или бандитов. Гильдия обеспечивала охрану правопорядка засчёт найма пары групп наёмников, следя и за бандосами, и за сталкерятами. Этакая баровская милиция. Но как упоминалось выше, Гильдия, из-за коммерческих вопросов, развалилась на две торговых группировки, Пятерня и Шестерня. Почему так? По количеству участников. Шестерня обустроилась в Нижнем Баре, а Пятерня в верхнем. Так как, Нижний Бар никак не касается Векселя, речь будет только о Верхнем.
В Пятерню входит пять членов - Громозека (торговец расходниками и припасами), Горемыка (торговец оружием), Бульбаш (скупщик частей мутантов и артефактов), Марк (местный ремонтник) и Лётчик (начальник стражи, следит за правопорядком). Именно они следят за правопорядком Верхнего Бара и за соблюдением нейтралитета. Самые влиятельные из них - это Горемыка, который банчит оружием, Громозека, который банчит всем по маленьку и Лётчик, который отвечает за охрану. При этом, в самой Пятерне тоже имеются свои сдерживающие факторы, чтобы какой-нибудь условный Лётчик не поставил ультиматум своих коллегам, что он теперь главный. И эти факторы - торговые отношения. Лётчик содержит охрану за деньги, но откуда ему взять деньги, если он ничем не торгует? Ещё он и должен им поставлять какое-никакое оружие. Тут на сцену выходят Громозека и Горемыка. Один торгует всякой хренью и с этого бабки зашибает, у другого оружия, как у дурака махорки. Не стоит забывать и о Марке, кто-то же должен обслуживать оружие. Бульбаш, пользуясь своими связами скупщика, поставляет припасы Громозеке и оружие Горемыке, и сам же закупает всякую хрень у бандитов и сталкеров. Получается, тут более-менее “независимый” - это Марк? Ну, получается что так, только толку от этого нихуя. Он всего лишь ремонтник, то бишь, огромного влияния внутри и снаружи Пятёрни у него нет. Та и ему не особо это и нужно, он не стремится к абсолютной власти.
С Пятёрней разобрались, но тут же есть ещё кто-то кроме этих зоновских бизнесменов? Да, есть. Бандиты и сталкеры. Ещё и учёные от ИИГ, которые тут сидят с молчаливого согласия всех остальных, и занимаются всякими экспериментами. Ну и северные группировки иногда заскакивают, в основном, чтоб рекрутировать новых бойцов. У сталкеров как такого лидера нет, так как не особо они и пытаются единую группировку забабахать (не то чтобы бандиты дохрена централизованные, там тоже каша с властью), но здесь есть местный сталкерский авторитет, старожила Зоны - Дядя Матвей, которого сталкерята холят и лелеют. У бандитов тут есть Кум, недавно избранный пахан, и его совет из трёх бугров. Вот как раз тут стоит поподробнее рассказать о бандитах, поскольку, Вексель является давним корешом нового пахана.
Месяц назад бандитами в Баре и его окрестностях правил Глыба, староватый, ворчливый, но справедливый лидер, который собрал пару своих людей и ушёл в Мёртвый город, дабы решить, кто из тамошних мелких банд будет бугром МГ. Но по пути он пропал, а через неделю нашли его труп на Полесском, без бригады. Кто конкретно его убил и где его ребята - неизвестно, но на следующей сходке внезапно лидером стал молодой Кум, который сразу же стал мутить свои порядки. Он был бугром Ямы, но так как стал паханом, после себя назначил ушлого торгаша - Монету, который до этого несколько раз светился во всяких финансовых махинациях и на Большой Земле разыскивался за мошенничество, но в число бандитов не входил. Тогда бугор Пути Дураков предъявил молодняку, мол, чё за херня, бугром могут быть только сидевшие бандосы, ну и Кум выпутался из этой ситуации. Бугром Ямы стал заместитель Монеты, который отвечал за его безопасность, так что, всё гуд. Ещё он забил на определение бугра Мёртвого города, которое пытался сделать Глыба до своей смерти. Дело в том, что в связи с тем, что Мёртвый город, из-за местности, говно и там почти никого нет, кроме пару мелких бандочек, которые с друг другом иногда выясняют отношения; нужно было кого-то из лидеров этих банд сделать бугром и вот это пытался решить Глыба. Но Кум забил на это, скорее всего из-за того, что эти бандочки не лояльны ему. Так что, всё это время, вплоть до нынешних событий, Кум выстраивал отношения с Пятернёй и со своими “поданными”, ну и со сталкерами не рамсил. Но до него дошли слухи о том, что Зубастый и Святой пытаются какую-то шумиху намутить по поводу санитаров, они в начале его “правления” предложили объединить группировку, но Кум ответа не дал, а теперь идут слухи, из достоверных источников, что эти двое хотят ударить по южным санитарам. Разумеется, зная что за санитарами стоят НАТОвцы Власова, которые ударили по пару местам Ямы, Кум решил не допускать, чтоб Биба и Боба втянули в кровопролитную войну всех бандитов. Та и навести свои порядки на Юге будет тоже хорошо, поднимет авторитет среди здешних бугров. Он при помощи пару шестёрок перекупил Чешира, который и так устал от Зубастого, поддержал настроения Могола о расширении его влияния на Агрокомплекс и получил инфу, что Варяг и Сиплый верные сторонники Зубастого. А теперь было бы неплохо отправить кого-то из своих, в качестве шпиёна, к Зубастому, чтоб докладывал о всяких-таких сдвигах против санитаров. И одним из троих таких засланных казачков будет Вексель.
А кто такой, кстати, Вексель? Жора Кабалов давний дружбан Кума, знавал его ещё задолго до того, как притоптал с ним в Зону. Они вместе шестерили на одного московского бугра, но после нескольких мокрух, свалили в Украину, а оттуда в Зону, дабы их не повязали. Вместе они прошли с Болот до Бара, шестеря на всяких там Зубастых и Святых, так сказать, из грязи в князи. А теперь, когда Кум короновался в паханы, так вообще! Вексель готов за него хоть в огонь сигануть! Чем Кум хочет воспользоваться…
-Вексель? - подошёл к столику шестёрка Кума. - Шеф вызывает, г`ворит дело срошное.
-Да, ща. - Вексель допил бутылку пива, встал из-за столика и направился к вагончику, где сидит его пахан, вместе с шестёркой. Вексель постучался и сразу же, не дожидаясь ответа, зашёл в вагончик. Шестёрка же закрыл за ним дверь и встал на стрёме.
-О, Жорик! А чё ты, как к себе в домой заходишь? - встал из-за стола Кум, улыбаясь до ушей и протягивая руку. - Не обнаглел малёха? Я ж твой пахан.
-Та хоть маман, для меня ты всегда остаёшься шестаком того фраера московского, аха-ха-ха! - рассмеялся в ответ Вексель, пожимая лапу Куму.
-Смари, был бы Глыба, а не я, то допизделся и в канаву. - тихо усмехнулся Кум. - Садись, дело важное есть. Бушь сижку?
-Давай, не откажусь. Ваще важное? - Вексель взял сигарету из пачки Кума, подкурился и сел за стульчик, покуривая самокруточку.
-Прям пиздец. - Кум тоже взял самокруточку и закурил. - Касаемо Юга.
-А чё Юг? Там этот дед, Зубастый, та Святой на Болотах сидит. И что кстати с Рамзаном на Пути Дураков?
-А что с ним?
-Ну…Не порешил ещё дела с ним? До сих пор не признаёт тебя?
-А. Ты об этом. Нет, этот баран, ну сам помнишь, он же с прибабахом, думает, что он император Зоны и что меня, “мальчишку”, возвеличивать не собирается. Ну и шут с ним, есть кой-какая мысля на его счёт.
-А что с Мёртвым городом? - Вексель докурил сижку и потушил её в пепельнице. Кум сделал также.
-Ну там две мелких бандочки плюс были замечены какие-то крутые перцы, “Чёрный рынок” или как они там себя называют, у них есть, по информации от одной из банд, тайный склад, где оружие держат. Но кто это ваще и чё они хотят - неизвестно.
-Вот жопа, как будто нам их не хватало.
-Ага. Но речь не о них. Знаешь санитаров?
-Ещё бы.
-А знаешь, кто их спонсирует?
-Неа. Кто?
-НАТОвцы. - Кум направил свой орлиный взгляд на Векселя.
-Чего? НАТОвцы? Нахуя? Чем им блаженные не угодили? - Вексель очень сильно удивился. НАТОвцы? Которые сейчас начали какой-то барогоз на Яме? - Точная инфа?
-От надёжных источников. Но, помимо этого, поползли слухи, что Зубастый и Святой хотят чего-то удумать против санитаров. Если эти Биба и Боба действительно чё-то устроят, то можешь представить, в какую клоаку они затащат всю группировку. Только войнушки с иностранными войсками нам не хватало…
-И что ты хочешь сделать? Убить их?
-Нет, конечно, нахер надо. - Кум немного потупил взгляд, будто задумался об убийстве двух паханов, но потом переменился. - Зубастого некем заменить, его авторитет у тамошних сосунков - ого-го! Ни к чему хорошему его гибель не приведёт. Максимум…можно временно отстранить его от дел. Но это в худшем случае.
-Ясно. Но это же лишь слухи, с чего такая уверенность, что они чё-то устроят? Они ж не дебилы, чтоб бодаться с санитарами и НАТОвцами.
-Ну, во-первых, они вряд ли знают, что санитаров поддерживают НАТОвцы, я сам недавно узнал. А во-вторых, у Зубастого и Святого многовато блаженных, хер его знает, откуда они берутся, но в основном, дальше Юга никуда не уходят. Как думаешь, будут ли терпеть эти двое то, что санитары скашивают их ребят? - Вексель посмотрел вниз, на пол и покачал головой. - Вот и я так думаю. Слухи не слухи, но проверить надо.
-И что ты задумал?
-Я хочу внедрить кое-каких ребят к Зубастому, чтоб свои уши и глаза были. Уже есть первые сдвиги по этому делу, насчёт его бугров. Но мне нужны и обычные мужики, которые будут типо шпиёнами, докладывать обо всём, что он решит удумать против санитаров.
-И кого ты хочешь “внедрить”, чекист?
-Как кого…Тебя! - Кум очень хитро заулыбался, будто лис. Вексель же был в недоумении. - Разумеется, ты не один бушь, ещё пару ребятишек подтяну.
-Ты с ума сошёл? Чё за Бондиану ты пытаешься меня втянуть?
-Я знаю, это рискованно пиздец и что такой хренью мало кто захочет маяться, но, Жор, пойми, мне нужны свои люди подле этого пердуна и тебе я доверяю, как своей маме, та и заплачу сколько душе угодно…
-Я понимаю, но…
-Никаких но. В конце концов, я твой пахан, а не просто друг-собутыльник, как раньше. Тебе нужно лишь пошестерить на него, как-нибудь заслуживать уважение у здешних и докладывать мне обо всём, что происходит, именно обо всём, что связано с санитарами. Больше ничего не требуется. Тем более, что ты не один будешь, есть двое типов - Фофан и Тыква, они ровные мужики и с тобою будут.
-Фофан и Тыква? Ебать, ну и погоняла…
-Сказал Вексель. Тебе бы кредиты выдавать с таким прозвищем.
-Я всё равно не уверен, ну это ж… - Внезапно, в дверь постучала шестёрка, он открыл дверь и зашёл в вагончик. - О, я смотрю у тебя гости.
-Тихо. - Кум прервал Векселя и кивнул шестёрке. - В чём дело?
-Тут посланец от тех типов из Мёртвого города.
-Щас, пускай минут пять потерпят. - Шестёрка вышла за дверь, Кум достал из шкафчика деньги и швырнул на стол. - В общем, Вексель, вот тебе бабки на все расходы, купи броню и ствол попроще, чтоб можно было подумать, типо ты залётный типок и в Зоне относительно недавно.
-Я ещё не сказал, что согласен на такую работёнку. - Не смотря на неуверенный свой ответ, Вексель взял деньжата со стола и положил себе в карман.
-Завтра утром, утрясём все детали. Я пойму твой отказ, но не приму его. А теперь ступай, покупай чё там нужно и кумекай над ответом.
Вексель кивнул своему другу, встал из-за стола и вышел из вагончика. На выходе он заметил шестёрку и двоих бандитов из Мёртвого города, которые стояли с кислыми лицами, явно с негативными новостями. Хоть и Векселёк никакого чёткого ответа не дал, но на следующее утро он согласился на авантюру Кума с некоторыми условиями, касаемо собственной безопасности, закупил что надо и двинул в путь. Вот так неоднозначно начался путь Жоры Кабалова и по иронии судьбы, в будущем его путь окончится неподалёку от “Первомая”.