13. Допрос с пристрастием (вступление - Кунц, Лапшин и Мартиченко, запись - Каскад)
За неделю до того, как Каскад пришёл в себя на Фотоне.
Сержанта Кунца срочно вызвал к себе в кабинет полковник Власов, но не за тем, чтобы дать супер-секретное задание или наградить, а за тем, чтобы отчитать его за действия в недавнем боевом задании. Ну, не только он дров наломал, но и ещё рядовые Лапшин (он же по позывному Ролтон) и Мартиченко (он же Маркиз). Дело в том, что их троих плюс одного лейтёху отправили убивать очередных блаженных, которые чем-то так насолили Власову, тогда, в головах этих троих солдат ещё обитала мысль, что блаженные - это ублюдки, маньяки и шизофренники, которые опасны для всех, и для чужих, и для своих, готовые сойти с ума в любой момент. Так что, будет лучше для всех, если их просто убить, верно? Та и в конце концов, это же нелегалы…
Но в тот раз, всё переменилось. Было приказано всего лишь найти и убить какого-то блаженного, который пользуется большим авторитетом среди своих сородичей в ополчении Шамана. Как его звали там? Точно, Оракул, говорят, умеет предсказывать будущее, но наверняка чепуха какая-то. Они ожидали встретить какого-то безумца, который будет размахивать своим стволом и кричать всякие непристойности, но увидели лишь какого-то додика, весь в слезах, со взглядом, что у твоего мопсика, когда начался завороток кишок. И у сержанта возник резонный вопрос: “Ганс, а мы что, злодеи?”
Сержант отказался выполнять приказ, пока ему не предоставят доказательства, что этот паренёк действительно опасен. Лапшин и Мартиченко послушали своего непутёвого товарища и тоже отказались убивать Оракула. Лейтенант рвал и метал, это как не выполнить приказ, это ж трибунал за неподчинение! Кунц долго терпеть не стал и вмазал по роже ретивому лейтёхе, аж искры пошли. А Оракул, воспользовавшись моментом, смылся, так что, лейтёха был зол вдвойне. Вот так и разошлись, Кунц со своими товарищами ушли обратно в штаб, глубоко призадумавшись, что они вообще делают в Зоне, а лейтёха погнался за Оракулом и где-то сгинул. По слухам, его убил какой-то наёмник, тайно состоящий на службе у Шамана, но смерть лейтенанта повесили на Кунца, считая, что раз он драку и устроил, значит, он и убил его, чтобы спасти бедного блаженного. А ещё проскочила кой-какая информация. У них в штабе работает канцеляр, который обращается со всякими бужками, приказы-постановления, вот это всё. Но он часто бухает и может за бутылку водки рассказать кое-что интересное. Так и вышло, подвыпивший канцеляр, обрадованный очередной бутылкой водки, рассказал Кунцу, что вся эта операция по устранению блаженных, захвату Ямы и Леса - не официально. То бишь, всю эту хрень Власов вытворяет в самоволку, а начальство не знает (вернее знает, и даже готовит свои планы по устранению власовцев, но об этом в штабе никто не в курсе). И у Кунца загорелась идея…
Но об идеях позже. Прямо сейчас, Кунц, готовый что его либо застрелят, либо отдадут под пытки к Королёву, идёт уверенным шагом в кабинет полковника, куда уже вызвали его товарищей по несчастью - Лапшина и Мартиченко. К слову о штабе.
Штаб находится под зданием школы, в Мёртвом городе. До взрыва на ЧАЭС, в Мёртвом городе (а тогда посёлок городского типа под названием “Мичурино”) проживали работяги, задействованные на местных промышленных предприятиях, мелкие (по рангу) учёные, инженеры и прочая плюшевая интеллегенция, ну и их семьи. Ну и сам посёлок носил закрытый статус, ни выехать, ни заехать просто так. После катастрофы 1986 года, всех эвакуировали из города и забросили, так как из-за бетонных многоэтажек страшно фонило. А после Второй 2006 года, там образовалось (из-за большого обилия радиации) куча аномалий и из-за землятрясений, появилась огромная расщелина, наполненная химическими аномалиями, со стороны завода Первомая, на востоке. Эта расщелина ведёт прямым путём к Пути Дураков, на север, но ещё вокруг Мёртвого города появились разломы с огненными жарками, если туда упасть, то живым уже не выберешься.
Так что же со штабом? Незадолго до Второй катастрофы, учёные Нео-Сознания обустроили лабораторию на Яме по изучению влияния пси-излучения на живые организмы. Мёртвый город тоже был интересен под школой вырыли секретные помещения с подкопами, ведущие в брошенную деревешку на Яме, а с деревни проход к лаборатории под радиовышкой. Только чудом эти проходы не обрушились после Второй и Третьей катастрофы, но за то, их облюбовали НАТОвцы Власова, удобно расположившись под школой. В первые дни вторжения на Яму, они без труда взяли деревню и лабораторию, фактически, отрезав северную часть Ямы от Свалки и “Первомая”. Потом они захватили небольшой форпост рядом с вышкой и церковь на юге Ямы. А ещё, при помощи оставленного оборудования в лабе, они сумели телепортировать два отряда в Лес, где тоже успешно захватили несколько постов сталкеров. Снабжение они организовали, подкупив кое-кого из Шестерни в Баре. Так что, запарились они со всей этой духотой знатно.
Вернёмся к трём братьям по оружию. Кунц постучался в кабинет Власова, откуда басистым голосом, из-за которого чуть стены не застряслись, выкрикнули: “ВХОДИТЕ!”. Кунц зашёл, отдал воинское приветствие и оглядел кабинет. За столом, что-то писав, сидел Власов. По нему можно было сказать, будто он не спал несколько ночей: глаза, как горящие угли, сине-фиолетовые мешки под ними, будто кто-то ему морду набил. Пышные бакенбарды с усами поседели, на голове был надет берет, как у десантников, но что он забыл на башке полковника, только ему и известно. Он поднял свой томный взгляд на Кунца, ожидая, что сержант начнёт извиняться за своё поведение и признается в убийстве лейтенанта.
-Товарищ полковник, сержант Кунц по вашему приказанию прибыл. - спокойно отрапортовал Кунц. Лапшин и Мартиченко стояли рядом с видом, как у больных щенят.
-Слушаю Вас…сержант Кунц. - скрипя зубами из-за злости, пробубнел Власов.
-Товарищ полковник, вину за инцидент с участием рядовых Лапшина и Мартиченко беру полностью на себя и готов отвечать в любой инстанции. Свои действия в отношении лейтенанта Пронина, а именно то, что я нанёс ему удар по лицу, считаю полностью оправданными. - Кунц решил сделать вид, будто не знает о том, что они тут неофициально в Зоне, а по приказу высшего командования.
-Полностью оправданными? Я вас не только за этим позвал, товарищ сержант, а ещё за то, что вы отпустили особо опасного блаженного, за которым так яро охотятся наши союзники. - Власов еле сдерживался от злости и готов был “взорваться” в любой момент. Кунц это прекрасно понимал, у него был свой план на этот счёт.
-Товарищ полковник, виноват, но смею заявить, что мы…я отпустил блаженного, поскольку никому он угрозы не представляет.
-Что?! Какой нахуй “не представляет угрозы”, ёбаный рот, а?! Ты совсем охуел что ли, Кунц? - Власов перевёл свой огненный взгляд на рядовых, встав из-за стола и подойдя к ним вплотную - А вас, двоих, я, сука, лично сгною вас в дисбате, мрази! Я вас на пушечный выстрел к штабу не подпущу, пока вы всех “безопасных” блядей не перебьёте, поняли?! Чтоб вы в своих друзей тыкали автоматом, блять!
-Они нам не друзья… - вставил Лапшин.
-Молчать, ёп твою мать!
-Товарищ полковник, - снова подал голос Кунц. - я лично видел этого блаженного и никакую угрозу, конкретно нам и нашим союзникам, он не представляет.
-Давайте, товарищ сержант, я сам буду решать, кто опасен, а кто нет, ага? - Власов посмотрел на Кунца, а затем снова на рядовых. - Значит так, вас троих, за нарушение приказа старшего по званию, я снимаю со всех боевых заданий, со всех дежурств и с прочего говна, сегодня вечером, будете отвечать за убийство лейтенанта и за нарушение приказа, поняли меня, уроды блять?!
-Товарищ полковник, а кого велите на задания поставить… - сделал своё первое слово Мартиченко.
-Кусок говна, не твоё дело! - Власов вернулся за стол и собирался достать рацию. - Предупрежу караульных, чтоб не выпускали и сдавайте свои ебаные пукалки в арсенал. Не придёте на трибунал, найду и задушу самолично!
-Товарищ полковник, мы не ответственны за гибель лейтенанта. - Кунц решил специально рассердить Власова, чтобы тот не предупредил по рации караульных. - Я лишь врезал этому гаду по морде, но убивать его не собирался.
-И что, по-твоему заебись идея, взять и отпиздить офицера при исполнении? Ещё и из-за такой ерунды! А убивать не убивать, это мы разберёмся на трибунале.
-Как разберёмся на трибунале, товарищ полковник, и какой отпиздить! Я ему лишь по морде дал и не более. Хотя знаете, товарищ полковник, я даже жалею, что этого пидораса убил не я. - Кунц совсем разошёлся. Лапшин и Мартиченко смотрели на него глазами по пять рублей. - Я бы многое отдал, чтобы лично посмотреть, как эту гниду пристрелили и как этот уебан корчился в мучениях, обсирая свой мундир со страха смерти, ой, как я б хотел!…
-Ты чё, сволочь, совсем страх потерял?! - Власов слетел с катушек, ударив кулаком по столу так, что рядовые дёрнулись. - Ты, кусок дерьма на моём сапоге, совсем берега попутал?! Пиздуй нахуй отсюда, пока я тебя до трибунала не расстрелял, щенок блять! ВОН!!!
Кунц иронически сказать “есть!” и вышел из кабинета вслед за своими товарищами. У его друзей был перепуганный вид, и неудивительно, Кунц себе наговорил, если бы они тут официально служили, на несколько сроков в дисбате, а в здешних условиях, на один расстрел. И то, один потому что расстреливать труп по два или три раза смысла не имеет. Они отошли в сторону и Лапшин решил поинтересоваться, что им теперь-то делать, смерти ждать?
-Товарищ сержант… - неуверенным, молодым голоском начал Лапшин.
-Отставить, обращайся ко мне на равных.
-Что нам делать-то? Вы…ты хоть думал, о чём наговорил? Нам одного расстрела мало! - вспылил Мартиченко.
-Думал, да. И у меня есть план.
-Какой? Повеситься?
-Нет, дурень. Я раздраконил Власова специально, чтоб он забыл про караульных. Оружие тоже никуда сдавать не будем, я даже больше скажу… - Кунц нагнулся головой вперёд, дабы тихо сообщить товарищам важную инфу. - …мы не военные, мы такие же нелегалы, как и бандиты, которых мы мочим пачками. Та и если так подумать, мы ничем от них не отличаемся, кроме мундира.
-В смысле? - также шёпотом ему ответил Лапшин.
-Мы тут неофициально находимся. Никакое командование, кроме нашего дражейшего полковника, сюда не отправлял. Мне сам писарь и рассказал. Кстати, пойдём-ка к нему…
В молчании, они втроём пошли до кабинета, где сидел бухой писарь. Лапшин и Мартиченко молчали, дабы обдумать слова Кунца, а он сам молчал, потому что обдумывал дальнейшие свои действия. Прийдя к кабинету, Кунц сказал, чтоб Лапшин и Маркиз сторожили вход, а сам зашёл к пьяному писарю.
-Э, чё входим, как в эт самый…сарай, во! Ты чё тут забыл, боец… - Кунц врезал писарю по морде и тот упал с табуретки. Не успев заорать: “тревога!”, он сразу получил кулаком по затылку и вырубился.
Кунц взял с него ключи, открыл пару шкафов и нахватал оттуда документов, приказы-шмыказы и вышел из кабинета, заперев его на ключ, чтоб никто не увидел вырубленного писаря. Объяснив парням, что он выкрал документы, дабы в будущем показать их настоящему начальству, они направились на выход, к караулке. Там их встретил солдат, который решил сперва вызвать дежурного.
-Дежурный по…
-Тихо! - прервал его Кунц. - Нам и так Власов устроил и в хвост, и в гриву, не хватало дежурного.
-Это как не хватало? - спросил солдат. - А, вы те, которые…
-Да-да, которых на трибунал собрались повести вечером. Слушай, дай пройти, а, мы и так наслушались.
-В смысле пройти? Чтоб меня потом к вам преставили?
-Та ты не понял. - Кунц встал к нему вплотную. - Нам полкан дал время до трибунала найти этого лейтёху, если не успеем, то пиздец нам.
-Та вроде вам и так пиздец. Кого ты наебать решил? Бумагу тащи, что Власов подписал искать его.
-Бумагу тащить? - Сержант смотрел бычьими глазами на дежурного. - А хули ты бумагу не просил, когда я для тебя медикаменты пиздил, а?! Чё ты тогда меня слезливо упрощал медки брать из санчасти, мудила?
-Тихо ты, тихо! Ещё услышат…
-И пускай услышат! Пусть услышат, что дежурный Нестеров гнида, которая сгубила своих сослуживцев…
-Ладно-ладно, доконал меня! Быстро выходите отсюда, но если удумаете сбежать, то я лично вас найду и…
-Спасибо, Нестеров. Родина тебя не забудет. - улыбаясь, как чёрт, Кунц вышел вместе с рядовыми из подвального помещения школы и запер его на ключ, который выдали всем власовцам ещё при подготовке операции по вторжению на Яму.
Осмотревшись и убедившись, что рядом из бандитов никого нет, он решил всё-таки раскрыть свой план товарищам. По его плану, они должны выбраться из Зоны, выйдя к границам, которые патрулируют ВСУшники и там уже связаться с начальством, предоставив доказательства самоволки Власова, который учинил целую резню, пусть и нелегалов, но всё же таких же людей, как и они. А там чёрт его знает, какой скандал поднимется…К слову, хоть эти три бравых солдата об этом не знали, но руководство давно уже в курсе про власовцев и готовит планы по устранению их, пытаясь не допускать утечек информации о самоволе. Что, кстати, относительно успешно, ведь бандиты и сталкеры считают, что НАТОвцы тут по приглашению ВСУ.
-Идти к границам? Но у нас нет припасов, а топать прилично. - вполне разумные вопросы задавал Маркиз. - К тому же, у нас ни карт, ни черта нет, что будет, если нас другие НАТОвцы встретят?
-За припасами пойдём на “Первомай”. А карты у нас в ПДА есть, как-нибудь соориентируемся.
-Какой “Первомай”? Там же нас расстреляют! - перепугался, и так перепуганный, Лапшин.
-Мы пойдём через Полесское, по берегу болота, и выйдем прям к “Первомаю”. По пути измажемся грязью, нашивок у нас всё равно нет, так что, хер прочухают, что мы не местные.
-А откуда припасы возьмём? Бабок у нас нет.
-Придумаем. Двинули быстрее, пока они не перепорошились.
Трое выдвинулись от школы в гаражный кооператив неподалёку. Если бы они просто пошли по дороге прямо, то наткнулись на бандитов или мутантов, а на гаражах только аномалии, да радиация, самое меньшее из зол. Аккуратно лавируя между аномалиями, они вышли к самому крайнему гаражу через дыру в стене и Кунц приоткрыл ворота, выглянув за них, чтобы осмотреть территорию. Дальше гаражей были бетонные многоэтажки, а прямо перед гаражом, из которого выглядывал сержант, была огненная расщелина, через которую, как-то нужно было пройти. Ещё рядом шла стайка хрюш с кабанами, но Кунц остановил своих друзей и подождал, пока мутанты пройдут мимо. Своей пальбой они могли бы привлечь нежелательное внимание.
Убедившись, что мутанты прошли мимо и никого рядом нет, Кунц повёл своих друзей к расщелине, а именно, к переваленному дереву, по которому можно пройти, сохраняя баланс, дабы не упасть вниз, к огненному аду. Дерево ощущалось, как раскалённый металл, а снизу стояла такая жара, что можно хоть мясо запекать. Есть ещё два места, где можно относительно безопасно пересечь её, но беда в том, что до них далеко идти. Делать нечего, Кунц поднял свой автомат над головой, дабы лучше балансировать, встал на ствол и тихонько прошёлся по нему, спрыгнув на землю. За ним пошёл Лапшин.
Лапшин также поднял автомат, вступил на дерево и очень-очень тихо пошёл по дереву. Вот только так круто, как у Кунца, у него не получалось, Лапшин несколько раз нарушил равновесие, чуть не упав в пламенную пропасть. Вдруг, дерево чуть упало, едва не опрокинув Лапшина, который еле как удержался на ногах. Мартиченко, понимая, что щас Лапшин или сам, или вместе с деревом улетит вниз, быстро вскочил на ствол, побежал на Лапшина и толкнул его вперёд на землю, сам прыгнув. Дерево с грохотом упало вниз и оттуда ярким светом выбил столб пламени. Шум был, будто кто-то газ на всю включил и жарило так, что мама не горюй, двое лежавших товарищей и один, стоявший на ногах, Кунц ощутил, будто его в печь засунули. Пламя прекратилось, Кунц взглянул вниз и увидел, что от дерева остались только головёшки. Можно только представить, что было бы с человеком…
-О господи, Маркиз, ты меня чуть не убил! - перепуганным голосочком пищал Лапшин, вставая с травы.
-Я тебе жизнь спас, придурок! А то щас бы там и жарился вместе с деревом!
-Тихо! Ещё на всю округу разоритесь, чтоб нас местные в эти жарки и засунули. Идём, быстрее, вот там мост.
-А не проще, спуститься в расщелину и оттуда до “Первомая”?
-Ну, во-первых, если мы в расщелине встретим врага, то нам некуда будет деваться, кроме как вступить в бой, а во-вторых, у нас нет защиты от химических аномалий. Ноги, как резина будут. Вопросы есть?
-Никак нет…
-Значит, двинули дальше.
На улице по-тихоньку начало темнеть, трое, теперь бывших, солдат вышли к подвесному мосту. К их счастью, такой херни, как со стволом дерева, не произошло, они спокойно прошли по нему, никем не замеченные. Выйдя на тропу к Полесскому, они ушли в густые леса, постоянно осматриваясь по сторонам, дабы не нарваться на нелегалов, то есть, на бандитов или сталкеров. Или ещё хуже, на северные группировки…
Уйдя к Полесскому, Кунц скомандовал уйти в леса. Они сошли с тропинки и забрались в чащу, где разбили небольшой привал, но без костра, чтобы не навлечь лишнее внимание.
-Так, мужики, сидите тут, я схожу на разведку. Посмотрю, что да как, и как вернусь, двинем к Бару. - сказал Кунц, смотря куда-то в лесную даль.
-А если не вернёшься?… - предположил самый худший вариант Лапшин, даже не подозревая, что самый худший исход скоро наступит для них с Маркизом.
-Вернусь.
-А как нам связь поддерживать? - встревожился Маркиз. - Слушай, Кунц, а давай сюда рацию, я настрою на наши закрытые частоты, чтоб только мы втроём могли общаться. Ну в случае чего, сам понимаешь.
-А что, идея. - Кунц достал свою рацию и передал Маркизу. - Лапшин, давай свою тоже.
-Ну вот, готово… - Маркиз чуть повозился в рациях, но вернул их. - Проверь связь.
-Щас отойду… - Кунц отошёл чуть подальше, включил рацию и подал голос. - Приём-приём, как слышно?
-Слышно чётко и громко. Приём.
-Отлично, значит, я двинул на разведку, сообщу по рации, если всё плохо будет, приём.
-Принято, приём.
-Конец связи.
Кунц ушёл, а уже теперь дуэт, заговорили с друг другом только через минут десять. Лапшин был на панике, они ведь дезертировали, что если Власов найдёт их? Там одним расстрелом хрен отделаешься, дай Бог, мучить не будут. Но Маркиз был относительно спокоен, если власовцы и решат их найти, то начнут с Мёртвого города и с Ямы, на Полесское не сунутся, никогда сюда не шли из-за “Первомая” неподалёку. Это как засунуть голову в пасть льва. Только башку откусит и не более.
-Слушай, Маркиз, а вот, как думаешь…Вообще всё выгорит?
-В каком плане? Ты про план Кунца?
-Да.
-Та хер его знает, на самом деле…Сомневаюсь, что в Баре целое КПП стоит и проверяют, кто куда идёт.
-Я не об этом. Я про то, что мы выйдем к границам и заложим Власова.
-А. Ну не знаю, мне кажется, что руководство НАТО давно в курсе про власовцев. - начал излагать свои мысли Мартиченко. - То есть, ВСУ нас пропустили, а своим сюзеренам не сообщили про нас? Не смеши.
-Думаешь…руководству будет всё равно на документы, которые выкрал Кунц?
-Этого я не говорил. Я к тому, что они захотят замять всё. Представь, какой скандал! И как этим скандалом захотят воспользоваться другие страны…
-То есть? Мы всё это зря делаем?
-Та нет, не зря. Хотя бы живы будем. Наверное… - Маркиз резко замолчал. - Ладно…Пойду отолью.
-Давай.
Маркиз встал с травы и подошёл к соседнему дереву, расчехлив свою волыну. Вдруг, раздался выстрел и Маркиз упал замертво. Пуля пробила его голову, сразу убив. Лапшин не успел встать, как на него налетело двое бритоголовых бандоса, дав пинок и чуть ли не скрутив в бараний рог. Лапшин не успел включить рацию, ему по затылку прилетел приклад автомата, от чего, солдафон потерял своё сознание. Нападавшими были бандитами Туза, верные соратники Кума.
-Схватили! - крикнул один из бандитов.
-Заебись, связывай его и к Куму. Он столько нам забашляет, что пиздец. А если он ещё что-то знает о позициях на Яме…
-Не радуйся раньше времени, хуй его знает, может мы обычных рядовых схватили, ни нашивок, ни погонов, нихуя.
-Ну не знаю…у этого хуй есть, хе-хе. - начал хохотать бандит, рассматривая тело Маркиза.
-Хватит писюны мужские разглядывать, помоги нам его дотащить!
-Ща!
-…Ну всё. Двинули.
—
Двенадцатая запись бандита Каскада. Запись была начата в 05:46, 4 августа 202Х года. Форпост НАТОвцев в бывшей лаборатории Нео-Сознания.
Доценко притащил диктофон Каскада, положил его на столик и включил запись. Королёв стоял с инструментом для клейма напротив истерзанного Каскада, что-то причитая шёпотом и улыбаясь до ушей. Вид Каскада можно описать одним словом: “пиздец”. На лице куча синяков от побоев, правая бровь пробита и тонкая струйка крови стекает по лицу бедного серба. На носу небольшие порезы, майор порезал чудный носик Каскада, забавы ради. Верхняя губа срезана, часть верхних зубов выбиты. Мочка правого уха срезана, причём, максимально неаккуратно, чтобы Каскад помучался. Ногти на мизинце и безымянном пальце правой руки вырваны, на левой руке среднего пальца нет, его отрезал вышеупомянутый майор. Каскад тяжело дышал, пытаясь не терять сознание, он надеялся…на чудо?…К счастью, это “чудо” скоро придёт, хоть и едва не убьёт самого Каскада.
-Включил? - спросил майор, нагревая кочергу.
-Так точно.
-Молодец. Итак, сержант Вучевич, - майор повернулся к Каскаду, тот дёрнулся в страхе. - весь наш допрос был не зафиксирован, а наше начальство, как вы сами можете знать, такого не любит.
-Пошёл нахуй… - еле живым голосом ответил ему Каскад.
-Ну зачем так грубо! Чисто формально, наш допрос только начался и я не понимаю, почему вы так грубы ко мне. Я ведь старше вас по званию и ваш сослуживец!
-Иди ты нахуй, таких сослуживцев и врагу не пожелаешь…
-Ну, тут вы может быть и правы. - Королёв взял диктофон и поднёс ко рту, дабы лучше было слышно. - Для протокола - нашими солдатами были схвачены трое нелегалов - дезертир из подразделения “Вега” - Милан Вучевич и двое бандитов под позывными Шорох и Рубайла. Рубайла при задержании оказывал сопротивление и был убит. Также, дезертир является блаженным. Допрос проводится с целью выяснить информацию о бандитах Кума и с какой целью, отряд сержанта Вучевича находится возле нашего форпоста. На данный момент, ефрейтором Доценко были прослушаны аудиозаписи Милана Вучевича, который тот вёл до последнего момента, и никакой информации о Куме найдено не было. Тем не менее, мы считаем, что эти записи могли быть заранее сфальсифицированы, чтобы ввести нас в заблуждение. Итак, допрос начинается. Доценко, наколи инструмент.
-Есть, товарищ майор! - Доценко ушёл из пыточной.
-Итак, товарищ сержант Вучевич, давайте прогоним вас по нескольким вопросам.
-Иди в пизду!
-Да что вы такой грубый! Ничего, щас я научу вас манерам. - Королёв взял кувалду в руки. - Как у вас с коленками? Рефлексы работают?
-Пошёл ты…
-Давайте проверим. - Королёв занёс кувалду и ударил по колену Каскада. Не смотря на то, что Каскад привязан ко столу, он дёрнулся и заорал от боли, под штанами было видно пятно крови. Королёв ударил по второму колену, от чего Каскад снова заорал. - Ну так что? Набрались вежливости?
-Урою всех…собак…мрази недорезанные…
-Вам остаётся только мечтать об этом. Итак, первый вопрос - что планирует Кум после того, как захватил церковь?
-Не ебу…и с хуяли захватил, она ж его.
-“Его” только тюремная камера за массовые убийства и нелегальное проникновение в ЧЗО. Но ничего. Выжжем это чёртово знание из твоей дурной башки. Доценко, где ты там!
-Вот он я. - в пыточную зашёл ефрейтор с раскалённом кочергой.
-Наконец-то! Дай сюда! - Королёв выхватил кочергу за безопасный конец. - Ну-с, Милан Вучевич, я вам искренне не завидую. С чего вы бы хотели начать?
-С твоей жопы, мудак ебаный.
-Ну, голова не жопа. Так что, начнём с вашей головы.
Каскад промолчал, зажмурив глаза. Королёв кивнул ефрейтору и Доценко крепко стал держать голову Каскада, дабы тот не отвернулся от клейма. Каскад ощутил крепкую хватку ефрейтора и острый жар во лбу, от чего, зарычал от боли. Майор лишь расхохотался и приказал ефрейтору освободить рукав до раненого плеча, затем преставил кочергу в ранение. А потом аналогично в раненый бок. Каскад рыдал и умолял прекратить пытки, и уже просто застрелить его, но всё тщетно, майор дьявольски смеялся и не хотел останавливаться.
-Хватит, прошу!…Убейте меня, убейте!
-За что?
-За что угодно! Прошу…
-Нет, так не пойдёт. Говори мне, сволочь, о Куме, а не о том, как тебе жить надоело. Усёк, мразь?
-Убейте! Убейте…
Майор ударил со всей дури кочергой об голову Каскада, разломав её пополам. Один конец улетел на пол, другой держал в руках Королёв. Он воткнул в левую ладонь Каскада, пробив её и пригвоздив к стулу.
-Ты чё, сука, говори мне о Куме! О КУМЕ! НЕ НАДО МНЕ ТУТ ТВОИХ СЛЕЗЛИВЫХ РАССКАЗОВ О СМЕРТИ, МНЕ НАДО ЗНАТЬ ВСЁ О КУМЕ! ГДЕ ЕГО ОТРЯДЫ, ПОСТЫ, ХУЛИ ТЫ МНЕ ТУТ ЧУШЬ ПОРЕШЬ, МУДОЗВОН! - разозлися Королёв, дав несколько пощёчин чуть живому Каскаду. - Доценко, тащи сюда нож, будем делать из Каскада женщину.
Внезапно, в пыточную забежал весь перепуганный боец, отдал воинское приветствие и отрапортовал. Королёв посмотрел на него своими бешеными, от злости, глазами. Каскад же глядел на пол, тяжело хрипя.
-Товарищ майор! Неизвестные открыли огонь по заставе и собираются её штурмовать!
-Что? - Королёв отвлёкся от жертвы. - Сколько их? Как одеты?
-Они в синем, с орлом, восьмеро.
-Наёмники, значит…Что, твои друзья, а, Каскад? - Королёв повернулся к нему, от чего бедный серб вздрогнул от ужаса. - Труби тревогу, будем давать бой. Доценко, сопроводи его в тюремную камеру, я с ним позже разберусь, если он кони не двинет.
-Есть! - Майор и другой солдат вышли из пыточной, а Доценко стал развязывать Каскада. По всей базе началась тревога, кто-то (а именно наёмники) напали на форпост НАТОвцев.
Каскад понял, вот он единственный шанс сбежать. Нужно собрать все силы в кулак и заколоть ефрейтора обломком кочерги. Доценко развязал его и Каскад, ловко, вырвал обломок из своей руки и набросился на ефрейтора. Ефрейтор не успел даже сообразить, как Каскад его повалил (в основном, из-за того, что его собственные ноги подкосились из-за больных колен) и затыкал в шею обломком. Затем, он со всей дури проткнул ему грудь, от чего, бедолага отдал Богу душу. Каскад лёг на спину, тяжело дыша после боя.
Но лежать было некогда, Каскад взял с убитого бинты и перевязал, всё что можно, забрав свой диктофон со стола. Выключать запись он не стал, нехай пишет. Он взял М4А1 с трупа и пару магазинов, спрятавшись за стулом, с трудом стоя на ногах. Сирена просто разрывала уши, Каскад держал в руках автомат, но съёживался, желая прикрыть свои уши от постоянного шума.
-Доценко, ну чё там! Где этот пленник?! Мне щас майор такое устроит… - солдат зашёл в пыточную и сразу словил несколько пуль в грудь, от чего упал на пол.
Каскад пошатался вперёд, покинув пыточную. Он едва соображал, что вообще делать, но решил воспользоваться моментом, освободить Шороха и сбежать вместе. Только есть один вопрос, что тут вообще забыли наёмники?…
Каскад шёл прямо, почти все НАТОвцы свинтили на заставу, снаружи, а серб пытался найти выход отсюда. Он встретил по прямому коридору ещё одного солдата и тяжело ранил его, но не убил. Пройдя мимо него, он вышел в большой зал, в котором когда-то учёные держали оборудование, и заметил Шороха, который сражается с тремя НАТОвцами. К несчастью для него, НАТОвец тяжело ранил его, Каскад вмешался и добил выживших. Сменив магазин, он подошёл к полу-живому Шороху, который навёл на серба ствол, удивив последнего.
-Шорох, ты чего? Это я! Каскад!
-Вижу, что ты…и именно потому убить тебя и хочу, хуета сербская…
-В смысле? - Каскад, поняв, что щас повторится ситуация с Липой, направил ствол на несчастного.
-Ха-ха, кхм-кхм… - Шорох прокашлялся кровью. - спрашивает меня: “в смысле?”, а сам ствол наставляет…За предательство. Ты же их на нас и навлёк, мне конвоир, который где-то тут лежит, рассказал.
-Я…
-Хватит слов…Ты бывший НАТОвец…ещё и блаженный. Лгал нам, сучара…
-Вы и не спрашивали.
-Может и так…но факт предательства это не отменяет. - Шорох держал ствол наготове, но затем опустил его. - Сука, хочу выстрельнуть, а не могу, представляешь? Будто голосок в голове шепчет, советь, мать её…
-Представляю. Я тоже не могу.
-Ну и чё? Оставишь меня так умирать? - Шорох взялся за ствол автомата и поднёс к себе. - Ну же, Каскадик, пристрели меня. Облегчи муки.
-Не за что в тебя стрелять.
-Знаешь, что я тебе скажу, Каскад…Я ведь не простил тебя за Цикаду и Щавеля, как бы это не казалось. И за Варяга тоже… - Шорох смотрел своими глазками на Каскада. Взгляд был умирающего человека, который знал, что так или иначе погибнет. - Я хотел подстеречь тебя, на заводе. Там зданий тьма тьмущая, хлопнул бы тебя и всё. А Рубайла бы всё понял. Он бы не стал мешать. Он лишь притворялся, что типо на твоей стороне, но…
-Это правда? - отступившись назад и немного потупив взгляд, спросил Каскад.
-Оставь меня в живых и проверь. - Шорох промолчал. Где-то вдали начал нарастать шум выстрелов, видимо, наёмники прорвали оборону НАТОвцев. - Ну что? Или зассал? Ссыкло…
Каскад выстрельнул, зажмурив глаза. Выстрел не показался ему таким громким, как в прошлые разы, когда он кого-то убивал. Он показался тихим, сдавленным. Раньше Каскаду хотя бы было неприятно слушать выстрелы, а теперь…то ли дело в том, что он искалечен после пыток, то ли начал втягиваться во вкус, то ли Шорох заслужил…Очередная пища для размышлений.
В проходе появился раненый НАТОвец, который нацелил свой ствол на Каскада. Серб уже приготовился к смерти, как вдруг, кто-то изрешетил солдата пулями. Не медля, Каскад выбросил ствол и упал на пол, закрыв глаза и притворившись мёртвым. В зал зашли семеро наёмников, все в каких-то крутых броньках, искрашенные синими орлами.
-Лёха, смотри! Та тут целая баталия была. - заметил один из наёмников, осматривая зал.
-Вижу. - сухо ответил “Лёха”. - И мой позывной “Копейщик”, мало ли кто тут остался.
-Та вроде тут все мертвяки. - вставил другой наёмник.
-Давай, Кортез, сперва осмотрим тела, а потом будем делать выводы. В кого-то НАТОвец целился, перед тем, как мы его убили. - Копейщик посмотрел на тело Шороха. - Та и этот бандит походу не от рук солдафонов погиб.
Наёмники стали шмонать тела НАТОвцев, Копейщик обшмонал Шороха и нашёл примерно ничего, Кортез лишь взглядом осмотрел тело Каскада, но шмонать не стал.
-Чё стоим? - поинтересовался Копейщик.
-А что?
-Ты его даже не обшмонал.
-А нахуя? Ясно же, что это пленники. Та и посмотри на него. - Копейщик взглянул на Каскада. - Над бедолагой и так постарались.
-Постарались - это да…Но не вижу огнестрельных ран у него. Не от инфаркта же он погиб. Если он погиб. - Копейщик нагнулся над Каскадом.
-Оставь. Это всего лишь пленники.
-Хм…И то правда. Ладно, я пойду в ту сторону, - Копейщик указал взглядом на проход, откуда причапал Каскад. - вы осмотрите другие и добейте выживших.
-Добро. Только не помри.
Прошло где-то минут пятнадцать, отряд Кортеза ушли на заставу, а в зал вернулся Копейщик. Он снова оглянул помещение и пошёл дальше. Каскад решил последовать за ним, дабы найти выход из этого бетонного лабиринта, забрав трофейный автомат ефрейтора Доценко. Он еле как встал и осторожно последовал за наёмником, держась за стены, дабы с грохотом не упасть. По дороге, Копейщик заметил раненого НАТОвца и добил его со словами: “халтурщики, мля!”. Они прошли через несколько коридоров и огромный зал, прежде чем, пройти к выходу из этой лабы. Копейщик, присвистывая, вышел, а Каскад спрятался за проходом, присев на жопу, дабы дать отдохнуть своим раненым ногам.
-Ну чё, мужики, здорово вы нас выручили! - Копейщик оглядывал отряд Кортеза.
-Выручить-выручили, а заплатишь когда? - поинтересовался Кортез, закинув свой ствол за спину.
-Как у Мюллера будете, рассчитаемся.
-Так мы не к нему идём, мы ж дальше, в Лес.
-Я знаю. Но прямо щас мне тебе не из чего заплатить.
-Ладно…Давай через три дня на базе встретимся, бабки передашь.
-Давай. Бывайте.
-И тебе не хворать.
Кортезовцы ушли, решив обогнуть холм, на котором стояли радиовышка и КПП.
-КОСТЁР! - Копейщик крикнул своему товарищу, который сидел на смотровой вышке НАТОвцев. Он подошёл к краю и кивнул ему. - Подкрепление на горизонте не видно?
-Нет!
-Ну и отлично, слезай оттуда, потопаем в город.
-Щас!
Некий Костёр слез с вышки и Каскад заметил, что он как-то налегке для снайпера. В руках лишь снайпа и ничего более, хорошо, что рюкзак на спине висит. Слишком они как-то плёво расправились с НАТОвцами, которые держат местных бандитов в страхе. Ну оно и понятно, наёмники славятся своим высоким профессионализмом и прекрасной огневой подготовкой. Они вместе ушли с заставы, оставив Каскада наедине с горой трупов.
На улице рассветало, но радости Каскаду не прибавило. Он прошёлся дальше, дабы вообще осмотреться, где он. Заметив радиовышку, он понял, что рядом злополучное КПП, на котором грохнули Рубайлу. Чувствая свою вину перед Рубайлой (но что примечательно, не перед Шорохом), он решил похоронить тело бывшего товарища, хоть и сам был готов лечь в гроб. Он еле как взобрался по холму, несколько раз чуть не сорвавшись и вышел на злосчастный КПП.
Труп Рубайлы обгладывали несколько собак, Каскад достал автомат и расстрелял магазин, вальнув лишь одну, всё как тогда в Предбаннике. Он подошёл к трупу товарища и рассмотрел его. Собаки откусили два уха и принялись за тело.
-Прощай, старый приятель…Не знаю, правду ли говорил Шорох, но ты мне зла не желал, я знаю. - Каскад снова сел на жопу, ноги адски болели после целебных процедур у майора Королёва. Кстати, сам майор валялся неподалёку от смотровой вышки, но Каскад его труп не увидел. - Извини, что всё так сложилось…извини…
-РУКИ НАВЕРХ! КТО ТАМ? - незнакомец вышел из здания рядом и нацелился в спину Каскада. Голос шибко знакомый…
Каскад поднял руки вверх и обернулся. Это был Вексель. Серб радостно заулыбался, но почувствовал, как быстро покидают его силы. Он опустил руки, попытался поближе подойти к “спорному” товарищу и упал на землю, потеряв сознание.
-Каскад! - Вексель подбежал к сербу и перевернул его на спину. Увидев увечья, он ужаснулся и отшатнулся от тела. Повреждения действительно поражали воображение, какая ж богатая садистская натура у майора! Была. - Блять, Каскад…
Вексель обшмонал карманы серба и нашёл лишь диктофон. Он выключил запись и убрал к себе в карман, решив перетащить тело Каскада в более безопасное место. Запись обрывается.