14. Кесарю кесарево, а Богу божье (вступление - Каскад, запись - Герань)
Каскад широко раскрыл глаза и очень громко простонал от боли. Вексель, который ковырялся в своём ПДА, сразу перевёл свой взгляд на серба и подошёл к нему, сев на стульчик рядом. Каскад оглядел, где он вообще находится, и понял примерно нихера. Он же был в плену у НАТОвцев, что он делает в какой-то землянке, хер пойми где?
-Аргх… - по-прежнему стонал Каскад. - где я?
-В подвале землянки, на Яме. Некоторые бандиты тут нычкуются от выбросов. - ответил спокойным голосом Вексель. - Ты помнишь, что с тобой произошло?
-Как тут не помнить-то…В плен попали, НАТОвцы Власова нас схватили, а Рубайлу в расход.
-А дальше?
-А дальше всё в потьмах…Нихера не помню, помню лишь то, что пытали, избивали и всё.
-А как сбежал, помнишь? Я тебя встретил на КПП, ты сидел возле трупа Рубайлы. Что с Шорохом?
-Ой бля… - на Каскада разом нахлынули все воспоминания пережитого утра. - бедный Шорох с Рубайлой…во что же я вляпался…
-Шороха убили НАТОвцы?
-Шороха убил я. - Каскад немного помедлил с ответом.
-Ёптыть…хорошо, не буду допытывать, как и зачем ты его убил.
-А я бы был непрочь узнать о том, что ты делал после того, как нас чешировцы схватили.
-Работал. - сухо ответил Вексель.
-Вот и всё?
-Каскад, я не хочу прямо щас тебе всё в подробностях рассказывать, что я делал на Юге, здесь не место для таких разговоров. Мне б сообразить, как тебя, полу-живого дотащить до Бара…
-Вот именно, что полу-живого! Может, я щас кони двину и не узнаю, чё ты там на Юге делал. Как там дела на Агрокомплексе?
-Ну как…Санитары свинтили, перебив один пост Могола, сам он выбил Сиплого, который куда-то пропал без вести. Сами санитары тоже исчезли, вроде как, они забрались в шахты и должны были выйти на Свалке, но ни мы, ни руководство санитаров ваще не в курсах, куда они делись.
-Ладно…а как там дела у Зубастого?
-Теперь скорее, “как там дела у Жекана?”. Зубастого сместили, Жекана избрали новым паханом Обочины на сходке. Буграми Агрокомплекса стали Могол и Чешир, а бугром Свалки был определён Грот, ты его не знаешь, но мужик он умный и с характером.
-Это как, “сместили”? Что там произошло?
-Видишь, Каскад, я же говорю, здесь не место для таких разговоров. В Баре всё расскажу. Ты как, двигаться можешь?
-Щас попробуем… - Каскад встал на ноги, чуть не упав на пол. - Ох ты ж, ёбана рот. Чуть не ёбнулся.
-Аккуратнее. Пройдись прямо. - Каскад попробовал пройти прямо, у него это не вышло, но он и не упал на пол, хотя бы мог хоть как-то передвигаться, пусть со стороны это и выглядело, будто он нажрался. - Ну ладно, до Бара дойдём.
-Погоди до Бара…Давай сперва за моими вещами на форпост.
-Не, не выйдет. Там на трупы куча мутантов сбежались. Та и там скорее всего, ребята Кума всё вверх-дном переворачивают, нас хер пропустят. Я передам весточку, чтоб если нашли, то отдали нам.
-Ну тогда, до хоздвора.
-А туда-то зачем?
-Мы там встретили одного деда, истощённого, чуть живого.
-И?
-Я думаю, было бы неплохо его довести до Бара, если он ещё жив.
-Ну ты, Мать Тереза…Нет, я конечно одобряю твои потуги в благодетельность, но в Зоне, если ты ещё этого не понял, это лишнее.
-Я серьёзно.
-Я тоже. На кой нам спасать этого “деда”? Он что, твой родич? Или что? Насколько богата династия Каскадов?
-Пошёл ты, со своей династией, борзота зоновская. Тебе ли не похер, куда и зачем мы идём?
-Нет, не похер. Я прошёл хуй знает сколько километров, не спал от слова совсем. Ты думаешь, я по доброте душевной вас троих разыскивал? Нет! - Вексель был недоволен, что Каскад, словно баран, хочет идти на хоздвор и вытащить оттуда какого-то полу-живого деда. - Мне приказал Кум! Прямо сейчас, мы идём в Бар, ни в какой ебучий хоздвор, а в Бар! Понял меня?!
-Знаешь что, Вексель, я тебе безумно благодарен и всё такое, но иди ты нахуй. Я что, сука, теперь до конца гроба обязан тебе и твоему Куму? Если мне надо на хоздвор, значит, надо и единственный, кто может оспорить это решение - это я сам. Хочешь - иди за мной, не хочешь - пиздуй, как послушная псина, к своему Куму. Я пережил самый настоящий Ад, будто я пленник у вьетнамцев, а ты мне условия ставишь. - Каскад перевёл дыхание, после такого обилия злословия в адрес Векселя. - Я пойду на хоздвор, а потом, может быть приду в Бар, а может не приду, в отличии от тебя, я никакими вассальными клятвами не скован. Всё, я пошёл.
-Скотина стервозная… - шёпотом сказал Вексель, провожая взглядом Каскада. Каскад вышел из землянки на улицу, Вексель тоже пошёл за ним. - Ладно, серб, пойдём до твоего, этого хоздвора, но если деда не будет, сразу двинем в Бар, усёк? И если встретим НАТОвцев, я тебя самолично застрелю. По пути расскажешь, нахуй тебе этот дедок сдался.
-Как скажешь. - холодно ответил Каскад.
—
Рапорт генштабу разведслужбы НАТО от лейтенанта Гришнёва Даниила. Был отправлен по секретному каналу связи 2 октября 202Х года, в 19:36 по местному времени.
"Докладывает лейтенант разведслужбы НАТО Даниил Гришнёв. Прямо сейчас, нахожусь в небольшом земляном укрытии, вблизи бывшей пожарной части, возле перехода на Приток. Скоро выдвинусь к отряду наёмников под предводительством Ореха, которые расположились севернее моей позиции, на бывшей электростанции. Они разместили своих соглядатаев на переходе, на Барьер, дабы встретить кесарят вместе с пленным командиром ВСУ. С планом Ореха пока не ознакомлен, однако, спешу сразу заверить, Кесарь нужен мне живым для осуществления дальнейших планов. С позицией руководства касательно статуса командира я ознакомлен, но перед его ликвидацией, я собираюсь провести допрос на предмет того, что командир мог рассказать Кесарю, либо любому другому заветовцу, пока находился в плену у них. Аудиозапись допроса прикреплю к следующему рапорту.
Насчёт записей Каскада и его копии, я прослушал одиннадцатую и двенадцатую записи: в одиннадцатой записи Каскад, Шорох и Рубайла попадают на Яму. После того, как чешировцы отпустили их за “подвиг” Каскада, трио выдвинулось к Бару, на “Первомае”, дабы перейти на службу к Куму. По крайней мере, Каскад так планировал, Шорох был категорически против и был зол на своего приятеля за предательство Зубастого. Тем не менее, не смотря на срочность, трио решило разбить небольшой лагерь и переночевать, сделать они это решили на старом КПП, вблизи радиовышки. Каскад, желая вернуться к НАТОвцам, и не подозревая о том, что власовцы действовали на территории ЧЗО без какого-либо разрешения со стороны руководства, сменил свой профиль в КПК на некого сержанта и подал сигнал бедствия на километр, чем привлёк внимание отряды майора Королёва, чья база была неподалёку, в бывшей лаборатории Нео-Сознания. Власовцы убили Рубайлу и захватили Каскада с Шорохом в плен. На этом запись заканчивается. В двенадцатой записи, Каскада пытают, дабы выудить всю информацию о Куме. Как проходил допрос - точно сказать нельзя, так как, запись начинается с конца пыток. Пока Королёв пытал Милана Вучевича, наёмники под предводительством Алексея Копьёва атаковали форпост, чем Каскад и воспользовался для побега. Истинные мотивы Копьёва мне неизвестны, но смею предположить, что этим манёвром он заметал следы за власовцами, дабы вне Зоны не узнали о их военных преступлениях по отношению к нелегалам и блаженным. Во время побега, Каскад пересёкся со своим приятелем - с Шорохом, который был тяжело ранен после перестрелки с власовцами. После недолгого диалога, Каскад добил Шороха, который, на смертном одре, наплёл ему о том, что собирался в будущем убить Каскада, дабы отомстить за смерть своих товарищей в ходе Лесной засады (7.1 запись) и за предательство Зубастого. Говорил он правду или нет - установить невозможно, но для дела это и не важно. Каскад дождался, когда наёмники уйдут и выбрался к КПП, где встретил Векселя и потерял сознание.
О копии Каскада, сегодня днём я ходил с ним на охоту, дабы вызузнать с него больше информации о событиях в Любече и о работе на группу Арканова. К сожалению, ничего такого копия не помнит, Каскад лишь помнит события, которые были незадолго до похода в Любеч, даже штурм бункера санитаров на Обочине или убийство Шороха он не может вспомнить. Наблюдение за целью будет продолжено, но подозреваю, что память субъекта не восстановится к тому моменту, когда прослушаю все записи. После того, как я прослушаю аудиозаписи, я собираюсь их отдать копии, дабы проследить за реакцией субъекта. Я могу их отдать и после засады, но опасаюсь, что копия просто уничтожит их, тем самым, лишив меня какой-либо информации о походе в Любеч и о связях оригинала с Аркановым.
После засады на кесарят, вышлю рапорт о том, как прошла западня, прямо сейчас, незамедлительно, направлюсь к позициям Ореха. Рапорт окончен."
Герань закончил свою писанину, спрятал ПДА и выбрался из укрытия наружу. Перед его взором был науко-град Кузня-11, величественный научный комплекс, который соорудили учёные из Нео-Сознания, задолго до того, как начали свои исследования по взаимодействию с Ноо-Сферой на ЧАЭС, обеспечив секретность мероприятия путём подкупа вышестоящих чиновников и военных по периметру Зоны, которых на тот момент было совсем немного. Вот только тут они изучали не только Ноосферу…
В центре Кузни находится огромное, круглое здание, прозванное местными “Шайбой”, чем-то оно даже напоминало купол, хоть им и не являлось. Под Шайбой находится сеть подземных лабораторий, которые до сих пор не были полностью изученными зивкасовцами (а уж северными группировками и подано), и ведущие, тайными проходами, на локации северных группировок (Барьер, Институт, Серпантин и Храмовая Топь) и на два мелких городка рядом (Шахты и Приток). На северо-востоке, куда идёт Герань, находится электростанция, которая запитывала питание оборудования, ток с электростанции шёл на генераторы (четыре огромных шара вокруг Шайбы), а уже оттуда в лабу. Рядом с Притоком находится пожарная часть, понятно для чего. Воду они брали из ручьёв, которые прорыли с берега Притока до сюда. Правда, эти каналы зивкасовцы перекрыли, после того, как свинтили с Кузни из-за заветовцев и наёмников. На юго-востоке находится очистительный завод, тоже из-за названия понятно зачем.
Прямо южнее от Шайбы находится завод, который учёные Нео-Сознания использовали для производства всякого оборудования в своих целях. На юго-западе находится железнодорожная станция, от неё до Притока (через Храмовую Топь) проходит ж/д рельсы, правда, на данный момент, никаких поездов на станции нет, зивкасовцы разобрали локомотивы для своих нужд, когда пришли на Кузню. Ну, а что, ценный металл!
На западе находятся склады. Вернее, находились, зивкасовцы после проигрыша в битве за центр Кузни, подорвали их к чертям собачьим, чтоб никто оттуда ничего не выкрал. Ни вашим, ни нашим. Дело просто в том, что рядом со складами и ж/д находятся зорьки и наёмники. Если наймов можно перекупить, то вот с зорьками, которые активно сотрудничают с учёными, такой фокус не выйдет. На северо-западе находится городок для работяг и учёных Нео-Сознания, но после Второй Катастрофы он давно заброшен, всё ценное вынесли местные группировки. Севернее от Шайбы находится бывший институт, там тоже ничего ценного не осталось. Теперь главный вопрос, что тут вообще делало Нео-Сознание, и тем паче, корпорация ZIVCAS?
По поводу Нео-Сознания - они изучали не просто Ноосферу, то бишь, не только возможность просто взаимодействовать с ней, а путешествовать через неё. Сперва они пытались просто телепортироваться через неё, но обнаружили два измерения: Изнанка (как её в будущем назовут зивкасовцы) и Варп (опять же, по аналогии от зивкасовцев). Они не открыли порталы туда, просто узнали, что эти два мира существуют, но что они из себя представляют - большая тайна. Как таковых названий даже не было, Измерение-1 и Измерение-2, всё. А ещё Нео-Сознание тут пыталось создать свой искусственный интеллект, способный управлять Ноосферой, дабы упростить грядущие перемещения между нашим миром и Изнанкой с Варпом. Но увы и ах, все планы обломала Вторая катастрофа и учёным стало не до этого.
После Третьей Катастрофы, где-то за год до того, как Каскад попадёт в Зону, корпорация ZIVCAS обнаружила Кузню-11 при помощи спутниковых снимков и решила туда пробраться. На тот момент, прямых проходов к Кузне не было, как и к нынешним северным локациям, так что, зивкасовцы были там одни, если не считать зомбированных и мутантов. Нахер им эта Кузня сдалась? А затем же, что и Нео-Сознанию, проводить разного рода эксперименты с Ноосферой. Вот только в создании искусственного интеллекта они не были заинтересованы, а вот Изнанка с Варпом…Они проводили полгода исследования по этим двум мирам и установили вот что: в Изнанку попадают души блаженных после смерти, где они мучаются до скончания времён. При этом, в Изнанки есть свои мутанты, своя эко-система и какая-то таинственная сущность, которая берёт силы из душ блаженных, постоянно пытая их. Именно по этому Изнанку так и прозвали, во-первых, это буквально наш мир, только наоборот и во-вторых, потому что эта сущность выворачивает души блаженных на изнанку. Что же тогда Варп? А Варп это пограничный мир, необходимый для того, чтобы попасть из него в другие миры. Энергии в Варпе хоть жопой жуй, в отличии от нашего мира, потому перемещаться оттуда в ту же Изнанку в теории проще, чем сразу из нашего мира. Почему? А вот ответ на это даст Большой Выброс, который случился через полгода, как зивкасовцы приступили к своим исследованиям. Зивкасовцы решили взять энергию из Зоны, чтобы открыть портал напрямую в Изнанку, минуя Варп, и спроцировали очень мощный Выброс, который едва не похоронил их всех под толщей земли на Кузне. Зона не выдержала нагрузку и “разрядилась”, немного перекроив саму себя. Открылись проходы на Новый Север, закрыв старый, чем сразу же воспользовались северные группировки. Чем это закончилось и так известно, Крестовый поход “Завета”, союз с наймами и так далее. Зивкасовцы навремя свалили из Кузни, запечатав лаборатории и закрыв доступ к системам, чтобы враги не смогли воспользоваться их наработками по Изнанке и Варпу. Совет директоров планирует скоро начать возвращение на Новый Север, но до тех пор, северные группировки могут продолжить валяться в грязи, сражаясь с друг другом буквально ни за что, так как, единственные кто могут, хоть как-то взаимодействовать с оборудованием - это зорьки. Зивкасовцы и в этом плане позаботились, они наняли наймов, которые прямо щас стерегут Шайбу, до их возвращения. А пока вернёмся к Герани и чудо-плану Ореха по захвату Кесаря и командира ВСУ.
Герань вышел к электростанции и достал рацию, дабы сразу сообщить Ореху, что он идёт. Чего хорошего, подумают, что он обычный заветовец и застрелят. На частоту Ореха он уже и так настроился, по указке от руководства.
-Приём, говорит Герань. Подхожу к вашим позициям, не стрелять.
-Приём, слышу вас, Герань. Наши снайперы вас увидели издалека, не бойтесь, не застрелим. Идите в самое здание, мы сидим на первом этаже.
-Есть.
Герань зашёл на территорию электростанции и сразу выдвинулся к многоэтажке, где вроде как, сидят орешники. Он прошёл мимо трансформаторов и небольших ЛЭП, которые каким-то чудом местные ещё не разобрали на металл и вошёл в здание. На первом этаже, наёмники стояли у стола с картами Барьера и Кузни, и воображали свой план. Вернее, свой план-то они придумали, лишь Герань ждали, пока он объявится.
-Какие люди! - поприветствовал Орех, все наёмники повернули свои головы к НАТОвцу. - Дарова, Герань. Ты, кстати, молодец, что предупредил, мы ж не знали о каком заветовце шла речь.
-И вам не хворать.
-Наконец-то, все в сборе. - Орех протянул руку, но Герань не ответил. - Что? День херово прошёл? Сразу к делу?
-Во-первых, да, сразу к делу. А во-вторых, не упоминайте мой позывной. Глава отряда - Кесарь, нужен мне живым и вряд ли он обрадуется то, что его друг участвует в засаде против него.
-А вы друзья? - спросил один из наймов.
-Он так считает.
-Ладно, тогда сразу к плану. - Орех подошёл обратно ко столу, Герань последовал за ним. - Вишь карту Барьера?
-Вижу.
-Вот с этой постройки, - Орех указал пальцем на здание, где кесарята устроили свою временную базу. - они должны двинуться на Кузню. По прямому переходу. Там сидят мои соглядатаи, они сразу сообщат нам, когда Кесарь сюда придёт.
-Почему по прямому? Может, они по лесу пройдут?
-Может и пройдут, но тогда у командира ВСУ может появиться шанс сбежать по лесу. Вряд ли кесарята захотят рисковать больше, чем обычно. Ты же знаешь Кесаря, верно?
-Да, знаю. Именно по этому и беспокоюсь, он может и по лесу пойти.
-Я думаю, они не ожидают засады, иначе бы попросили подкрепление у твоего Митрополита. Или тогда бы избавились от пленника. Верно?
-Не знаю. Так, какой план-то?
-Мы спрячемся в кустах и за деревьями, как только кесарята пройдут чуть вперёд, мы их окружим и начнём пальбу.
-Вот так просто?
-А ты ожидал, что мы щас пригоним технику, дадим залп с ракетной установки и…
-Ладно, хватит. - Герань прервал его и посмотрел на весьма точную карту Кузни. - Кесарь и командир ВСУ нужны мне живыми.
-Ага, вот только насчёт командира у нас другие инструкции.
-Знаю я, какие у вас там инструкции. Я проведу допрос, а дальше сами решите, что с ним делать.
-Добро, но по поводу Кесаря не обещаем, что оставим его в живых, как уж выйдет.
-Сука… - шёпотом выругался Герань.
-И кстати, чё за броня у тебя простецкая? Ты не видишь, мы все в крутых брониках, там ж псишка бьёт! - возмутился Орех, Герань оглядел других наймов и действительно, навороченные экзики у них. - Ты как собрался воевать, воин “Завета”?
-У меня другой и нет. Та и я разведчик, а не штурмовик.
-Что ж с тобой делать, гражданин разведчик… - язвительно сказал Орех, задумавшись, нахер им теперь вообще Герань. - Э, Гребля, поди сюда!
-Что? - к Ореху и Герани подошёл наёмник в “Сатурне”, усиленном кевларовыми пластинами. В руках он держал снайперскую винтовку МакМиллан CS5, отличная НАТОвская винтовка, относительно бесшумная, бьёт далеко и очень больно.
-У тебя ж есть другое оружие, кроме снайперки? Дробаш, например? - спросил Орех.
-Есть.
-Ну вот, отдай этому бедолаге свою снайпу, а сам с нами пойдёшь. - наёмник кивнул Ореху и передал снайперку Герани. - Стрелять-то с неё умеешь, разведчик?
-Умею. Опыт есть.
-Ну вот и отлично, переквалифицируем тебя из разведчиков в снайпера. Впереди здание белое, двухэтажное, там один наш снайпер уже сидит, встретишь его, поможет настроить прицел.
-Погоди, сперва я хочу убедиться, что Кесарь и командир ВСУ переживут это побоище.
-Блять, чё ты доебался до меня! Выйдет, как выйдет, как я гарантирую то, что Кесарь не расстрелят нас и этого твоего командира? Как?! - Орех вспылил, подобные разговоры ему надоели. - Марш на пост к снайперу! Хватит мне мозги колупать!
Герань молча развернулся и вышел из здания к двухэтажке, про которую говорил Орех. Про себя он думал про эту засаду и обдумывал варианты, что если Кесарь погибнет. Его хоть какое-то прикрытие в “Завете” рухнет, ибо с Костром он не шибко дружен. И если Костёр захочет что-то накопать под Герань, то последнему невздобровать. Может быть, завести дружбу с Ганушем, но вариант такой себе. Как и дальнейшее хоть какое-либо серьёзное общение с копией Каскада. Ну и ситуация…
Зайдя в белое здание, Герань поднялся на второй этаж и встретил наймита-снайпера, которого предупредили о заветовце с макмилланом. Снайпер помог обустроить ему позицию и настроить прицел, ещё дал патроны к винтовке. На улице была потрясная погода пасмурно (солнце не бьёт в глаза) и не сильно ветрено. Самое-то для снайперов. Наёмники Ореха, в количестве двенадцати бойцов плюс два соглядатая плюс два снайпера, ушли с электростанции в лесную чащу, где будут поджидать кесарят. Самих, кстати, кесарят всего лишь десять бойцов плюс пленник. Нехило так Орех бойцов взял, и скоро узнает, что не зря…
Герань разглядывал место засады, по логике Ореха, кесарята должны пройти по полянке, из деревьев, с двух сторон, должны выскочить орешники, всех перебить, командира и Кесаря взять (на это надеялся, по крайней мере, Герань) и обратно на электростанцию. Вот только ему не давало покоя мысль о профессионализме кесарят. Чуваки, хер знает сколько дней, ушли на Барьер, там месили рубежников, захватили ВСУшника и идут обратно, не понеся потерь среди людей. И то, уходят из-за нехватки боеприпасов и из-за пленника. А Орех надеется их взять так, простенькой засадой из кустов?
Наконец-то, вдали замаячили комбезы заветовцев. Соглядатаи передали по связи, что кесарята идут вместе с ВСУшником, Орех приказал приготовиться. Вот только кесарята шли не на легке, как могло показаться изначально. Четверо из них шли с металлическими листами, укреплённые сталью, типо вроде баллистических щитов, но сделанные в кустарных зоновских условиях. Они шли по бокам группы, будто зная, что с двух сторон по ним откроют огонь. Спереди и сзади шли, по два человека, замыкающие, вооружённые автоматами и дробовиками. В центре группы шёл Кесарь, который вёл пленника, и гренадёр. Они прошли чуть дальше перехода, как вдруг, начался грохот выстрелов.
Орешники открыли огонь по кесарятам, убив пару замыкающих спереди и сзади, но остальные вовремя сообразили. Щитники прикрыли пленника, гренадёра, Кесаря и выживших замыкающих. Кесарь и гренадёр раскидали светошумовые в сторону засадников, а затем несколько дымовух, чтоб сбить с толку орешников. Гренадёр взял пленника за шкирку, вытащил вперёд, чтоб он не задохнулся, и врезал по затылку, оглушив военного. Орешники отступили обратно в леса, кесярата побежали на них. Щитники тоже побежали, выкинув свои листы и взяв в руки автоматы. Бой перешёл в леса, Герань лишь снял гренадёра, смертельным в грудь.
-Вот, сука, нихуище ж не видно… - Герань выругался, хитрые кесарята просто так погибать не собираются.
Бой шёл в лесу, дым окутал всю полянку. Не хватало, чтоб кто-нибудь ещё прибежал на это побоище. ВСУшник лежал без чувств, возле трупа гренадёра, чуть подальше полянки. Наконец-то, спустя минут десять интенсивной стрельбы, двое орешников выскочили из лесов к вояке, желая его забрать и увести. Однако, оттуда же, выскочил Кесарь и расстрелял одного орешника, после чего, патроны в его автомате закончились. Но заветовец не растерялся и кинул автомат в лицо орешнику, после чего, достал свой револьвер РШ-12 и застрелил найма. Снайперы пытались его снять (вернее, Герань хотел лишь в ногу попасть), но промахнулись, Кесарь даже не шелохнулся. Орешник вышел из леса и хотел со спины расстрелять заветовца, но тот вальяжно развернулся и пристрелил непутёвого наймита. Сквозь дым, выскочили двое наймов и попытались скрутить Кесаря, но заветовец пытался дать им отпор, Герань понял, что щас он либо их пристрелит, либо сам погибнет.
Он прицелился, и проговорив, что если щас он не попадёт, тогда действительно существует воля Божья, но к его счастью, Бог видимо решил не вмешиваться в засаду. Герань попал в правую ногу Кесаря, только чудом (может, действительно Бог вмешался) не задел кость. Заветовец, из-за боли, выронил свой револьвер и словил в морду пару тумаков, после чего упал на землю. Орешники забили его ногами, прежде чем, Кесарь потерял сознание. Из леса вышел лидер, Орех, весь перемазанный в крови, он что-то скомандовал своим парням, прежде чем, из дыма выскочило двое выживших кесарят. Снайпер снял одного кесарёнка, Орех и ещё один наймит расстреляли последнего, после чего, бой закончился. Пиррова победа…
Через где-то полчаса, выжившие орешники вернулись с двумя пленниками. Герань и снайпер покинули свои позиции, уйдя в ту большую многоэтажку, где Орех рассказывал свой “прекрасный” план. Придя труда, Орех скомандовал снайперу уйти к ВСУшнику, которого расположили в другом здании, сбоку от этой многоэтажки, дабы поохранять его. Кесаря расположили в подвале многоэтажки, дальнейший разговор Ореха и Герани он не слышал, так как, во-первых, прямо щас он в отключке, а во-вторых, шум голосов бы до него не дошёл.
-Явление Христа народу, мать его… - пробормотал Орех, после того, как снайпер ушёл сторожить ВСУшника. - Ну чё, доволен, как всё обернулось? Что мы хохлёнка спасли и твоего товарища, сука.
-Ты так говоришь, будто это я убил твоих бойцов. - сухо ответил Герань, предкушая ссору.
-И ведь в каком-то смысле, так и есть! Ты нас не предупредил, что эти кесарята совсем ебанутые ребята!
-Ха, а вы и не спрашивали. - Герань улыбнулся, специально, чтоб спровоцировать Ореха.
-И ты, сволочь, ещё смеешь ухмыляться! Ты разведчик или я?! Хули ты нас не предупредил о том, что…
-А у вас своих голов не хватает, или чё? Вы своими, куриными мозгами, не могли допедрить, что эти кесарята не какие-то там затхлые зорьки, которые если и могут убивать, то только из-за спины, а?! Они рубежников щёлкали как орехи, на Барьере! А ты решил, что будет заебись идея устроить простецкую засаду, на которую даже болотники-новички покрутили пальцем у виска, и как лохов, захватить кесарят? Вот так ты думал?! Дебил блять! Ты сам, своим ебанутым планом, и убил своих людей!
-Ещё одно слово и я…
-Ещё одно слово и я перебью вас всех. - сказал Герань, вкрадчивым, почти могильным голосом, медленно идя вперёд на Ореха. Орех пятился назад. - Я перебью вас всех, выпущу кишки и на кишках свешу ваши тела с окон многоэтажки. Чтобы когда рубежники придут сюда, желая захватить электростанцию, они б посмеялись над горе-засадниками, над теми, кто пытался убить Кесаря, которого не смогли одолеть несколько взводов “Рубежа” на своей же локации. Чё молчим, бля?! Смелости не набралось? Я пойду допрошу этого ВСУшника и вернусь сюда. Понятно, мразь?
-Иди. - скрипя зубами от ярости, ответил сдавленным голоском Орех.
Герань молча развернулся и вышел из многоэтажки, рассчитывая свои дальнейшие действия. Про то, что он убьёт ореховцев - он не шутил, Кесаря ж как-то надо вызволять. И план он быстро придумал - перенастроить свою рацию на частоту “Завета”, вызвать подмогу и перебить орешников. Они слишком много знают, та и толку, от них теперь никакого. Чёрт его поймёт, что Орех будет дальше делать, когда у него почти вся группа полегла. Могут взбрести в голову и не хорошие мысли…
-Разведчик! - двое снайперов стерегли комнату, в которой заперли военного. - Ты куды?
-Мне нужно допросить пленного. Орех разрешил. И вот твоя винтовка, которую я одолжил. - Герань вернул винтовку второму снайперу, который хер знает, как пережил побоище с кесарятами в лесу.
-А, да, ты ж что-то о таком упоминал. Ну добро, проходи, раз Орех разрешил. Если чё случится, мы тут.
-Угу.
Герань зашёл в небольшную комнатушку, в углу которой сидел военный. Его руки и ноги были скручены верёвкой, весь избитый и в крови, орешники сняли с него броню и положили напротив. Герань достал свой ПДА и включил запись разговора, он конечно мог при помощи диктофона записать, но не захотел мучаться с оцифровкой записи. Пусть у его ПДА динамики херовые, но весь допрос должен будет слышан.
-А ты ещё кто? Какого хрена у наймов делает сектант? - встретил приятными словами военный.
-Лейтенант разведслужбы НАТО, Даниил Гришнёв. - звонко отчеканил своё звание и ФИО Герань. - Нахожусь под прикрытием в рядах группировки “Завет”.
-Красиво стелешь. Откуда мне знать, что ты НАТОвец?
-Оттуда, что я не пристрелил охраняющих тебя наймов и оттуда, что я не пристрелил тебя.
-Ну допустим, я верю. И что дальше? Нахер ты сюда притоптал, лейтенант, если не собираешься меня освобождать?
-Ну почему не собираюсь. Мне было поручено провести допрос в отношении вас, а потом я освобожу и доставлю вас на Барьер, к полковнику Давыдову. - Герань решил, что если он упомянет Давыдова, то это прибавит веса в его словах. – Понятно?
-Допустим.
-Не допускайте, а соглашайтесь. Раз начинаем допрос, то представьтесь, своё звание и ФИО я назвал.
-Капитан Алексей Пономаренко, командую…командовал отрядом пехоты ВСУ, вызванный для помощи в борьбе с отрядом Кесаря на Барьере. Вызвал нас полковник Давыдов.
-Первый вопрос, насколько сильно сотрудничают “Рубеж” и ВСУ, что решили отправить ваш отряд на помощь рубежникам?
-Мы часто сотрудничали и до Большого Выброса, в основном, поставляли боеприпасы, медикаменты и прочее. Людей, в смысле, солдат только вот этот прецедент.
-А техника?
-Технику не поставляли. Это слишком дорого, та и им бы пришлось постоянно топливо отправлять.
-Хорошо. Второй вопрос - как вы попали в плен к заветовцам?
-Хочешь поиздеваться?
-Ни в коем случае. Мне интересно, сами вы в плен сдались или нет.
-Да как ты смеешь, пёс! Как ты… - вспылил ВСУшник.
-Говорите. - прервал его гневную триаду Герань.
-Мы… - немного помедлил с ответом военный. - в ночь, когда только прибыли на Барьер, мы расположились немного восточнее позиций кесарят и собирались их штурмовать ранним утром, вместе с подкреплением рубежников, которое должно было прийти в то же время.
-Сколько было солдат в составе вашего отряда?
-Шестеро.
-Штаб ВСУ решил отправить всего лишь шестерых солдат на помощь “Рубежу”?
-Ну не я ж решил так!
-Не кричите. Вернёмся к вопросу. Как вы попали в плен?
-Они напали ночью, пока мы продумывали план. Мы не были готовы к резкому бою, но всё же, попытались дать отпор. Вот только безуспешно, вы б видели, лейтетант, как они бились, ну прям демоны! Троих убили, троих ранили, узнав, что я командир, перебили остальных и взяли в плен.
-Да… - вспомнил Герань засаду. - как демоны…К счастью, они уничтожены, за исключением их главного. Третий вопрос - допрашивали ли вас заветовцы? Если да, то что вы им рассказали?
-Кесарь, ну их главный, пытался меня допросить, но я молчал. Они хотели узнать позиции “Рубежа” на Барьере, численность рубежников, их планы, местоположение ключевых мест. Благо, мне это самому неизвестно.
-Они пытали вас?
-Лишь избивали. На пытки у них времени не было, как никак, на территории врага.
-Угу… - замолчал Герань, думая, какой вопрос задать следующий. Он хотел было задать вопрос про НАТО, но учитывая, что ВСУшник не знает ни его, ни орешников, передумал. - Четвёртый вопрос - планирует ли ВСУ начать вторжение на Север? Как в 2012 году на ЧАЭС?
-Как это относится к…
-Если я задал этот вопрос, то это важно. Отвечайте.
-Ну…мы планировали объединится с “Рубежом” и перевести основные боевые действия на Приток с Храмовой Топью. Выбив оттуда заветовцев, мы бы переключились на Кузню с Шахтами, но дальше туманных планов это не заходило.
-Хорошо. - Герань хотел задать вопрос про власовцев, но снова передумал. Если командир отряда что-то и знает о них, то это лишь дискредитирует Герань в глазах генштаба разведслужбы. - Пятый, последний вопрос - известно ли вам что-нибудь о группе Арканова? Где они находятся, пересекли ли Периметр Зоны и так далее.
-Никак нет. Нам лишь, перед отправкой на Барьер, дали инструкции по усилению охраны Периметра, и всё. Где они находятся - мне неизвестно. Теперь, когда я ответил на все ваши вопросы, вы освободите меня?
-Конечно. - Герань выключил запись на ПДА, убрал его и достал беретту из кобуры. Он взвёл курок, снял с предохранителя и дал три выстрела по пленнику, убив его наповал.
В комнату ворвался один из снайперов, крича: “Что тут происходит?!” и сразу словил пулю в лоб от Герани. Другой побежал к своим, дабы поднять тревогу. Герань выскочил из комнаты и выстрельнул ему в ногу, от чего, снайпер упал на пол. Снайпер перевернулся на спину и хотел было выстрельнуть из макмиллана по Герани, но тот его первее застрелил из беретты. Перезарядившись, Герань подобрал с обоих их КПК, достал рацию и связался с “Заветом”.
-Иерофант, приём! - Герань симулировал испуганный голос, хоть и сам немного нервничал, опасаясь, что Орех, узнав о предательстве, убьёт Кесаря. - Приём, это Герань!
-Слышу тебя, Герань, где ты? Ты ж…
-Нет времени на это! Наймиты перехватили отряд Кесаря! Не знаю, кто в живых остался, но у перехода на Барьер гора трупов! Быстрее дуйте сюда, мы на электростанции!
-Понял, щас отправлю…Держись!
Герань выключил рацию и убрал в карман, достав со спины свой СИГ Снайпер. К зданию шёл орешник, с пушкой наготове, желая узнать, что это была за стрельба. Высунувшись из дверного проёма, Герань расстрелял его в грудь и перезарядился, быро побежав к многоэтажке, где должны были остаться только Орех и ещё один наймит. Застыв у входа, Герань бросил металлическую банку вперёд, по которой сразу открыли огонь выжившие. Поняв, что один орешник сверху, а другой где-то сбоку, Герань выкинул светошумовую гранату, ослепив наймов. Выбежав вперёд, у него были доли секунды, дабы сообразить, кто где. Он сразу же убил оглушённого бойца у входа и поднял прицел наверх, откуда на него смотрел Орех, который частично прикрылся от светошумовки. Это не совсем ему помогло, его всё же оглушило. Герань сразу же нажал на крючок и смертельно ранил Ореха, который выронил свой автомат и упал спиной на платформу. Подобрав КПК с убитого у входа, он вскочил по лестнице наверх, где лежал, истекавший кровью, Орех.
-Ну что, Орех, как видишь, я сдержал своё слово.
-Предатель… - единственное, что смог разобрать Герань.
-Та почему я предатель, думаешь, у руководства были дальнейшие планы на вас? После того, как почти вся твоя группа полегла? Не смеши. - Герань достал беретту и нацелился на раненого.
-Мрази…вы все…мрази… - таковы были последние слова Ореха перед тем, как Герань его добил из пистолета.
Он подобрал с него КПК и ключ от подвала. Спустившись туда, он отперел камеру, где лежал раненый Кесарь, который очухался из-за выстрелов наверху. Кесарь, увидев своего друга, просто обомлел, думая, что у него начался приступ бреда.
-Г-герань, но что ты тут…
-Нет времени объяснять! Щас тебя освобожу. Наймы сверху убиты. - Герань развязал Кесаря, взглянул на повязку, и убедившись, что обильного кровотечения нет, поднял Кесаря на ноги, держа за его плечо. - Пойдём быстрее, пока их подкрепление не подоспело.
Выбравшись наверх и выйдя из здания, они встретили нескольких заветовцев, шедших, как им казалось, спасать Герань и Кесаря, но похоже, ушлый Герань всё сам сделал.
-Вы…?
-Да-да, мы! Не видишь что ли, помоги! - заветовец подбежал к Кесарю и тоже подхватил его за плечо. - Надо осмотреться, кто-нибудь ещё, возьмите его и доведите до опорняка!
-Мы осмотримся, пока идите. Только Кесарь жив?
-Да. Севернее отсюда, на переходе, самое настоящее кладбище. Наймы тоже убиты.
-Хорошо, дуйте быстрее отсюда, мы осмотримся.
Герань, заветовец и Кесарь почапали к опорному пункту, где Кесарю окажут первую медицинскую помощь. Только на пол пути он вспомнил, что забыл подобрать КПК с убитого на улице орешника.