21. Знание - сила, незнание - блаженство. (вступление - Кесарь и Каскад, запись - Каскад)
-Ну какого чёрта вы туда полезли?! На кой? Мы же запретили туда идти, до того, как очистят пещеры от всякой швали! Чем вы думали?!
-Мы…
-Ещё и эта Пятерня! Ищут какого-то заветовца в «Легионере», и как по волшебству, Герань идеально подходит под описание. - сказал Рагуил, наливая себе в кубок кагор.
-Я хочу сказать…
-О да, хочется ему сказать! Давай, поясняй мне, Артемий, во-первых, что будет, если Митрополит узнает о том, что два его бойца расхреначили Верхний Бар и во-вторых, что будет, если Митрополит узнает о том, что два его бойца, вместе с чужаком, прошли по Пути Паломника, не смотря на запреты. Вещай, хочу послушать авторитетное мнение.
-Мы не устраивали теракт в Баре, или как ещё этот взрыв назвать!
-Да-а-а? - Рагуил отпил винца. - А что вы тогда ломанулись через туннели, раз ни при чём? Почему не через Бар?
-За нами…кумовцы охотились. Мы перешли им дорогу и решили не рисковать, идя через…
-И взорвали их лидера? Я правильно понимаю?
-Никого мы не взрывали. На нас напал один из бандитов и мы скрывались на Пути Дураков, там же встретили Каскада, этот незнакомец, который с нами был, он тоже пострадал от кумовцев, и…
-Хватит. Знаешь, как поступим? - Рагуил достал из выдвижного ящика бумагу и карандаш. - Щас ты напишешь мне, как всё было, я сравню с допросом этого самого Каскада, и дальше будем думать. Пиши при мне.
-Ладно, хорошо…
…Каскада, с повязкой на глазу, увели в комнату для дознаний, благо, ярких ламп там нет, он мог спокойно сидеть без бельма на глазу. В комнате было двое заветовцев, один вручную записывал стенограмму, другой дознаватель. Его усадили за стол, на табуретку, решив не связывать руки, ну, а что? Какой потенциальный вред он может оказать? Та и ведёт себя адекватно.
-Итак. - прокашлялся дознаватель. - Ваше имя.
-Каскад.
-Я спросил имя, а не позывной. Но ладно. Так и запиши. - обратился он к своему коллеге. - Полагаю, пояснять вам, зачем мы вас допрашиваем не стоит?
-Ну да, не стоит. - Каскад снял повязку, и вспомнив о своём внешнем виде, попытался обвязать голову, чтоб скрыть уродства.
-Что вы делаете?
-Я…пытаюсь сделать, так сказать, бандану из этого куска тряпки, я очень не очень выгляжу…
-Нас не интересует ваша внешность, ни одна Божья тварь не является идеальной по своему определению, иначе не было бы смысла в искуплении. Перейдём сразу к сути дела. Сколько вы были дней в походе?
-Э-э-э-э…сейчас какое число?
-Шестнадцатое августа.
-Значит, четыре дня. Но и ещё готовились к нему дня три.
-Четыре дня… - шёпотом повторил дознаватель, делая себе записи в блокноте.
-А что? Это безумно важная информация?
-Важная или нет, не вам об этом думать, оставьте такую работу для нас. Значит, непосредственно сам поход начался двенадцатого, а подготовки девятого?
-Именно так.
-Хм. А днём ранее был убит пахан северных бандитов…Давайте сразу, на чистоту, вы, конкретно вы, причастны к его убийству?
-Нет, ни в коем случае.
-И значит, вы никак не связаны с тем, что половину Бара разнёс взрыв?
-Нет.
-В это мне с трудом верится. Там до сих пор разыскивают заветовца и какого-то иностранца. Причём, и Пятерня, и какая-то новая шайка, Грота или Спектра, не помню точно.
-А я тут причём? Я на заветовца похож?
-Об этом позже. Сперва расскажите по порядку, как вы познакомились с Геранью и с Кесарем?
-Они меня спасли на Пути Дураков… - Каскад поёрзал на стуле и сделал паузу, откашлявшись, пытаясь придумать убедительную ложь. - Я задолжал кумовцам и они выслали одного такого, коллектора, по мою душу. После боя…
-Где это произошло? Конкретно на Пути Дураков.
-Вблизи завода, я не знаю, как он называется. Там он один.
-Угу…А что они там забыли? Они - в смысле - Кесарь и Герань.
-Без понятия. Мне они не говорили.
-За всё время подготовки они ничего не рассказали?
-Нет.
-Похвально, однако. - он снова сделал какую пометку себе. - А помогли они вам задарма, правильно понимаю?
-Я не спрашивал у них, зачем помогают, было немножечко не до этого. Вот эти вот ранения, - Каскад показал указательным пальцем на шрамы после пыток у НАТОвцев, пытаясь выдать за травму после драки с Векселем. - мне обеспечили кумовцы.
-Странно, срезанная губа давнишняя, ожоги тоже. Только зашитая щека и фингал на глазу.
-На мне раны заживают, как на собаке.
-Ха, не то слово! Как подготовка шла к…походу?
-Об этом лучше спросите Кесаря. Я был в очень не очень состоянии.
-А Герань?
-Он меня сторожил, едва живого.
-Подытожим ваши слова. Вы задолжали кумовцам и они отправили коллекта по вашу душу, собираясь, видимо, убить, за место получения денег. В ходе драки, вы убили одного из кумовца, но были серьёзно ранены и отлёживались…
-Я не знаю, как это место называется. Какая-то землянка возле завода.
-…в землянке возле завода. И следовательно, ничего о Кесаре вам не вдомёк?
-Я же сказал, нет.
-Хорошо…Закончил писать? - писарь кивнул. - Отнеси Рагуилу.
-Кто такой Рагуил? - спросил Каскад, глядя, как писарь вышел из комнаты.
-Наш боевой ангел и временно наместник, пока Митрополит читает проповеди на Притоке. Вам знать об этом, по правде сказать, не обязательно. Расскажите мне о самом походе, о том как…
-…как мы прошли эти пещеры тоже писать? - спросил Кесарь, отложив карандаш в сторону.
-Сперва я хочу узнать о Пятерне с кумовцами.
-Тогда я закончил.
-Давай сюда. - Кесарь протянул листок бумаги Рагуилу, тот, почти оссушив кубок до дна, сел на стульчик, пытаясь прочесть непонятный почерк Кесаря. В этот самый момент постучался писарь. - Входите!
-Ваше превосход…
-Ваше-наше, это запись допроса?
-Да, ваше…
-Чудно. Останься тут, будешь свидетелем. - Рагуил быстренько прочитал писанину Кесаря, а затем принялся за стенограмму допроса Каскада. - Вы что, сговорились что ли?
-Почему сговорились…
-Цитирую. «Каскад был должен кумовцам и те отправили по его душу бандита, в ходе драки, возле заводского комплекса «Омега», Каскад был серьёзно ранен, но его случайно нашли Кесарь и Герань, оказавшие ему помощь…».
-Ну и…
-А теперь твоя писанина. «Мы, скрываясь от гнева кумовцев, в связи с…». Что-то все кому-то, та должны Куму, он еврей или ростовщик? А?
-Покойник.
-Ну и это тоже. Ах ну да, Каскад говорит, что встретились подле завода, а ты написал, мол, вблизи деревни…Стоп… - Рагуил повернулся к писарю. - Выйди, пожалуйста, вернись к дознавателю.
-Сей момент.
-Артемий… - Писарь вышел из комнаты, а Рагуил, ещё более раздражённый из-за разных показаний, смотрел презрительным взглядом на Кесаря. - Вы из меня дурака решили сделать, с этим типом, на пару? Вы кому уши воском заливаете, я вам на кретина похож?
-Почему кретина, в чём…
-Это я тебя спрашиваю, в чём дело! Ты кого обмануть вздумал? Знаешь, что Митрополит устроет, когда вся эта хрень вскорется наружу? И я даже не про обман, я про распри с Пятернёй и кумовцами! И чёрт бы с вами, он вам голову поотрубает, так я ж с вами на плаху пойду! О чём вы только думали?!
-Мы не обманывали…
-Да-да, это мне всё привиделось! Знаешь, что, Кесарь, тьфу, Артемий, ты…
-…откуда? У вас акцент странный, на русского, украинца или белоруса не похожи. Болгар? - спросил дознаватель у Каскада.
-Я с Сербии.
-Бог ты мой, как вы забрались сюда? От Сербии досюда путь далёкий!
-Ну, я по национальности серб, а вырос в Хорватии.
-В Хорватии? Тогда тем более.
-Я блаженный, так и попал в Зону. Та и вообще, какая вам разница?
-Ну, смотрите, в Зоне действует…или действовало…несколько НАТОвских группировок. Вдруг вы шпион от наймитов, а то и от Рубежа.
-«Рубеж» не сотрудничает с НАТО.
-Но за то с ВСУ. Вдруг этот поход ничто иное, как фарс для прикрытия?
-Ну да, мне ж делать нечего, сгинуть где-нить в шахтах, отличный план.
-Лучше перебдеть, чем недобдеть. Та и вроде… - в комнату постучались, после трёх стуков, зашёл писарь. - О. Что Рагуил сказал?
-Пока ничего, отправил к вам, дальше допрос вести.
-Вот и славно, я как раз выясняю, откуда он родом.
-До сих пор не вижу в этом какого смысла… - процедил Каскад, закатив глаза.
-А вас никто и не спрашивает насчёт потаённых смыслов. Вернёмся к… - в дверь снова постучали. - Та кто там ещё?! Открой!
В комнату зашёл Кесарь, дознаватель сразу встал со стула, а писарь отошёл в сторонку. Каскад, весьма удивлённый, взглянул на него. Не смотря на смуглый цвет кожи, Кесарь выглядел бледно, во-первых, он долго не спал и устал, во-вторых, небольшие посиделки у Рагуила дали о себе знать.
-Отпустите его. Рагуил приказал определить его в послушники.
-Какие послушники? Мы ж новичков не принимает. Тем более…
-Не верите мне, спросите у боевого ангела. Это его приказ.
-Верим-верим…не смеем перечить воле наместника, но всё же, хотим убедиться…
-Я же говорю, идите и спросите, коли моё слово ничего не значит. - дознаватель потупил глазами, Кесарь старше его по иерархии. - Ну?
-Нет, ступайте с Богом, не задерживаем. А он, в качестве послушника, никуда не смоется? Просто мало ли, были случаи…
-Никуда, ему запрещено куда-либо уходить до конца экзамена. Пойдём, Каскад. - Каскад встал с места, не менее шокированный таким поворотом событий, и пошёл за своим товарищем, выйдя с ним в лазарет.
-Ты меня прям спас, Кесарь.
-Не шибко радуйся. Завтра у тебя экзамен, у нашего боевого ангела. Не сдашь - изгонят. И то, в лучшем случае…
—
Восемнадцатая запись послушника Каскада. Запись была начата в 22:16, 16 августа 202Х года, обитель «Завета», Храмовая Топь.
-…тебе действительно необходимо прямо сейчас записывать? - спросил Кесарь, смотря на то, как Каскад включает новую запись.
-Ну да. Раз завтра экзамен, то записи мне не помешают. В чём экзамен-то заключается?
-Духовный экзамен заключается, как и обычный, теоретический, в том, что Рагуил будет тебе задавать всякие вопросы, но в конце, придётся совершить небольшое паломничество.
-И всё?
-Нет, не всё. И паломничество тебя вообще никак не смущает? Тебе придётся без оружия вознести хвалу нашему Господу в трёх местах, заброшенная церквушка, разорванная часовенька и один наш пост. Однако, сперва, как я упоминал, надо сдать тест.
-У вас тут, никак, своя Библия? - спросил Каскад, лукаво улыбаясь.
-А что ты лыбишься? Ты с основами православия знаком? Ты ж серб?
-Ну, серб, да. Вот только есть одна несостыковка. Я католик.
-Эво как. Вообще, для тех, кто, так скажем, перекатывается из другой веры, есть свой ритуал, по принятию нашинской. У нас было пару мусульман, Митрополит им приказал молитвенные коврики и Коран сжечь в костре.
-Чего? - для Каскада это был шок. Особенно, учитывая некоторых набожных людей, на ком им отказывается от своей веры ради…этого? - А это не слишком?
-Слишком? Слишком, будучи иновером, пытаться примкнуть к истинному свету, так поступают шпионы и еретики. Впрочем, первые от вторых не отличаются.
-Значит, я должен, во имя вашего искажённого православия, сжечь деревянную статуэтку Иисуса Христа, или что? Я не понимаю логику.
-Нет-нет…лучше вообще никому об этом не упоминать. Согласно постулам нашего Митрополита, я должен своевременно сдать тебя Рагуилу…но ты нас спас в пещерах. Несколько раз, так что, пропущу мимо ушей. А теперь перейдём к этим самым заповедям. Подожди минутку. - Кесарь вышел из своей комнаты, спустившись сперва на первый этаж, а затем в подвал, к местному художнику и специалисту по всему «искусству» Василию Маслинкину, попросив у него все десять заповедей Митрополита. Маслинкин сам по себе интересная персона, он занимается живописью, малюет иконы, документирует все важные события внутри «Завета», а также жизнь выдающихся членов группировки, но не о нём речь. Каскад в это время доблестно жрал, Артемий, помимо пачки кассет, купил ещё и еду. Чрез полторы минуты, он вернулся с небольшой книженцией. - Вот и они.
-Это все заповеди, что ль? Маловато так-то.
-А их должно быть не писанное количество?
-Не важно. Нужно заучить все эти заповеди?
-Если б было всё так просто… - Кесарь поджёг одну из свечек. - Ещё история группировки, там талман побольше, но я могу пересказать и просто так.
-Заповеди мне перескажи для начала.
-Их сам изучишь, я спать ужасно хочу, эти пещеры выматали меня вконец. Давай вкратце расскажу историю «Завета».
-Ну давай.
-В общем. - Кесарь отпил минералочки, пересев на свой удобный диванчик позади столика. - Первые заветовцы произошли от зорек. Знаешь «Зарю»?
-Эволюционно произошли или что? «Произошли», ёпта…
-Ну пришли от зорек, не знаю, как правильно выразиться. Кем был Митрополит до того, как перенял полномочия по исповеданию и наставлению грешников на истинный путь - неизвестно, если Рагуил спросит, лучше промолчать. Ну либо ответить, что не знаешь, не надо городить чушь. Распознав в Зоне божественный промысел, Митрополит стал обучать местных сталкеров, пытаясь наставлять их на праведность, но тогдашнему лидеру, вроде так его звали, - Чувашу, не понравилось это и всю его паству, вместе с ним, изгнал.
-Погоди. Что именно он распознал в Зоне божественного? И каким образом он обучал сталкеров?
-А ты сам взгляни. Вот эти все аномалии, мутанты, будто рукотворные создания, созданные из-под Его пера, дабы испытать нас на прочность.
-Так это ж, учёные Нео-Сознания виноваты.
-А кто их направил по тому пути?
-Стоп-стоп. Ты сейчас говоришь, что Нео-Сознание направил Бог на создание Зоны, но разве вы не твердите о том, что Бог напрямую сделал её?
-А что не так? Люди - Божьи создания, сотканные им же по своему образу и подобию.
-Ладно…А что по поводу еретиков? Их тоже Бог специально таковыми создал?
-Да, чтобы испытать нашу веру в Его. И как видишь, мы успешно справляемся.
-Но так можно сказать про любые вещи и события в Зоне.
-Конечно, и мы всегда будем правы. - подытожил вопросы о «Завете» Кесарь.
-Допустим… - Каскад вздохнул, думая про себя, какой бред он только что услышал. - Но ты не ответил на мои вопросы о том, как он обучал и увидел в Зоне Бога.
-Про Бога, я думаю, скорее вопрос риторический. Не уж то, ты никогда не погружался в подобные размышления, будто Зону кто-то создал, причём, так филигранно и выверено, аки с какой-нибудь целью.
-Ага, Нео-Сознание, давай опустим этот вопрос, вещай мне про обучение.
-Тут и нечего говорить. Митрополит, обращая зорек в свою веру, сумел нарастить себе какое-никакое влияние. Шакалы, державшиеся за мнимую власть, изгнали его. Он проповедал им свою теорию и многие примкнули к новообразовавшемуся «Завету».
-А Рагуил тоже был в «Заре»?
-И не только он. Митрополит, видя, как к нему приходит всё больше и больше людей, решил избрать троих своих, так сказать, заместителей, его правых рук, которые будут следить за тем, как заветовцы следуют его идеалам.
-Кстати о Рагуиле, прости, что прерываю, что он тебе сказал? Ну, во время допроса.
-Ну, у нас с тобою, мягко говоря, были разные показания. Ты сказал про завод, я написал про деревню. Он рассвирепел, грозился, даже немного отчаялся, мало ли чтобы произошло, если наш лидер узнал об этом. Но решил замять дело, подключив все свои «связи», как-нибудь сделать тебя послушником, а затем заветовцем, кто станет разыскивать серба-заветовца в Обители? Ну и разумеется, постоянный запрет на выход в Бар. Герань, кстати, тоже этот запрет касается. Возможно смягчит, как только шумиха там уляжется.
-А что, кстати, с Геранью?
-Та нормально, органы не пробиты. Щас лежит, балдеет. - Кесарь улыбнулся и тихо посмеялся. - Скоро бегать будет! Ну или сперва на допрос, а потом бегать. Возвращаясь к Рагуилу, он уже тогда успел прославиться, как верным и надёжным воителем, но и не один он. Ближе к году, эдак, семнадцатому или восемнадцатому, к «Завету» присоединились Роман и Давид, будущие боевые ангелы, и верные друзья Рагуила. Земля им пухом…
-Они погибли?
-Да. Но гораздо позже, ближе к нашим дням. Они были блаженными, как и ты, но не обычными, поговаривали, Роман и Давид могли вмешиваться в чужие мысли, и ежели это так, то не мудрено, злыдни всегда хотели приструнить эту парочку, отняв у «Завета» значительное преимущество.
-А как они погибли?
-Ну это было…после Большого Выброса, когда мы всей гурьбой пришли сюда. «Завет», пытаясь взять под контроль, как можно больше территорий, полезли на рожон против всех, и едва не погибла вся группировка, дальше этой Топи никуда не лезли. Митрополит называет этот период «Войной войн». Во время паломничества, Роман и Давид были убиты рубежниками, их тела до сих пор так и не найдены.
-Что же спасло заветовцев?
-Нас спас Зивкас. Да, как бы это глупо не звучало, они выступили с предложением, они обеспечат нас ресурсами, а мы постараемся отградить Кузню от всех еретиков. Он называет это «Нечестивым союзом», который, правда, долго не продлился, зивкасовцы отказались от нас через пару дней.
-Так скоро…Ладно…А дальше что?
-А дальше, после того, как встали на ноги, постепенно обживали Топь и вышли на Приток, соперничая с «Рубежом». Вот и вся история, если вкратце.
-Хорошо. А с этими заповедями?
-Как я сказал, сам прочитаешь, а я спать. Доброй ночи, Каскад. Можешь переночевать на полу.
-Ладно, доброй и тебе.
Нельзя сказать, что Каскад щас бодр, как бобёр, его самого клонит в сон, та и больная голова, после сталагмита, давала о себе знать. Чернильные буквы, на старой бумаге, скакали перед взором серба, он пытался что-то прочитать, но было написано таким языком, что хрен поймёшь. В конце концов, смертельно уставший, он выключил диктофон и прикарнул, уснув там же, даже не удосужившись лечь на пол.
Сон в руку, как говорится, беда правда в том, что ему приснился очередной кошмар. Каскад очутился посреди поле брани, самая настоящая резня, красные демоны резали монахов, лучники расстреливали их, как скот, а копейщики сажали на копья, грозно усмехаясь. Но на помощь пришли войска, какие-то знаменосцы с флагом «Завета», а позади них пехота, полностью объятая ярким пламенем. Из строя выбежали всадники, красные построили своих копейщиков, дабы насадить вражину на кол, но, целый рой стрел обрушился на них, перебив, как уток. Мечники попрятались в окопах, но кавалерии не было до них дела, они перескочили и поскакали вдогонку за отступающими, артиллерия из требушетов и катапульт била огненными зарядами по фортам и крепостям врагов.
Как только подошли огненосцы, пехтура выскочила из окопов в атаку, но громадная фигура, аналогично с рядовыми бойцами, объятая огнём и одета в устрашающую броню с черепами, рубила дьяволом направо и налево своим двуручным палашом. Со стороны нападающих, вышел такой же великан, только вооружённый булавой, решив сойтись с предводителем в бою. Отразив несколько ударов, пылающий, развернувшись, кольнул в бок, а затем вонзил меч в грудь, пробив насквозь. Тем не менее, дьявол схватился за клинок, торчащий из него, и сжав, разломал его пополам. Это не помешало его оппоненту отрубить голову обрубком, скинув тело обратно в окоп.
-БОГ ДАСТ - ВЫСТОИМ! В АТАКУ!!! - скомандовал командир. Мечники, расправшись с крысами в укреплениях, ринулись вперёд, оставив его позади. Вдали стоял величественный замок, стена его рухнула из-за чудовищного взрыва, а стены захватили бойцы в чёрном, вогрузив флаг с перечёркнутой хризмой.
Беда пришла откуда не ждали. Позади войска шла бледная тень, вся в тёмном балохоне, а за нею армия мертвецов, скандировавшая «ЗА ИСТИННЫХ!», «СМЕРТЬ УЗУРПАТОРАМ!». Гигант, едва завидев нового врага, собирался что-то закричать, но в его грудь ударила молния, от чего, тот сразу упал в окоп, вслед за врагом. Тень заметила Каскада, рядом стоящего, что странно, ни одна иллюзия не обращала на него внимания. Мгновенно телепортировавшись, она ударила секирой по его голове, от чего серб сразу же проснулся.
Вернее, проснулся-то он из-за Кесаря, который дал ему легонько подзатыльник. Заветовец был явно не доволен тем, что Каскад соизволил пренебречь заповедями Митрополита в пользу здорового сна.
-Подъём, соня! Ты чего наделал?!
-Что…что не так?
-У тебя экзамен через час, а толман надо сдавать щас, ты хоть что-нибудь выучил?! Господи! - Кесарь перекрестился.
-Ну я…
-Так и думал! Из-за тебя наши места в «Завете» зависят, выгонят тебя и наши головы с Геранью с плахи покатятся!
-Хватит верещать! Давай я…погоди, через сколько экзамен?
-Через час.
-Ну давай, я на камеру ПДА сфоткаю страницы и подучу. Историю «Завета» я помню, уверяю.
-Поверю на слово…Поторопись. - Каскад достал свой ПДА, перешёл в камеру и сфоткал все страницы. Кесарь молча взял книгу и ушёл к Маслинкину, а серб стал пролистывать фотки, пытаясь хоть что-нибудь, да выучить.
Наступил час презрения. Он выучил примерно ничего, всё было написано таким косноязычным текстом, что ему, тот факт, что он прочитал целую одну заповедь, казалось целым подвигом. Библию-то ни разу не читал, из-за той же проблемы, а вот эта хренотень, которую вероятно и сам Митрополит не писал, просто немой ужас. Может, ему как-то знания об истории группировки помогут, хрен его знает. Прийдя к кабинету Рагуила вместе с Кесарем, открыв дверь, серб вошёл, услышав, как шёпотом заветовец благословит его на сдачу. Прям экзамен в ВУЗе!
-О, а вот и наш послушник. - улыбнулся боевой ангел, вновь подливая себе винцо.
-Это вино у вас там?
-Да, а что? Хочешь, и тебе налью.
-Нет, спасибо. Сегодня же суббота, верно? Пить значит нельзя.
-Как нельзя… - Рагуил поглядел на свой кубок и поняв, о чём каркает Каскад, подошёл к окну, открыл его и вылил вино. - Да, святость субботы нарушать нельзя, молодец, что подметил, но впредь советую не замечать за мною такое. Присаживайся.
-Почему же не советуете? Я ни в коем случае не ставлю выше себя вас, но тем не менее, правила распространяются на всех.
-А вдруг я раны внутри себя обеззараживаю? А? Ха-ха-ха.
-Вином? Боюсь, как антисептик это плохой вариант, та и если вам хочется пить любую жидкость во время внутреннего кровотечения, то значит, вам скоро придёт конец. Ну не вам, в частности…это для примера…
-Та понял-понял я. Откуда ты такой заумный выискался? Я долго мараться об тебя не хочу, так что, быстро прогоним пару матов. Готов?
-Как Гагарин и Титов. Задавайте вопросы.
-Спасибо, что разрешил, будто я с тобой в рыбу сыграть собрался. - Рагуил раздражённо вздохнул. - Итак, первый вопрос. В чём, так сказать, заключается наша мантра? Наш девиз, который заветовец должен помнить и твердить про себя абсолютно всегда.
-Мир в страдании.
-А что он означает?
-Ну…как бы, исходя из изначального смысла…только самые настоящие мучения, не важно, ментальные или физически, способны очистить греховную душу человека и когда придёт его срок на Страшном Суде, его пропустят в Рай, коли такие испытания он прошёл.
-В физическом плане как?
-А вы сами посудите, по-вашему, жить в подобных условиях отличный бальзам для тела? Та и постоянно рисковать собою, лазая под пули.
-Тебе-то откуда знать, как мы живём? Но ладно. Зачту вопрос. Следующий - кто злейшие враги «Завета»?
-Вопрос с подвохом. Я мог бы начать перечислять северные группировки, но правильно будет выразиться, любые еретические движения, направленные против «Завета».
-Значит, простые бандиты и сталкеры тоже наши враги?
-Только те, кто воинственное настроен против вас…нас. Остальные являются паствой для рекрутирования.
-Ну раз ты сам говоришь про рекрутирование, то как оно проходит?
-Э-э-э…кхм… - Каскад прокашлялся, обдумывая свой ответ на вопрос, который он не знает. - В общем, послушник, а именно такой статус, носит новичок…
-То бишь, ты.
-Да, то есть, я. Он учит заповеди Митрополита, историю группировки…
-Как именно учит?
-Ну, берёт книгу у…я не знаю его имени.
-У Маслинкина?
-Да, у него, после учения, он сдаёт духовный экзамен и совершает паломничество по…
-Это в твоём случае нужно совершать. Касаемо нынешней обстановки, у нас форс-мажор, если сдашь экзамен и паломничество, то никакой церемонии принятия не будет, в отличии от привычной ситуации, когда мы проводим проповеди, набираем паству, обучаем и тому подобное.
-Но это ж я не знал…
-Однако, мог догадаться! В шестой проповеди описана легенда, как наш Митрополит впервые собрал народ!
-Мы же не в догадки играем, а в экзамен. Если честно, я не совсем понимаю ради чего всё это, будто у вас людей слишком много, поэтому их можно гонять по разным поручениям, экзамены какие-то проводить.
-Ты что, Каскад, слишком возгордился собою? Такая уж великая кандидатура, которая имеет право против меня, та кого против меня, против всего «Завета» с его правилами, ты за кого нас принимаешь? Забыл учения про Люцифера? Он тоже возгордился и за это был ниспослан в Ад.
-Где стал царём, его новым повелителем, за место Сатаны. А цели у него благие были для гордости - создать царство, за место Рая, куда будут впускать кого угодно.
-Вот Бог его и наградил таким «почётным» местом в Аду. Он посчитал себя равным Богу и воспротивился его приказам, не признавал людей, созданных по его подобию, не признавал власть Творца над всем сущим. Так и ты, осуждаешь наши правила, ни черта в них не понимая. Кем ты себя считаешь, кто ты такой, чтобы спорить против воли нашего повелителя?
-Повелителя?…Вы кем себя возомнили в своём «Завете»? Я послушал историю от Кесаря, как вы пришли к тому, что сейчас имеете, и если честно, нихрена не понял, чем вы отличаетесь от других группировок, кроме своих веропочитаний.
-Ах, ничем не отличаемся, да? - Рагуил встал с места, взглянув на Каскада так, что у того пошли муражки по коже. - Сейчас мы устроим тебе изгнание из Рая, чужакам тут не место, а с учётом того, что ты знаешь, как добраться до нашей базы в обход постов, то поверь, простым шагом от нас не уйдёшь. И вообще никуда не уйдёшь, пулю в…
-Ну давайте. Давайте! Только вы так не сделаете, а знаете почему? Та вы боитесь своего Митрополита, исполнителя воли Божьей, как огня! Чем вы отличаетесь от тех же, так называемых, еретиков, которых убиваете пачками, не смотря на библейские заповеди? Одинаково копашитесь в грязи, прикрываетесь какими-то высокими идеями о Боге, а сами, несёте не его идеи, а то, что прикажет ваш Митрополит. Убейте меня и что дальше? Кесаря с Геранью изгоните? Ну флаг вам в руки, лидер узнает о том, что вы, Рагуил или как вас там, прошляпали двух «верных воинов Его светлости», которые, по некоторым подозрениям, что-то там натворили в Баре.
-Ты с кем сейчас разговариваешь, щенок? Я тебе Кесарь или Герань, что ли, чтоб ты прям щас поносил меня за мою веру? Кем ты себя возомнил? Один мой приказ и…
-И что? Распните меня ещё, почему нет.
-Еретиков мы сжигаем.
-Пули в дефиците, я полагаю? Будете, как испанская инквизиция, людей убивать? А нет, погодите, скорее, как католики против протестантов во время Тридцатилетней войны, выпотрошите меня и в могилу, как собаку. Хотя, нет, слишком умный пример для всей вашей шайки, наверное, как старообрядцев в России, в резервации меня сгноите, ну или также, сожжёте заживо.
-ХВАТИТ! Идиот!…Ты прав, да, что я не могу отдать тебя под пытки или на сожжение, но это не означает, что ты в «Завете» будешь маслом кататься. Если доживёшь до того момента, как будешь полноценным заветовцем. Что там дальше по плану, а, паломничество! Без оружия и нормальной брони будешь брыкаться. Ну и, по своим каналам, передам, что запрещено помогать тебе, под страхом анафемы, плюсом, даже говорить с тобою возбраняется. А в доказательства возьми что-нибудь оттуда. Будто ты там действительно побывал. А теперь ступай прочь отсюда, и желательно, не возвращайся.
Каскад молча встал с места и вышел из кабинета, громко хлопнув дверью. Кесарь, подслушивающий их перебранку, аж вздрогнул от шума, сразу подбежав к сербу. Отойдя чуть подальше, заветовец принялся расспрашивать своего неудачливого товарища.
-Что ты ему наговорил, Каскад? Какого…
-Нормально всё. Надо это паломничество сдать и я в «Завете».
-Та какой тебе «Завет», даже если примет, то он со свету…
-А что он ожидал? Я вот эти вот туннели с вами копышился ради чего? Чтоб какой-то левый чёрт, не знавший через что мы прошли, поносил меня? Кто он такой?
-Он заместитель! Ну, грубо говоря, заместитель Митрополита! Чем ты думал?!
-А чем он думал, засирая меня? Ещё какие-то глупые запросы выдвинул, мол, «никто тебе не поможет», «без оружия», тьфу ты.
-Это отнюдь не глупые запросы! Ты даже понятия не имеешь, какую беду на себя накликал! Что тебе нужно сделать, паломничество, да?
-Ну да.
-Если с двумя местами у тебя проблем не будет…то с заброшенной церковью, на краю Топи, ещё ой как. Там шныри, да зомбированные бродят. Но послушай… - Кесарь оглянулся по сторонам, к счастью, в Обители никого нет, кроме торгашей на первом этаже, та часовых на входах-выходах. На всякий пожарный, он говорил ему шёпотом. - Дай ПДА сюда.
-Держи. - совсем не шёпотом ответил Каскад, которого волновали чьи-то там указания, как прошлогодний снег.
-Тише! - Заветовец сделал несколько меток на карте Топи, три, где сербу нужно помолиться и одна, будто посреди нигде, средь болот и дремучих лесов. - Смотри. Вот эти метки, почти вряд, где тебе помолиться надо. Самая крайняя, южная, самая опасная, как я упоминал.
-А это что за точка посреди нигде?
-Там недавно одну группу положили…причём, не мутанты, ранения пулевые. Тела ещё не похоронили, если падальщики не набежали, можешь взять оружие. Только, коли какой-то заветовец на горизонте появится - выкинь!
-А что ж вы своих людей не похороните по-христиански?
-Людей и времени нет. Та и об я сейчас узнал, пока ты у Рагуила был. Вот скажи мне, Каскад, ты действительно настолько…невменяемый? Ты зачем эту сцену устроил?
-Это я устроил? Знаешь что, Кесарь, прекрати мне мозги ебать, понапридумывали хуйни, а мне разбираться в этом. Я безумно благодарен тебе за помощь и всё такое, но вся эта хрень мне осторчертела. Зачем вообще это паломничество нужно? Чтоб всех послушников переубивало?
-Ты что такое говоришь, окаянный? Окстись, а то…
-А то что? В общем, это вся помощь, какая-то мёртвая группа, где я оружие могу добыть, и всё?
-Я могу, вот к той южной точке, одну группу отправить, один брат мне должен, вот и отплатит.
-Интересные у вас представления о чести. Рагуил воспрещает, но если для друга…Ладно, спасибо, в любом случае, сердешно благодарю. Немедленно выступаю.
-С Богом, Каскад, с Богом…
После такого выступления, у серба совсем не было желания дальше копаться в этой помойке, но иного выхода не было. Назвался груздём, проверься на радиоактивность. Вчерашний бандит, сегодняшний послушник, выдвинулся на метку гибели группы, ступая по земле, которая на ощупь напоминала воду смешанную с грязью. В каких-то зарослях ивы и мелкой растительности, Каскад обернулся, взглянув на Обитель. «Величественный» храм, как считают заветовцы, и дерьмо, чудом пережившая всё, чего только можно на свете, так считал он. Плюнув, серб двинулся дальше, надеясь, что его не слопают мутанты, и где-то на подходе к опушке леса, где рядком лежали расстрелянные трупы сектантов, возобновил запись.
Действительно, кто-то перебил эту братию. Спрятавшись в кустах и осмотревшись, нет ли кого-нибудь рядом, Каскад побежал к первому, попавшемуся на глаза, трупу. Кто-то расстрелял их в спину, они даже очухатся не успели, недоумевающая физиономия застыла на этих каменных лицах, а пулевые отверстия в стальных пластинах напоминали о смертности человека. Кто это сделал - выяснится в будущем, ну, а сейчас, речь о настоящем. Подобрав грязный, весь в пыли, абакан и патроны к нему, он выдвинулся дальше, к той самой злополучной церкви, про которую твердил Кесарь. Продираясь сквозь заросли различных растений, названия которых он не знал, топая по торфу, увядая по пояс в мутной воде и держась раненой рукой за сухие ветки, а здоровой автомат над своей головою, чтоб не намочить его. Выйдя к землянке, послушник аккуратно поднялся на крышу, откуда открылся вид на разрушенную церквушку, рядом с которой, по кладбищу, бродили зомбированные. Откуда они вообще тут берутся - хер его знает, то ли из лесов приходят, то ли с Отражения, но ещё сюда приходят погостить шныри, к счастью, на данный момент их тут не было.
Обдумав свой план и переключив режим стрельбы на одиночные, Каскад прицелился и дал первый выстрел, собираясь отвлечь зомби, отбежать и по дереву залезть наверх, где ему, как казалось, находится молитвенное помещение. Отдача абакана давала о себе знать и Каскад промазал, на шум, что-то мыча в ответ, вышли зомби из церкви, идя в его сторону. Сразив целого одного врага, он рванул в другую сторону и запрыгнул на дерево, аки какой-нибудь каракл, пытаясь забраться наверх до того, как они придут и расстреляют его. Запрыгнув на крышу, которая только чудом не обвалилась, серб, пробежав по ней и услышав свист пуль, прыгнул в окно, протаранив гнилое деревянное крепление. Не смотря на то, что после такого подвига, все его мышцы рук и плеч болели, кандидат в заветовцы схватился за шкаф и толкнул вниз, обломав лестницу, дабы они не взобрались к нему. Упав на пол и тихонечко слушав, как зомби что-то лелеют по-свойски и пытаются попасть в него, бывший бандит решил сразу приступить к молитве, не теряя зря времени.
-Отче наш… - его голос дрожал, грохот под ним нарастал вместе с матерными криками. Он понял, что имел в виду Рагуил, тут нихера нет. Слава Богу, что диктофон с ним. - который на небесах. Да святится имя Твоё, да приидёт Царствие Твоё! Да будет воля Твоя и на земле, как на небе, хлеб наш насущный дай нам на сей день. И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим, и не введи нас в искушение, избави нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила, и слава, Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне и всегда, во веки веков. Аминь.
Это первое, что пришло ему в голову из всех молитв. Видать, на небесах его молитва осталась в очереди, так как зомби под ним не растворились. Но наконец пришла помощь от Кесаря! Трое сектантов открыли огонь по ним, свалив на наземь парочку, Каскад, выбросив винтовку в лестничный проём, вылез из окна и проскользил вниз, шлёпнувшись в лужу. Поднявшись, он приостановил запись, а троица убила ещё парочку, зомби вышли из церкви, дабы обойти отряд, и не мешкая, воины взяли послушника за руки и ушли с ним в лесок, куда подальше.
-Фух, Господи, спасибо за эту победу…Ты, Каскад? - заветовец протянул ему руку.
-Та вы никак ясновидящие. - серб ответил на рукопожатие. - Да, я. Вас, стало быть, прислал Кесарь?
-Не прислал, а попросил, но да, это мы. Я Гануш, а эти двое - Лукаш и Жигало. - позади послышались стоны. - Пойдём быстрее, руку не сломал?
-Нет-нет, двигать могу, нормально всё. Ведите!
Они пробежали на север около пятьсот метров, перед ним открылся взор на раздолбленную часовеньку и сам вид поразил. Омуты расхреначили основание крыши, кирпичи вместе с золочённым крестом витали в воздухе, отражая блики солнца, а сама крыша висела наверху, аки Господь над своим творением. Времени на обмен любезностями не было, за отрядом увязались враги, Гануш сказал: «Только кающийся пройдёт!» и скомандовал своим товарищам идти за ним, встречать гастролёров. Каскад же не понимал, как ему пройти…Омутов слишком много, зацепят его и вспоминай, как звали, разорвут в клочья. Но в его лохматую, грязную голову пришёл ответ. Упав на живот, он пополз вперёд, ко входу, длинные волосы встали дыбом, будто их пытается засосать эта червоточина, но едва он заполз в святыню, сразу встал на ноги, оглядываясь и хваля самого, ни на что есть, Господа Бога за то, что его не раскидало по округе. Включив запись и вновь принеся молитву, слушая гул, он вылез также, как и залез, встретившись с группой Гануша, предварительно выключив диктофон, дабы их голоса не записались.
-О, а ты сразу пролез, молоток. Я думал, ты дальше будешь стоять и думать, как попасть внутрь.
-Ну, как-то сам догадался. Зомбей нет?
-Не, слава Богу. Ты, стало быть, послушником будешь?
-Уже есть. Надеюсь, буду заветовцем.
-Ух, и раздраконил ты Рагуила! Та и этих красавцев тоже! Как он только вытерпел? Обычно, он таких не жалует…
-Ну в заповедях же написано, что заветовец должен стоически переносить все невзгоды. Вам какое дело? Спросите у него, и баста. Проведёте меня дальше?
-Та что там вести, у нас дело другое, мы тут мутантов изводим, а ты рядышком был. Там всё равно дальше опасностей нет, пост наш.
-У меня ни брони, ничего, в меня не шмальнут?
-За кого ты нас считаешь? За бандитов? Мы сначала думаем, а потом стреляем.
-Я заметил. Куда мне идти, вот по этой тропе на север? - Каскад указал пальцем на мощённую дорожку.
-Так точно. Ну, бывай, друг Кесаря, потом сочтёмся, а мы побежали! - Гануш развернулся. - Отряд, за мной!
Каскад проводил их взглядом, как вдруг, в его руку ударила боль, после того падения. Сняв рукав, он заметил огромную гематому во всю руку, но перелома вроде нет, двигать конечностью может без проблем. Одев обратно, он двинул на север, желая как можно быстрее закончить это дело. Пройдя через обветшалый хоздвор, серб действительно вышел к очередной святыне, которую сторожили святоши, они нацелились на него, громко спросив, кто идёт.
-НЕ СТРЕЛЯЙТЕ! Я ПОСЛУШНИК! - пытался разводить руками Каскад, терпя боль.
-А, ты етот!…Про хоторого нам Рагуил говорил. Проходи!
-Ого, а тут в отличии от предыдущих двух все иконы на месте. Вы что ли к себе затащили? - спросил серб, пройдя внутрь.
-Нам велено не разговаривать с тобою. Делай своё дело и иди.
-Так вы уже начали разговор.
-Тебе плохо сказано? Давай быстрее, пока мы добрые. Ну!
Пожав плечами, он вновь, в третий раз, принёс Отче Наш, стоя на коленях пред ликом святых. Одухотворённый таким быстрым паломничеством, будущий заветовец развернулся, выйдя оттуда, даже не попрощавшись с постовиками, глядя, как солнечные лучи отражаются об позолоченные купола, заметно изъевшийся временем. На записи слышны, как он топает по грязи, громко сопя, а затем обрыв звука, плёнка кончилась. Не смотря на свой дневной перфоманс при сдаче «экзамена», Каскада всё-таки посвятили в ряды «Завета», вот только, Рагуил так просто ничего не забывает, собираясь решить вопрос с новым бойцом так, как решают с «вечными духами» в армии, а именно, сгноить в нарядах, чтобы тот мечтал о нормальных заданиях, пока бдит свой пост на базе, глядя на восторженные лица заветовцев, готовые войти в огненную пасть гиены ради своего лидера, который их поимённо даже не помнит.