Есть тема, о которой я раньше особо не задумывался. Даже наоборот считал, что скам в игре это нормально, часть игрового опыта. Был в целом согласен с позицией EXBO:
Пусть игроки лучше научатся на ошибках в игре, чем в реальной жизни.
Но вот недавно возник вопрос, который заставил посмотреть на всё под другим углом.
EXBO жёстко карает за покупку валюты и вещей на ЧР-площадках — об этом все знают. В ЛС прописано, откаты, конфискации, баны и т.д.
При этом внутриигровой скам не запрещён — если ты не кидаешь кого-то на реальные деньги, то, как бы, сам виноват, будь внимательнее.
Но вот что напрягает.
Допустим, человек задонатил > купил неперс скин или бустер > решил продать через обмен > его обманули (например, не дописали нолик или просто развели).
По итогу: реальные деньги потрачены, предмет ушёл, игрок остался ни с чем. Получается его кинули на реальные деньги, пусть и не напрямую.
А теперь сравним:
- В случае с ЧР человек тоже теряет деньги, EXBO откатывает и наказывает.
- В случае с внутриигровым скамом EXBO (насколько я понимаю) ничего не делает, потому что это «игровой момент».
И вот у меня вопрос:
Разве это не то же самое по сути? Или даже хуже? Ведь тут игрок задонатил в саму игру, EXBO с него уже заработали, но при этом никак его не защищают (опять же насколько я понимаю).
Поднимал эту тему в одном чате, там большинство сошлись на том, что это не считается обманом на реальные деньги, потому что всё происходило внутри игры, и игрок сам виноват.
Но по мне это как раз и есть обман на реальные деньги, да они не участвуют напрямую в обмене, но предмет вполне может быть получен путём доната, если уж совсем в шизу удариться, то игрок купив скин и продав его через аук, получив валюту и будучи заскамленным на неё, тоже по сути теряет реальные деньги, хоть и через 3 колена.
Так вот — как вы это видите?
- Это всё ещё внутриигровой обман, или всё-таки обман с реальными потерями?
- И должны ли EXBO как-то разграничивать такие ситуации? Или может даже в целом компании стоит пересмотреть подход к внутриигровому скаму?