Kvass4 разрабы правы на все 100%: это сильно улучшит видимость оппонента
ну давай разберем по факту тобою написанное

вот у нас скриншот сравнения т.н. “теней” в этой ебейшей кубической игре
на правом скрине есть “тень”, на левом - нету
возьмем два места на каждом из представленных примеров и посмотрим средний цвет участка, я вот выбрал два максимально контрастных, на скрине ниже, постарался расположить их +- одинаково несмотря на чуть отличающуюся точку обзора

я решил сравнить средний цвет этих участков
средний цвет левого прямоугольника на обоих изображениях (#414a40 тени выкл и #434941 тени вкл) отличается минимально, т.к. на обеих картинках в этом месте распологается “тень”
правые прямоугольники на картинках, очевидно, разительно отличаются (#485049 тени выкл против #777a6d тени вкл), что логично - с включенными “тенями” на правом месте симулируется солнечный свет
однако, исходя из этих данных и прикинув хуй к носу мы таки понимаем, что “отключение теней” работает не как отключение именно тени - тогда все на левом изображении было бы гораздо светлее, как солнечный участок на правом, оно наоборот отключает симуляцию освещения (читай как шейдеры, потому что как бы ты от кубов не бегал - от судьбы не убежишь) и врубает в работу стоковую майнкрафтовскую гигапростую систему просчета света, в которой ни симуляция солнца, ни что-то еще не просчитывается, что позволяет 1 задействуемому ядру твоего проца не душиться нахуй с просчетом шейдеров, а рисовать тебе фэпэсы что собсна мне и надо
короче говоря, фактически та строчка в конфиге просто отключала каловые шейдеры, поставленные поверх всего того спагетти, из которого игра состоит, из-за чего любые поверхности были всегда “затенены”
дает ли пониженная яркость некоторых участков реальное преимущество в визуале? мой ответ - нихуя не дает, разве что за счет повышения плавности от возросшего фпс, до тех пор, пока сидящая под лестницей мышь может быть табнута я бы вообще дискуссии о визуальном преимуществе игрока Х над игроком У не заводил, да и полная симуляция окружающего освещения с абсолютной темнотой там, куда свет не добирается у нас в игре, слава Богу, пока отсутствует, иначе я бы вообще в 10 кадров бегал
на последок оставлю картинку на подумать посравнивать

надеюсь больше лонгриды хуярить не придется и люди смогут сами прикидывать хуй к носу и думать головой