Проснулся я этим осенним утром и понял, что накипело.
Мне не нравится сама идея мега-выгодного батлпасса, который доступен круглый год. Игра превращается буквально в бесконечный гринд уровней, который выглядит и играется гораздо более скучно, чем тот же гринд бартера: я уже плохо помню, что такое собирать бартер и выносить его, но это ведь был настоящий экстракшн геймплей в интересном открытом мире с вертикальной прогрессией, с кучей опций, на что потратить честно и с риском для жизни заработанное. Впрочем, что такое риск для жизни при собирании бартера, я тоже уже давно не помню…
Это не просто стагнация, это какая-то серая реальность, где потенциальная упущенная выгода душит все альтернативные способы весело и страшно провести время: для новичков гарантированные ништяки за уровни и лут из кейсов будут ГОРАЗДО ПОЛЕЗНЕЕ И БЫСТРЕЕ+ПРОЩЕ=ЭФФЕКТИВНЕЕ В ПОЛУЧЕНИИ любого бартера или награды за интересный квест. Вы вообще помните, как выбирали какой квест сделать первым, руководствуясь информацией о награде? А радость от получения сюжетного сокола/пересмешника в Баре? Я ещё помню, хоть и с трудом. А нынешние новички не помнят и никогда не узнают это чувство, если уже разобрались в основновной механике игры - надрачивание батлпасса купи перегрузки, будет ваще зашибись.
Для фулл мастов ситуация схожая, с оговорками на артхантинг и соревновательные пвп-активности: там выгода МОЖЕТ превосходить дроч уровней. Но для эндгейм активностей нужны либо желание запотеть, либо команда, а желательно и то и другое: в соло пробежаться по дейликам и выключить всё ещё база. Кроме того, у фуллмастов горят ТАЛОНЫ: та самая настоящая причина постоянно получать хотя бы 400 уровней, ведь самые лучшие (т26) награды всё равно добываются только через батлпасс, вместе с реально прикольными уникальными шмотками по типу овертона, ножа с анимками или недоступные никаким другим образом прицелы с интересными сетками-кратностью-свойствами для мамонтов (Мархонт, КОГДА КОМПОЗИТ?).
Нужно повышать мотивацию выходить в опен: на любом уровне, где через бартер, где через ценность вещей на продажу (ждём новый ассортимент Арсена с доп. способами получения его репутации, кстати). И уменьшать количество полезных ништяков из БП, сделав взамен ВСЕ задачи активными по умолчанию, без идиотической системы с реролами.
И что-то придумать с талонами: нужны КАК МИНИМУМ альтернативные способы их фарма в самой игре, в открытом мире, в сложных хай-тир активностях. Хотите какой-то “кап” их получения за один акт? Сделайте, выдавайте полученные сверх 8000 обменками или чем-то ещё. Вот тогда батлпасс действительно сможет стать фоновой полоской с ништяками, а не целью и смыслом жизни обычного активного игрока, который ещё не преисполнился в стагнации и хочет развивать персонажа в какой-то эндгейм, в который даже стремиться нет никакого смысла, пока талоны, будучи самой ценной наградой, выдаются ТУПО ЗА ДЕЙЛИКИ. Странно, что такое вообще появилось в игре.
Хуйня этот ваш круглогодичный “фоновый” батлпасс. В игру должно быть интересно играть, а не уровни в ней покупать тысяча за тысячей гриндить круглый год на повторяющихся заданиях. И нет, лутать со спотиков на Кузне светящиеся кружочки очков сезона тоже не выход, скучать по этой механике = тоже хотеть играть в батлпасс, а не в игру.
Ещё эти скидки за увлекательный гринд четырёх сезонов подряд ситуацию нихрена не улучшают: @Kazugaia ты вообще играл в свою игру ради удовольствия от процесса? Где кайф? Где риск вообще? Что с жанром? Этот твой батлпасс по прежнему криво сделанный FOMO-поводок, несмотря на заявленную @ZIV попытку сделать его фоновой активностью этим летом. А ведь очень хотелось, чтобы получилось…
Накипело, надоело. Жопа горит вместе с сентябрём. Всем учащимся счастливого учебного года 🙂