“Кровососы Сентября”
Сентябрь в Зоне – это не багрянец кленов и запах прелой листвы, как в обычном мире. Сентябрь здесь – это гнилостный привкус в воздухе, тягучие туманы, пробирающие до костей, и ощущение, что за тобой наблюдают из-за каждого покореженного остова техники. Это время, когда мутанты, откормленные летним теплом, становятся особенно агрессивными, а аномалии выплескивают новую, смертоносную энергию.
Я, сталкер по прозвищу Ворон, провел в Зоне семь лет. Видел всякое. Но сентябрьские «ужасы» всегда вызывали у меня невольную дрожь. Это было нечто большее, чем просто повышение радиационного фона и активизация живности. Это была сама Зона, играющая с нервами, шепчущая в уши истории, от которых стынет кровь.
В этот раз мой маршрут пролегал через заброшенную деревню Копачи. Место, где в первые дни Катастрофы погибло множество людей, а теперь обитали лишь крысы и бродячие собаки. Я шел осторожно, прислушиваясь к каждому шороху. Мой верный «Калаш» был наготове, а детектор аномалий нервно пищал, предупреждая о близости жарок и гравитационных воронок.
В центре деревни, возле покосившейся церкви, я наткнулся на странную картину. На земле, в луже густой, темной крови, лежал разорванный труп сталкера. Рядом валялся его рюкзак, выпотрошенный, словно внутренности жертвы. Видно было, что его настигли врасплох.
По телу пробежали мурашки. Это было делом рук кровососа. Мерзкой твари, способной сливаться с окружением, нападающей из засады и выпивающей кровь до последней капли. Я знал, что Копачи кишат ими.
Я осмотрелся по сторонам. Тишина давила на уши. Лишь ветер шелестел в мертвых деревьях, словно злорадный шепот. Я понимал, что кровосос где-то рядом, и он наблюдает за мной.
Быстро обыскав труп, я нашел карту с пометкой. Судя по всему, сталкер искал какой-то артефакт в подвалах церкви. Рискованное предприятие. В этом месте скопилось столько негативной энергии, что даже самые опытные сталкеры обходили его стороной.
Любопытство, а может быть, и жажда наживы, взяли верх. Я решил рискнуть. В конце концов, мне не привыкать.
Осторожно проникнув в полуразрушенную церковь, я ощутил гнетущую атмосферу. Запах плесени и гнили бил в нос. В полумраке виднелись очертания икон, потемневших от времени. Под ногами хрустело битое стекло и обломки штукатурки.
Я спустился в подвал. Здесь было еще темнее и сырее. Пахло затхлой водой и землей. Детектор аномалий зашкаливал. Я понимал, что двигаюсь по минному полю.
Внезапно я услышал шорох. Он доносился из угла, за кучей обвалившейся кладки. Я замер, приготовившись к худшему.
Из темноты вынырнула фигура. Но это был не кровосос. Это была девочка. Лет десяти, не больше. Она была одета в грязное рваное платье, а ее глаза горели нездоровым блеском.
“Ты кто такая?” - спросил я, настороженно целясь из «Калаша».
Девочка молчала. Она просто смотрела на меня, словно завороженная. Потом она медленно подняла руку и указала на дальний угол подвала.
“Там…” - прошептала она хриплым голосом. “Там он…”
Я проследовал за ней. В указанном углу, за обломками кирпича, я увидел то, что искал. Артефакт. Небольшой камень, излучающий странное, зеленоватое свечение.
Но как только я протянул руку, чтобы взять его, раздался оглушительный рев. Из темноты вырвался кровосос. Он был огромный, с когтями размером с нож, и его морда искривилась в злобной гримасе.
Я успел только вскинуть автомат. Кровосос набросился на меня, как разъяренный зверь. Началась отчаянная схватка.
Я стрелял в него в упор, но пули, казалось, не причиняли ему особого вреда. Кровосос огрызался, рвал мою куртку, пытался добраться до горла.
В какой-то момент он сбил меня с ног. Я упал на спину, а кровосос навис надо мной, готовый разорвать на куски.
В последний момент девочка бросилась на него. Она вцепилась в его морду своими маленькими ручками и закричала. Ее крик был таким пронзительным, что кровосос отшатнулся.
Я воспользовался моментом. Поднявшись на ноги, я выпустил в него всю обойму. На этот раз пули попали в цель. Кровосос завыл от боли и рухнул на землю, дергаясь в предсмертной агонии.
Когда все закончилось, я посмотрел на девочку. Она стояла неподвижно, смотря на труп кровососа.
“Спасибо…” - сказал я. “Ты спасла мне жизнь.”
Девочка не ответила. Она просто развернулась и исчезла в темноте.
Я остался один в подвале церкви, посреди хаоса и смерти. В руке я сжимал артефакт. Не знаю, что это было за существо, эта девочка. Призрак прошлого? Или что-то другое, порожденное Зоной?
Но я знал одно. Сентябрь в Зоне – это не только ужасы. Это еще и шанс увидеть то, что скрыто от глаз обычного человека. И иногда, в самых темных уголках этого проклятого места, можно найти надежду. Или, по крайней мере, чье-то проявление, готовое помочь. Но готов ли ты сам принять эту помощь, понимая, что цена может быть слишком высокой?
Автор: Ivan_Sdorov
Объём: 770 слов
Регион: RU
Тематика: Мистический+ Экзистенциальный+Динамичный+Атмосферный+Повествовательный
Тип: Рассказ
Стиль: Рассказ ведется от первого лица+использования детализированных описания окружения, запахов, звуков+напряженная сцена.