(Исправленная версия)
Головоломка Любеча (Рассказ старичка)
Чем моложе сталкер попадается мне на глаза, чем обиднее осознавать, как же скоро он ощутит на своей шкуре тот ужас, что выстроен в его голове как сказка. Надежда в глазах, что видны сквозь линзы противогаза, так и заставляли меня встать из-за барной стойки Заглобы и рассказать, скорее испугать новоприбывшего случившемся со мной происшествием. Поддался ли я этому искушению? Конечно. Схватив рюмки и водку, я без каких либо причин, подошел к группке молодых Зорек и только сорвав вопрос:
- Рейд?
Получил ответ, который заставил меня встать в легкий ступор.
- Любич…
Любич-3. Страшное место. Таинственное и… Проклятое. Будто сам бог, будь он на самом деле, создал персональный ад, мучающий каждого заброшенного в него человека. Призраки, галлюцинации, рвущиеся в бой твари и Шопот…
Я был среди первых кто нашел тропку в Любич-3, через мост в Рыжем лесу. Туннельный лабиринт, который некогда был туннелем для машин, был одним из единственных способов попасть в некогда процветающий город. Со мной тогда было три хороших друга, верных братья по оружию, которые пусть и носили броники своей фракционной атрибутики, но были мне как братья (Отсылка на квестовую линию Долга, Одинокого и Свободы из до перестроечной Зоны). Четверо крепких бойца в брониках Восход, винтовки разных калибров и пару пачек аптечек - все что нужно было для успешного рейда “вошли и вышли”.
Возвращаясь к туннелям у Рыжего Леса, набитые зомби и Шнырями, мы почти не чувствовали того груза проблем, что складывалась на наши плечи, как домино. С каждым шагом, азарт и наивность на клондайк, кружил голову и притуплял животный инстинкт выживания, будь то резкий удар адреналина в сердце.
Как же был прекрасен сам город… Не смотря на разрушения и радиационный фон, город был прекрасен. Он выглядел как замороженное произведения советского искусства, что вдохновляло на уверенность. Глупую уверенность… Шопот. Бойцы фанатики, будто выжидая момента, подпускали нас в глубь города, зная, что опьяненные новыми знаниями, мы заведем себя в ловушку… Так и было.
Выстрел!.. Потом второй!… Третий!… Звуки электромагнитного залпа отражались по городу, опуская сердце в пятки, руки судорожно хватались за оружие, но лишь одно заставляла нас стоять в ступоре… Крики…
- Вам не сбежать враги Шопота!..
Глупо, но мы бежали. Лишь только из-за шопота я потерял двоих своих. Первый погиб от попадания в голову, его труп безвольно упал на колени, а после на живот, заставив меня поверить в бога… Второй ценой себя, решил прикрыть путь отхода, от чего угодил в лапы фанатикам и был… Казнен… Из прицела снайперской винтовки, мы безвольно наблюдали, как ему разорвало череп какой то установкой… Очередной пыткой Шопота.
Ноги подкашивало, звуки Любеча становились все ужасающее. Мы верили что стены домов давят на нас, мы думали что даже они были подвластны Шопоту и падали на нас, заставляя шугаться. Все это происходило как психоделический сон шизофреника, пот бил ручьем, а губы нервно повторяли некогда забытую молитву.
Очередной поворот, надежда на выход, оказалась нашей последней ловушкой…
Аномальное образование. Мозголомка. Вместе с последний моим товарищем, мы попали в черную комнату. Круглая, ведущая в 12-ть разных направлений помещение. Одно успокаивало нервы, вокруг нас была кромешная тишина, казалось бы, это жизнь после смерти, но боль в ногах и наши собственные попытки прийти в себя, путем легкой драки, показали нам, что все ещё жили. Двенадцать проходов. Не один из них не веял надеждой и спасением. Все казалось… Нет, все было ложью. Бросая болты в пролеты, мы надеялись увидеть реакцию, но болты просто пропадали в некуда…
Час… Два… День… Неделя… Припасы заканчивались, как и уверенность. Деля последний галет на двоих, мой напарник, будто смог что-то разглядеть… Он как псих смотрел в одну точку и из его помутненного сознания вырвалось.
Я не понимал о чем говорил он, жертва для кого? Хотя правильнее было спросить, для чего…
- Эти два прохода… Они… Другие…
Тут и я решил посмотреть на них, осознав, о чем говорил мой товарищ. Правда, это было так. Два прохода. находящихся рядом друг с другом, были другими, не внешне, а ощущались как то иначе. Правый даровал мне ощущения родного, как будто я вернулся в свою деревеньку, на окраине России. Закрыв глаза. я будто мог почувствовать траву после дождя, шум леса и… Прикасания любимой…
Он ощущал иное, от левого прохода, ему веяло свободой и прогрессом. Огромным мегаполисом по типу тех, что мы видели на обложках журнала. Машины, веселье, большое количество добрых людей…
Кровь застыла в жилах, речь, подобна тем, что я слышал от зомбированных… Повернувшись, я обомлел… Глаза моего товарища, были белыми, мертвыми. Медленно плетясь в проход, я был слишком напуган чтобы его останавливать… На мгновения я снова увидел своего друга, молодого, уверенного и бодрого, но как только он шагнул за порог прохода, я осознал… Все это время, я общался с трупом. Которого застрелили прямо у злополучной аномалии.
Слезы, горечь, боль, гнев, бессилие. Я бил пол, стучал своим автоматом со всех сил, пытался сломать реальность и освободится, но… Все бестолку. Я понимал, выбрав верный путь я освобожусь, но если и я убит, если это переход между сталкером и тем, кого они убивали неделей ранее только зайдя в Любич… Риска не было… Был факт… Шагнув во второй проход, я закрыл глаза и…
- Алан?.. Твою мать, где ты пропадал?
Этот голос… Стоп, это же разведчик Зори…
- Ч-чацкий?
Попытавшись подняться, я почувствовал как мир вокруг меня начал темнеть… Сознание будто уползало обратно в сон и я вырубился… Проснулся я уже в лазарете на базе. Надо мной бегали и лелеяли ученые-медики, следя за моими показателями. Я в подробностях рассказал, что стало со мной и моим отрядом. Рассказал, все искренне, в это сложно было не поверить… Именно так было найдена Аномалия Мозголомка, именно так погибли мои друзья, которые хотели лишь одного…
Получить от зоны… Веселье и задор, который, я видел в нынешней молодежи…