Тихий Дозор
Испытание «Зеркала» должно было длиться семьдесят два часа. Три дня в сердце Зоны, в эпицентре аномалии, которая, по словам теоретиков, была стабильной. Всего лишь три дня неподвижности в кресле оператора, пока датчики считывают показания с моего тела и с самой реальности. Я был сорок вторым добровольцем. Сорок один до меня либо сошли с ума, либо их мозг был превращен в кашу, либо они просто исчезали, не оставляя даже эха. Но награда могла перевернуть мир. Понимание самой ткани бытия.
Первые сутки прошли в напряженном ожидании. «Зеркало» было пустым местом, круглой платформой диаметром метров десять, окруженной матовыми черными стенами, поглощавшими любой свет. Воздух был стерильным и холодным. Я сидел в своем кресле в центре, подключенный к паутине проводов, и слушал тишину. Такую тишину, которой не существует в природе. Не было ни гула оборудования, ни шороха воздуха, ни биения собственного сердца — наушники подавляли все, кроме голоса контроллера извне, доносившегося сквозь статику.
«День первый, отметка восемнадцать часов. Показания в норме. Психоэмоциональный фон стабилен. Как самочувствие, Артем?»
«Скучно, — ответил я, и это была чистая правда. — Когда начнется хоть что-то?»
«Жди. „Зеркало“ проявляется не по расписанию».
На вторые сутки тишина начала меняться. Сначала я подумал, что это галлюцинация, порождение изолированного мозга. Где-то на границе слуха, в самой глубине той искусственной тишины, послышалось дыхание. Не мое. Чужое, тяжелое и влажное, словно дышало существо с разорванными легкими. Я сжал подлокотники кресла.
«Контроль, вы слышите?»
«Слышим что, Артем? Наши датчики чисты».
«Дыхание. Кто-то тут дышит».
Статика в наушниках стала гуще. «Это ожидаемый эффект. Аномалия проецирует сенсорные фантомы. Игнорируй. Это не реально».
Я попытался. Но дыхание становилось все ближе. Оно обволакивало меня, холодное, касаясь затылка. Я чувствовал его запах — сладковатый, гнилостный, как запах старой крови и сырой земли. Я зажмурился, повторяя про себя мантру: «Это не реально. Это не реально».
А потом оно прошептало. Слов не было. Был лишь шепот, похожий на скрип ржавых петель, вползающий прямо в мозг. Он не обращался ко мне. Он просто был. И в этом шепоте я с ужасом узнал голос своей бабушки, умершей десять лет назад, затем голос старого друга, покончившего с собой, и, наконец, свой собственный голос, но искаженный до неузнаваемости злобой и отчаянием.
«Контроль! Выключите это! Я не могу!» — закричал я, но мой голос был слабым писком.
«Артем, держись. Ты проходишь через самый сложный барьер. Аномалия сканирует твою память, твои страхи. Она показывает тебя тебе самому».
Но это был не я. Это было нечто, что копошилось в моей памяти, как червь в яблоке, выискивая самые темные, самые спрятанные уголки.
К концу вторых суток я почти не помнил, кто я и зачем здесь. Дыхание стало моим собственным, шепот — моими мыслями. Я видел глаза в темноте. Их не было, но я видел их — огромные, бездонные, лишенные век, с вертикальными зрачками, как у змеи. Они наблюдали. Ждали.
Наступил третий день. Я был на грани. Все мое тело била крупная дрожь. Я молился, чтобы это закончилось. И тогда «Зеркало» наконец проявилось.
Стены комнаты исчезли. Вернее, они перестали быть черными. Теперь я сидел в своем кресле посреди бесконечного, плоского, серого пространства. Не было ни неба, ни земли, ни горизонта. Только серость, простирающаяся в вечность. И в этой серости, в отдалении, я увидел фигуру.
Она стояла ко мне спиной. Это был я. Та же самая куртка, те же самые датчики на голове. Я смотрел на собственную спину.
«Контроль… я вижу… себя», — прошептал я.
Ответа не было. Только оглушительная тишина, теперь уже настоящая.
Фигура вдалеке медленно начала поворачиваться. У меня сжалось сердце. Я не хотел этого видеть. Я знал, что это будет не я. Что «Зеркало» покажет мне то, что скрывается за маской.
Она повернулась.
И это был я. Тот же уставший, испуганный Артем. Он смотрел на меня, и в его глазах был тот же ужас. Он поднял руку и помахал мне. Жест был неестественным, дерганым, как у марионетки.
И тут я почувствовал толчок. Резкий, выворачивающий. Мое зрение на мгновение помутнело, а когда прояснилось, я смотрел уже с другой точки. Я видел свое собственное кресло вдалеке, и в нем сидел я, с безумным выражением лица, и махал мне рукой.
Я был по эту сторону. Я был тем, кто смотрит.
Паника, холодная и острая, как лезвие, пронзила меня. Я попытался закричать, но не смог издать ни звука. Я попытался двинуться, но мои ноги были прикованы к этому месту в серой пустоте. Я был пленником в своем же теле, выброшенным из него, ставшим наблюдателем.
А мой двойник, тот, что сидел в кресле, перестал махать. Он улыбнулся. Широкая, неестественная улыбка, которая растянула его — мое — лицо до невозможных пределов. Он встал, потянулся с видом хозяина и, не глядя на меня, сделал шаг вперед. И исчез.
Я остался один. В бесконечной серости. С датчиками на голове, которые больше никуда не вели. С наушниками, в которых была лишь тишина.
Прошли часы. Или дни. Или годы. Время здесь не имело смысла. Я стоял и смотрел в точку, где исчезло мое кресло. Я пытался сойти с ума, но мой разум, к моему ужасу, оставался ясным. Я был идеальным, неподвижным наблюдателем. «Тихий Дозор», как и требовалось по заданию. Просто моя вахта оказалась вечной.
И тогда я начал слышать. Сначала это был далекий гул, похожий на ветер в туннеле. Потом в нем начали проступать голоса. Отрывистые, обрывочные. Я узнавал их. Это были голоса предыдущих сорока одного добровольца. Они не кричали от ужаса. Они говорили. Спокойно, методично, докладывали о своих наблюдениях, как и полагается операторам. Они были здесь. Все они. Мы были здесь.
Мы были частью «Зеркала». Его стражниками и его содержимым. Аномалия не убивала. Она присваивала. Она использовала наше сознание как топливо, как процессор для своих непостижимых целей. Мы были книгами, которые она прочла и оставила на своей бесконечной полке.
Я понял, что могу двигаться. Не телом, которого у меня больше не было, а взглядом. Я мог повернуть «голову» и увидеть то, что было рядом. И я повернул.
Рядом со мной, в такой же неестественной позе, стоял мужчина в старом, потрепанном защитном костюме. Тринадцатый доброволец. Его лицо было застывшей маской ужаса, но его глаза были живыми. Они смотрели на меня. И я увидел в них не просто страх. Я увидел знание. И бесконечную, всепоглощающую скуку.
Он молчал. Мы все молчали. Наш шепот ушел вовне, в наушники новых добровольцев, чтобы заманить их, чтобы пополнить нашу вечную тихую команду.
Я снова посмотрел вперед, в серую пустоту. Где-то там, за пределами этого не-места, мой двойник жил моей жизнью. Он улыбался моим друзьям, целовал мою жену, пользовался моими воспоминаниями. А я стоял здесь. На своем посту.
И ждал.
Я ждал, когда в серости передо мной появится новая фигура. Сорок третий. Он будет сидеть в кресле, полный надежды и страха. И я, как и другие, буду посылать ему свой шепот. Шепот, полный голосов его прошлого. Чтобы он не скучал.
Чтобы он остался с нами навсегда.
И первое, что он услышит, будет мой голос, тихо вползающий в его сознание: «Не бойся. Это не реально…»
Потому что самая страшная уловка Зоны — не в том, чтобы показать тебе монстра. А в том, чтобы дать тебе вечность, чтобы осознать, что монстр — это и есть ты. Тень, отброшенная «Зеркалом», которая никогда не погаснет.
Ru сервер
Ник Kemba_Walker