Изначально хотел просто сказать пару слов, но потом как-то завертелось, и я понял что меня много что раздражает. Вот вам целая паста.
Если Казу ее не прочитает – я больше никогда в жизни не оставлю вам фидбек.
ЗАБУДЬ ПРО БАРТЕР
Раздражает механика бартерных мешков, которые никак не подвязаны к владельцу, и любой уважающий себя игрок просто выбросит твой мешок в кусты, но у тебя даже не будет шанса его найти, потому что ты возвращаешься на локацию, а копия сервера другая.
Очевидно, что мы движемся к максимально казуальному комфортному экспириенсу в сталкрафт Х, те же грибы сделали “бартерным” лутом, чтобы спонтанно не породить тысячи случаев ПКшерства, как это было на новый год с подарочками. Пора уже задуматься над мешочками. Причём нам на мастерках зачастую плевать на эти мешки, но вы же стараетесь удержать в игре свежую аудиторию, а я на месте любого новичка ливнул бы после буллинга с мешками.
ПКШЕРЫ КАК ОПУХОЛЬ НА СЕРДЦЕ ИГРЫ
Не отходя от кассы – ПКшеры. Та самая механика(скорее идея), которую “любит” солнцеликий(и сам же в интервью предъявлял Ахмеду за дурной тон с мешками игроков, хотя вся эта токсичность является игровой условностью), поэтому не боремся.
Я захожу в игру на пару часов после работы, бегаю, квестики делаю, мусор собираю, и когда я заканчиваю так сказать рейд и возвращаюсь домой, меня сначала стерегут на переходе с локации, потом у моей собственной базы. Я не считаю это здоровой игровой условностью. Здоровый PvP контент происходит в центре локаций и в самом игровом процессе, а не когда ты уже выдыхаешь после десятка побежденных противников и тебя ловят безумные дети с каменной задницей, которые сидят на месте часами. Это не игровой процесс, это просто испорченный экспириенс после того как ты мог полчаса-час бегать лутаться, и теряешь весь хабар за считанные секунды.
Должен ли я предлагать, если критикую? Вообще-то нет, у нас же абстрактная беседа. Но предлагаю подумать над домашними локациями. Это ДОМАШНИЕ локации. НИКОМУ из нас здесь нaxyй не нужны враждебные игроки. Это ведь задумывалось детской песочницей для супер-медленного, но гарантированного фарма? Но тебя убивают в 15 метрах от базы. Это смешно не только с точки зрения геймдизайна, но даже нарратива. У меня на Барьере вертолёты стоят, техника, солдаты рубежные гуляют, а буквально за соседним кустом заветовец притаился.
ЛОГИКА РАЗРАБОТКИ
2 года назад мы полностью лишились ваншотов, потому что это токсично. Мы долго негодовали, я особенно долго терплю бесконечный нерф гаусса (легендарная винтовка) в течение всей истории его существования.
И вот на горизонте сияет голливудская улыбка Зубзалиназы, он несёт нам ап пвп-дробовиков.
Сначала все владельцы АА-12 аннигилируют сессии, а боевые пули унижают даже на дистанции. Причём АА-12 почти не получить, разве что крутить старые НГ контейнеры, но это бред.
Потом появляется Дарья МК12, и мы начинаем справедливо привыкать к пвп-дробовикам, потому что они получают повсеместное распространение.
Но добавлять в сезонный пропуск дробовик, который убивает за 2 выстрела в голову? Накидываем сюда же неидеальный неткод, легендарный МСК-2 и получаем визуально ну почти ваншот. И этот дробовик лучше АА-12, лучше Дарьи МК12 и, прости Господи, Комрада.
Я подумал “нам еще предстоит пострадать к концу сезона, когда этот дробовик будет у каждого игрока”, но ни свет ни заря на сцену выходит что? Ваншотный дробовик. Ну да, ваншоты убрали 2 года назад из-за токсичности, а теперь возвращаем. Почему? Ну просто. А болтовкам ваншот вернётся? Ааа, это же токсично. Ну может хотя бы гауссу за 8к талонов? Нет, он игнорирует пластины, все в балансе.
ОКЕЙ, КС-23 можно понять как безумно крутую и ооочень сложно и долго получаемую награду для особо упорных игроков КВ. Но сразу за ним по пятам идет Панкор Джекхаммер, который будет у каждого игрока вот уже в считанные недели.
То есть у нас в игре топ 1 дробовик добывается кровью и потом, острой болью в анусе и полным отсутствием личной жизни. А топ 2 дробовик получается за БП. Смешно вам, да? А мне вот что-то не смешно.
САППОРТ ГАНЫ
Не проходим мимо темы ваншотов. Точнее, тут стоит поговорить об эффективности винтовок, которые когда-то ваншотили.
Дамы и господа, – болтовки не убивают.
Я разберу мой любимый заезженный пример с гауссом. У меня 6 патронов в магазине. Мне нужно 2(иногда 3) выстрела чтобы убить одного игрока, но чаще всего случается так, что я игрока отправляю в нокдаун, потому что ну просто поверьте мне блять на слово, в нашей игре трудно сделать финальный выстрел в голову когда игрок начинает бегать, прыгать и крутить сальтухи, лишь бы я промахнулся. В 70% случаев финальный выстрел идет в тело. Так что у меня остаётся 3-4 патрона, и что дальше? Мне нужно выстрелить в нокнутого игрока еще ДВА РАЗА в голову, чтобы ДОБИТЬ. И это при том, что лежачему в голову в пылу сражения попасть не так просто, как вам может показаться в теории. Если же не в голову – то все 3 выстрела на добив. Итого у меня остаётся 0 или 1 патрон, после того как я 10 секунд колупал какого-то бедолагу своей легендарной винтовкой за 8к талонов.
В то же время у нас есть СВД, СВЧ, СКАР ССР(сомнительно, но окэй), да те же ВСС и QBU, которые во всем лучше болтовок. У которых хватит скорострельности для внезапного устранения противника, а на нокнутого вполне хватит патронов. Что уж говорить, СВД трехшотит в голову, когда гаусс двушотит. Это все говорит о безумной неэффективности болтовок в сравнении с марксманами/ДМР.
ЛОГИКА РАЗРАБОТКИ 2.0
Изначально БП реализовался как “Ты играешь – ты апаешь бп”. Это работает именно так почти во всех возможных играх с БП.
Но наш разработчик ограничил нас в фарме и с умным видом заявил “Теперь игрокам будет удобнее фармить, и так мы удержим комьюнити в игре”. Простите если не дословно, момент довольно старый, но посыл был именно такой.
Ну и как оно? Кого вы удержали? Мастера заходят в игру на полчаса, закрывают 15 задачек и ливают. Это кстати еще и говорит о том, что кроме самого БП для этих игроков никакой контент не представляет интереса.
Я могу понять решение разработчика перевести БП в русло выполнения условных задачек, но зачем было душить фарм, ограничивая его ежедневным лимитом, чтобы потом сидеть на стриме с умным видом и говорить “Мы думаем, как сделать так, чтобы игроки могли фармить мощно и быстро”. Это типа шуточный прикол? Это уже газлайтинг какой-то.
Вы когда что-то делаете, вы сначала подумайте, “как это будет выглядеть от лица игрока?”. Я живой человек, у меня есть личная жизнь, я НЕ МОГУ играть каждый день. Более того, я НЕ ХОЧУ играть в игру как в работу, чтобы успеть выполнить дневной норматив.
Это глупо. Но я делаю это, потому что я люблю сталкрафт, потому что я хочу получить награды.
ОКЭЙ, я принимаю ваши условия, я буду заходить в игру каждый день как на работу. Но вот беда: мне выпали убогие, неэффективные сезонные задачи, а рероллы закончились. Это мой заслуженный рандомом выходной от сталкрафта.
Ну или я могу идти фармить 3 чумных стаи чтобы закрыть одну задачу. 45 чумных стай, и можно отдыхать.
Сами рероллы просто дикий троллинг, ибо задачи повторяются, а не “блокируются”. Ну очевидно, что я не хочу фармить чумные стаи, можно мне не закидывать их в задачу ещё 5 раз?
АРСЕНАЛ
Нагнали шума, выпустили очередную механику гринда, потом “Игроки сами построили себе ожидания”. Целевая снова прогрета, умываем руки.
Но речь вообще не об этом, это так, лирическое вступление.
Речь о том, что недавно к Арсену реально вызвали интерес благодаря новым пушкам и мастерским обвесам. Респект.
Я сам впервые пошёл к нему только после этого обновления. И я начал фармить. Мне понравилась механика с ограниченным количеством предметов для Арсенчика. Каждый день выбираешь, что стоит ему отнести, за какой товар ты готов переплатить на аукционе, а какой вообще не стоит своих денег. Это все довольно увлекательно. Было.
Потом разработчик убирает ограничение на кол-во предметов для Арсена, но начитает мощно и быстро нерфить наградную репутацию. То есть мы получаем замену ресурса “время” на ресурс “деньги”.
Зачем? Почему? Почему у нас ограничен фарм сыворотки, чтобы тормознуть развитие, почему у нас ограничен фарм бп, чтобы тормознуть.. фарм бп? А Арсену отключают ограничения, нерфят репутацию и говорят “Просто вкинь дoxyя денег”. Чтобы что? Эта механика не казалась душной, но теперь кислорода не хватает критически, потому что мы снова получили говно, завернутое в фантик от конфетки.
И да, я никогда в жизни не понесу ему предметы из сейфов. Это идиотизм, хватит троллить пожалуйста.
Кстати, сейфы бы тоже разобрать отдельно, но всем на них настолько пoxyй, что тут без лишних слов.
СИГНАЛЫ И КАК УБИТЬ ТО, ЧТО МЕРТВО
Как же мы кайфовали, когда разработчик “сломал” сканирование сигналов. Покажите мне хотя бы одного человека, которому не нравился этот скан сигнала, и я скажу “извините, я ничего не понимаю в компьютерных играх”.
Зачем было это фиксить? Это было настолько хорошо, что уже не баг, а фича. И в конце концов, фиксить это надо было сразу после поломки, а не через полгода, когда все привыкли и начали, о боже, радоваться чему-то в этой игре.
Ладно, сиди, смотри на экранчик сканера, ну, типа, сканируй.
Ты мне скажешь “просто убери сканер в карман пока он сканирует”, а я тебе отвечу: у меня блять инструмент сам свапается в кармане без моего вмешательства. Сканер свапается на “ножку” и скан сбрасывается. Вот это блять баг, который нужно фиксить. Вот это будет бесить меня ежедневно, ежеминутно и ежесекундно. Это просто отвратительный баг. Ждём фикс еще полгода.
МЕРТВЫЙ РЕЖИМ
О, а это что у нас там во вкладке сессионные режимы? Мёртвое время? Мёртвый режим.
Я помню, что в 2023 мв еще играли. Да, он был как всегда плох, но эти 6 запасок и 15 инструментов (блять а где логика вообще) были маст хев для любого бомжа вроде меня. Сейчас эта награда за 10 побед не стоит просто ни, ху, я.
И раздражает не сам факт существования МВ, и не убогие награды.
Раздражает отношение разработчика к режиму, который можно оживить за несколько действий, но вместо этого мы все делаем вид что МВ в игре просто не существует. Брошенный ребенок, обделенный вниманием родителей.
- Уберите рейтинг, он не позволяет свободно играть. Мы апнули 2к (это просто смехотворно) и играем с одной и той же пачкой противников, которые тоже апнули 2к. Эти ребята кстати стали просто ливать, потому что, ну, мы хорошо играем. Это круто, но вряд ли это тот игровой экспириенс, который мы ожидаем, заходя в мв уже от безысходности и недостатка развлекательного контента.
- Пересмотрите награды в соответствии с текущей экономикой и доступностью этих наградных предметов в игре. 6 запасок за 10 потных побед никому не интересны, и цель не оправдывает средств.
МВ остался бы жив, если бы вы посадили одного человека и сказали “ты должен балансить награды в мв каждый месяц или хотя бы сезон, чтобы они были актуальны”.
Может я утрирую, я ж не читал книжки по геймдеву, но мне просто обидно за МВ. Мы не замечаем слона в посудной лавке.
Кстати, разработчикам настолько плевать на МВ, что в этом сессионном режиме не выполняются сезонные задачи из раздела “сессионные режимы”