тут у людей немного странное восприятие термина, про который они слышали только от соседа по парте, а откуда термин взялся, не знают, видимо. на заре ММО-игр P2W называли все, что за деньги позволяло обойти игровые ограничения, и было вшито в игру разрабами, а не предлагалось на “черном рынке”. в эту категорию входило даже любимое Зивом “мы продаем возможность сэкономить время”. так что, технически, Эксбо уже 100 раз заявляли, что их игра - P2W.
но тут другой момент, сами эксбо это P2W не считают, а судя по этому треду, игроки тоже так не считают, и это очень удобно для Зива. тут эффект окна Овертона проглядывается, что раньше было неприемлимым и хоронило целые компании (погуглите эпопею с игрой Firefall, кому интересно), сейчас уже настолько нормализовано, что даже сами игроки согласны платить деньги.
поэтому стоит ввести некоторые характеристики, которые до сих пор являются “неприемлимым следствием” политики монетизации, и это будет P2W. Первая характеристика - никакого предела заносимым суммам. Если я хочу расчехлить карточку и задонатить миллион условных рублей, игра меня не остановит.
Вторая характеристика - возможность свободно конвертировать предметы, купленные за “реал” во внутриигровую валюту без ограничений.
Третья характеристика - возможность купить внутриигровым путем за внутриигровую валюту “топовые” шмотки, пропустив весь путь, который естественным образом должны пройти игроки для прогрессии. То есть, если я не могу выиграть в условном противостоянии с кемперами на Обочине, но могу с аукциона заказать себе “красный” (или “золотой”) эквип, который по-другому можно добыть, только играя на Севере - я по факту заплатил за то, чтобы иметь возможность выиграть. Тут важно понимать, что имеется ввиду равный “скилл”. То есть, покупается не возможность выиграть у всего населения игры, как некоторые тут трактуют (для таких людей, кстати, есть емкий термин - “юденрат”, погуглите), а возможность выигрывать там, где раньше проигрывал из-за дизайнерских решений.
Вопрос теперь так я ставлю: можно ли три пункта выше применить к компьютерной игре Сталкрафтикс? Вопрос риторический.