Здраствуйте. Я нонейм, но периодически сижу на форуме. Сейчас расскажу никому не интересную историю и причины, по которым я решил покинуть данный продукт игросодержащий.
Причины будут весьма и весьма нетривиальны и не будут включать в себя обыкновенное нытье про баланс и прочую ебалу (только если чуть чуть).

Итак, весна 24го года. Я открыл для себя новую и интересную игру, в середине первого баттлпасса “русов” и скорого окончания ивента “Арены русов” в конце апреля.
Меня крайне привлек исследовательско-бродильный ПвПвЕ шутер с высоким порогом входа в него, но я очень быстро задушился от обилия навязанного ПВП и перешел на ЕУ сервера, где дышалось в 10 раз свободнее из за онлайна. Ни о чём не жалею, играть на РУ серверах после этого экспириенса было очень приятно, когда есть опыт и понимание, хотя и в более тепличных условиях. Однако в последнее время игра стала пробивать днище за днищем, и конца и края этому видно не было. Моему великому терпению терпильного сталкрафтера пришёл конец и вот почему - от самого “неважного” до самого критического:
- Отсутствие локаций для интересной игры.

Вообще. Полностью. Ноль интересных активностей на локациях севера, кроме аирдропов в лиманске и долбежки спотов на кузне.
Юг целиком и полностью мертв в геймплейном, геймдизайнерском и экономическом смысле и пробегается любым игроком за 20 часов - если делать все сайдквесты. Если на них забить, пробегается часов за 6. Не надо рассказывать, что настоящие новички, а не твинководы, только будут сидеть и изучать Зону первые 100 часов не выходя с обочины. Не будут - они за 10 часов будут в баре и либо начнут ПКшить юг, либо его фармить либо ливнут из игры.
Зачем он нужен? Для чего огромное количество текстур, моделей, звуков, общего визуала и атмосферы убиты в зародыше? Почему вы не наполняете его активностями и контентом? Почему я не могу бегать и хуяриться на болоте, обочине, в лесу, на могильнике, пд? Почему я должен игнорировать эти локации? В сталкаче, в который я играю время от времени, я могу в условном лейтгейме пойти и побегать по кордону и болоту просто потому что могу и хочу и это будет иметь смысл. Почему в этой игре так сделано и почему тысячи человекочасов спущены в помойку геймдизайном, я так и не понял (которая, напомню, хотя это наверное уже мало кому приходит в голову, является частью альтернативного сеттинга сталкера, как бы разрабы не пыжились куда то там уходить в сторону).
Локации севера мертвы вне нынешнего ивента наполовину, кроме лиманска, лабиринта и затона. О них дальше. Локации юга - огромный красивый пласт текстур и моделей, еще и неоднократно перестроенный, перестроенный дельно и абсолютно без толку. Почему на фулл мастерках ходить на яму, лес или обочину вне нынешнего ивента с ловлей афк серверов с тысячами артефактов - бесполезно? Почему там нет контента для высшего распределения? Почему эти локации не актуализированны? Что мешает добавить в спавн на ебаную свалку ебаный аирдроп по типу зимнего, но с наполнением необычным лутом, который конечно же правильно и толково продумает новый глава отдела экономики вместе с отделом баланса? Столько вопросов и ноль ответов. Демдальше
- Соло игра и её статус.
В данный момент времени даже на глобал сервере доминируют пачкоебы либо пачкоебы кустодроты. Что происходит на перенаселенном основном РУ сегменте, мне даже страшно представить, но хочется спросить соло игроков - вам не надоело терпеть? Чтобы что? В игре совокупность таких вещей, как ттк, инъекторы, бездарные охуевшие от безнаказанности камерамены и их подельники из числа “союзной” фракции не дают дышать буквально нигде, стоит выйти с ветеранок (и то на границах распредов есть пачки ебальников, которые бегают в 5 лиц по какому нибудь ветеран отражению или ветеран югу). По отряду из 2-ух ебал ваш средний ттк вашего гана превращается из 0.5 в 1с (с учетом фулл забафа оппонентов и массового юза на фулл мастах крафт бустов в опене - шизы, топоты, панацеи может позволить себе в закуп любая собака, сейчас не лето 24-го, когда за стак шизов просили 1кк).
Их же ттк по вам из двух стволов уменьшается в 2 раза. Если их двое, а не пятеро. И если они не будут АФКшить. А начнут стрелять сразу. А ещё инъектор - бесполезнейшая хуйня, которая спасла меня что в пвп, что в пве (привет белые кровосы, привет боты, добивающие нокнутого из аа в упор!) ровно 0 раз. Но сотни раз спасала дебила на лоухп, который требует сожрать столько же пуль, сколько я на него потратил. Но увы, его подружка мужественно мансит перед ним, а в моем гане 2 из 30 пт.
Однако, в соло играются такие локации, как лабиринт и лиманск, спорить не буду. Затон - закрыт. Даже не стоит писать про великий киберспорт, который бегает там в соло и все могёт, не ко мне, я 1 кд опен игрок, а не топер.
Шахтоприток - долбежка спотиков + пачкоблядки на выбросах. Отрыга-объезд - пачкоблядки за мякоть в центре, + их увеличение везде на выбросы. Кузня - пачкоблядки везде, включая переходы и точки интереса, опять же из активок нет даже сраного зимнего аирдропа с наполнением из каких нибудь 30 ноотропов и 6-10 аномальных генов (крафтеры поймут). Что остается? Не знаю и уже никогда не узнаю. А жаль, убежка то у меня на 6 из 8 вкачана. Обидно даже как-то перед самым обновлением этой дохлорожденной механики удаляться. Но что поделать…
Игра сервис и её наполнение.

Меня заебал ваш постоянный флёр лудомании. Игры сервиса. Метрик. Вовлеченности игроков. Дашбордов и аналитики. Баттлпасов и меты. Искуственной меты и ее бафа и нерфа. Создания проблем, удержания проблем, канализирования фидбека, продажи решения проблем. Лудомания в кейсах за КВ. Лудомания в кейсах любого вида. Лудомания на выбросе в виде лег артов на ветеранках 100 часов, чтобы игрок, получивший ценный артефрукт, залутал себе состояние с нихуя, равное 1000 часов игры. Меня заебало быть бесплатным проактивным вовлеченным тестером, который лучше любого стресс теста высрет вам, разработчики, детальный фидбек за бесплатно - как и все те десятки людей, что на опыте игры каждый раз, каждую обнову, каждый патч мгновенно находят разнообразные баги и отъебнувший спагетти код мода на майнкрафт (привет тредам Ютуб дестроера, кстати, где он?). Кстати, сколько чинили сломанное окно выхода из скупа, исследователя и механика? Месяца 3?
Меня заебала полоска “награды за ежедневные задачи, получено очков сезонного пропуска столько то” за любой заход в эту всратую менюшку.
Надо ли объяснять, что здесь нет никакого сталкера? Что подобное засилье в игре, которая теперь фактически позиционируется как бизнес проект, вредно для её геймплейной составляющей? Что в игре утерян “вайб”, “атмосфера”, “шарм”, “эстетика”, что бы под этим не подразумевалось? Прекрасно понимаю, что разработчики это явно видят, но хочется кушать. Хочется денег. Очень много денег. Жаль. Меня заебало обслуживание баттлпасса, ивентов, лудомании. Я полтора года в этой игре - за это время в ней было 0 дней без сезонного попуска и очередной ФОМО хуйни в нём или в его окрестностях.

Игнорирование прогрессии.
Все таки тут будет нытьё про баланс, ха, наебал. Тут вопрос больше про ценность игрового имущества. Почему красные осколки стоят 30кк за +15 тир? Почему редкий осколок стоит как красная корка до ивента? Почему редкая призма сток стоит как заточенный красный гребешок или каблук? Почему накопления игроков и их сборки, а также снаряжение безжалостно игнорируются и режутся ребалансами? Нет, я то не особо прогорал на подобных ситуациях.
Но я хочу узнать, почему в этой игре нельзя собрать сборку на ближайшие полгода в крутом качестве, и не сгореть к хуям, когда ее ценность из 200кк превратится в 40кк? Сейчас, вчера, сегодня, всегда. Ваши ребалансы, ваша мета, ваши блядотные пвп дробовики ( кто этот неразумный человек, он видел сессионки? Он видел лабиринт? А???) - всё это обнуляет и игнорирует прогрессию игрока.
Зачем я играл 2000 часов в эту игру, чтобы осенью на тупейшем ивенте вышли черные дырки, которые попадали в количестве 1 редкой и 10 синих на каждого из игроков СК, включая твинки, забаненные и неактивные аккаунты? Почему говноивент и лудомания в кейсах выдали т5 артефактов за 1 (!) ебаный день в количествах, сопоставимых с его прямым конкурентом - призмой из опена, тоже т5 жир артефакт - в количествах, которые вынесены игроками за 2 (!) реальных года этой игры? Почему так нахуй?
Я понимаю, почему:

Чтобы подобные ребята, принадлежащие к касте золотобилетников (на данном скриншоте аккаунт 500 часов кстати) были в выигрыше. Ведь купив 20 наборов в тот злополучный день, можно было залутать 20 черных дыр искл качества. Пиздато, что сказать.
Пауки в банке, кролики в вольере, “токсичный актив” в сталкрафте, пласт нужной, но такой зловонной аудитории.
Вроде выше где то про это затронул, но теперь развернуто - я играл, потому что моё сталкрафтерское окружение играло. Оно создавало треды на форуме, оно писало посты в фанке, оно общалось в дсе игры и в клан дсах, в неофициальных каналах. Это вовлеченные, токсичные и заматерелые игроки, которые поливают игру помоями по делу и без - и продолжают играть. Смешно, что будучи нн клопом, я даже получил топ 250 ачивку про “настоящий эндгейм”. В игре онлайн 50к, а на форуме не найдется полутысячи человек. А, те, кто есть - жрут кактус, жрут морковку перед носом в виде баттлпасов, даже стоя афк на базе все равно продолжают быть вовлеченным онлайном.
Слабохарактерность? Парадокс? Неверное восприятие? И да и нет. Не хочется позориться дальше, не хочется быть той единичкой метрик и бесплатного фидбека + теста игровых механик, которые от этой самой токсичной аудитории идут каждый патч буквально потоком. Разработчики игры настолько охуели от наличия подобного пласта игроков, что требуют через регламенты тех поддержки, например, записывания видеофиксации фактов причин репорта (!). По багбаунти ли. По софтеру ли. По ещё какой то там хуйне.
Вы там что, совсем, пардон муа, ебанулись? Видео запиши, расскажи 15 раз, что не так, приложи паспорт и родословную, оно мне надо? Тестером подрабатывать энтузиазма нет. У вас фокус покус группа есть. Кстати, почему она нихуя не тестирует и на обновлениях выходит вырвиглазный пиздец, который выявляется любым игроком за 5 минут, если он ушел дальше болот? Ебись оно всё конём, вам сообщили про баг или ещё что-то такое, вы можете зайти в игру и чекнуть все нужные логи, остальное меня - как игрока - ебать не должно. Треды вам про фидбек такие заполняют, вот прямо сегодня на новом отсе начнут.
С чем вас и поздравляю.
Ну и финальная причина, думаю будет уже ясна всем, кто дочитал до сюда - шестая коллективная:
Совокупность вышеописанных пунктов и кумулятивного эффекта от технического состояния игры заставляют меня пробивать лицо рукой. Фейспалм, проще говоря, с сгорающей жопой. До икса в эту игру - с ее туманом в опене на 100 метров, кубическими блоками, деревяными анимациями, старым мументом, старыми модельками - у меня было 100 фпс+. Я играл и наслаждался там, где мог.
Сейчас совокупное количество причин, которые успевают взорвать мою жопу при заходе в игру (особенно тех, которые озвучил разработчик Фолкен на последнем стриме, про статтеры при загрузке игры, про неткод) настолько велико, что я не могу справится с искушением на холодную голову и выверенную аргументацию - завершить это гиблое дело и покинуть данную вселенную. Я пришел из сеттинга сталкера - и в него уйду обратно, он существует и процветает - за счёт модкомьюнити, за счёт былого антуража трилогии, за счёт просто того, что это охуенная игрушка, пусть и с современными модами, в ней есть душа.
А в сталкрафтиксе, как его последний год презрительно именует местная аудитория, никакой души уже нет. Это выхолощенный, мёртвый фантик. Здесь нет лора. Сюжета. Квестов. И заканчивается геймплей на пару с полудохлым контентом. Нет соло игры и ощущения полноценности твоего перса. Ты никто - будь у тебя лег зивка, лег сборка, лег црка и лег хитин. Два бичугана с +10 ппк тебя пережмут в спину. Почему, нахуя, для чего? Вы в курсе, что в нормальных онлайн играх перекаченного гигачада - вершину пищевой цепочки, олицетворение финальной прогрессии - подобные игроки даже поцарапать не смеют. Что же творится в этом проекте? В этом проекте прогрессия такова, что финальный распред достигается за 50 часов твинководом и за 150 часов на зеленых сборках новичком. И он имеет, с какого то вообще хуя, шансы пережать и победить чувака, который бегает по затонам 12 тысяч часов. Зачем прогрессия в этой игре в таком случае?
Я задротил именно в сталкрафтикс, что иронично, ведь до икса я наиграл едва ли 4 сотни часов на всех персонажах. Но именно игра до икса - чувствовалась более живой и, что парадокс, более приятной. Но количество часов, проведенных в игре, никак не коррелирует с тем фрустрирующим состоянием, которое я чувствую при заходе в СК уже долгое, очень долгое время.
Всё это время я играл в сталкрафтикс как во что-то, что может возродить, разжечь во мне интерес к давно ушедшему призраку. Но сегодня я понял - игра не чувствуется игрой, а игрой-сервисом, в котором используются маркетинговые и психологические трюки.
Это просто бизнес.
А я в него даже не донатил. Такие дела. Было очень весело, но запал иссяк.