Огромная ископаемая структура, похожая на окаменевший мозг. Снаружи — серые скалы-извилины и туннели. Внутри — лабиринт сине-фиолетовых кристаллических каналов, где пульсирует чужая энергия, а на стенах проступают чужие мысли. Воздух звенит. «МедБлок» изучает это место и держит свою базу на подходе к нему. Всё, что они нашли — они не озвучивают. Но они там есть всегда.
—
[ЗАПИСЬ С БОРТОВОГО РЕКОРДЕРА. АРХИВ “МЕДБЛОК”. ДОСТУП: ОГРАНИЧЕН]
Дата: [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]
Оператор: Стажёр-биосканер, позывной «Лирик».
Объект: Первичное проникновение в сектор «Глубокая Кора».
…композиция фона трещит. Слышны шаги, тяжёлое дыхание в противогазе.
«Запись начата. Дежурному, если вы это слышите… я не знаю, вернусь ли к точке эвакуации. Протокол вторичного осмотра нарушен. Я пошёл за ним.
Всё началось с тишины. «Нейролит» никогда не бывает тихим. Он всегда шепчет. Не словами, а… вспышками в темноте за глазами. Картинками. Обрывками чужих кошмаров. Но сегодня — тишина. И «МедБлок» занервничал. База на подходе к локации была на осадном положении. Никаких вылазок, только мониторинг. Но он… он вышел из туннеля сам.
Это был сталкер. Вернее, то, что от него осталось. Броня «Наёмника», но без опознавательных знаков. Шёл прямо, не сворачивая, как под гипнозом. Мимо часовых, мимо турелей. Мы его задержали. Он не сопротивлялся. В руке — кусок того внутреннего кристалла, синего, живого. Глаза… пустые. Совсем.
Доктор Гален приказал изолировать. Но когда его вели в лазарет, он обернулся, посмотрел сквозь меня и сказал мой позывной. «Лирик». Его голос был как скрежет камней. Потом добавил: «Он ждёт в глубине. Он наконец услышал тебя».
И снова эта тишина. Давящая.
Гален приказал стереть запись камер. Сказал, это пси-контакт, галлюцинация. Но я видел, как его рука дрожала. И я видел… на кристалле в руке сталкера был отпечаток. Чёткий, как штамп. Знак «МедБлока». Тот, что ставится на пробирки с самыми спорными образцами.
Они что-то знают. Они что-то нашли здесь раньше. И теперь это «что-то» начало отвечать.
Я иду по его следам. Внутри «Нейролита» снова появился шёпот. Но теперь он звучит… целенаправленно. Он зовёт по именам.
Если «МедБлок» молчит — значит, правда страшнее любой аномалии.
Запись прекращаю. Иду вглубь.
[КОНЕЦ ФРАГМЕНТА. СВЯЗЬ ПРЕРВАНА. ПОИСКОВАЯ ГРУППА НАЗНАЧЕНА. РЕЗУЛЬТАТЫ: НЕ ОБНАРУЖЕНЫ.]
—
P.S. Для тех, кто ещё не в теме: «Нейролит» — это не просто точка на карте. Это вопрос, на который у «МедБлока» пока нет ответа. Или они его просто никому не говорят.
Кто этот «Он»? Что ищет здесь наша медико-научная гильдия? И что происходит с теми, кто слышит зов из глубины?