Начну сразу и коротко с моего мнения:
- т26 снаряжение это ошибка и его не должно было существовать изначально
- способ получения т26 шмоток, на мой взгляд, далеко не самый удачный
- что предложить разработчикам для “правильного” решения сложившейся ситуации я не представляю
Теперь чуть более широко попытаюсь раскрыть причины по которым у меня сформировалась такая позиция:
- Мой небольшой игровой опыт в современном(это важно, ситуация доисторического года когда вполне игралось на ветеранках или в недоточенном шмоте это другая игра, которой не существует ныне) сталкрафте

подбивает меня считать, что качество твоего снаряжения, его направленность на игровую ситуацию, в которой ты пытаешься оказаться, КРАЙНЕ сильно влияет на то, насколько тебе весело играть в эту игру, соревновательный аспект крайне важен, насколько он абсурден в рамках не мода на майнкрафт мы опустим.
С тех пор как достаточный объём игроков обзавёлся актуальным снаряжением “гонка вооружений” перешла из ситуации “у кого пушка лучше вточена тот и победил” в ситуацию “у кого пушка и броня лучше подходят для ситуации, тот и скорее всего победил”. Переход был относительно плавным и нежным, особо никто его и не заметил в своё время(кроме “олдов”, которые перестали вывозить файты 1vsВсе, но на этих мне кристаллически поебать), тем более столь обширного, как сейчас, арсенала узконаправленного вооружения не было.
Потом постепенно начали срать снаряжением из всех щелей, сложность или простота получения тех или иных вещей лично меня абсолютно не интересует, я бы вообще при регистрации давал выбрать комплект почти актуального снаряжения(но об этом позже). Факт в том, что постепенно у массы игроков начал появляться не просто комплект снаряжения, а целый арсенал разной степени сомнительности снаряжения (свою веточку из 35+вточенных шмоток я прикладывать не буду, на свою посмотрите). Вот это происходило уже совсем не плавно (и даже без смазки), это заметили уже все (назвав раздачей шмота бомжам), с точки зрения разработчиков, как я понял, это горизонтальная прогрессия. Нравится ли это мне? В целом-да, возможность каждый респавн бежать с новым ганом-крутая, периодические неудачные решения отдела баланса меньше портят игровой опыт (постоянно убивают с ебаного панкора? возьми сам ёпт его, какая проблема, заодно сам своё мнение сформируешь, а не просто копипастить чужое будешь, я вот с панкором так и не осилил показывать результаты лучше, чем с ганов, которые нравятся лично мне).
Вот вроде идеальный мир, играем в хорошую игру с адекватной прогрессией, но тут начинается вторая глава моего полотна.
Появление талонных штурм.
Штурмы до весны прошлого года лично меня вообще не парили, носили в массе своей их либо пивнари, которые в своё время несколько зарплат в кейсы вкинули, либо игроки, которые были на голову выше меня по скиллу. Как итог на мой винрейт в пвп они влияли достаточно минорно, ну штурма и штурма, я вон в кз-4, почти такая же штурма, но на затоне приходится по трубам бежать, как печаль.
Повлияло на моё мнение о штурме, к счастью, не киберунижение от чуваков в шмотке за дейлики или смешные шарики с кузни, а получение штурмы лично мной. Мой винрейт в пвп вырос, я стал живучее, это было заметно, после этого имеется ощущение, что всё это время я бегал в недоточенном бронике.
Шмотка влияет на пвп за счёт своего тира, шмотка слишком универсальная, в погоне за своей эффективностью в игру можно вообще не играть до получения этой шмотки.
Я более чем уверен, что хитин (как и любой другой лег конт), который я получу весной, окажет не сильно меньшее влияние на пвп.
Если введут т26 основное оружие (вне зависимости от класса, даже т26 аналог фнт заставит всех сменить стиль игры), то все успехи из первой части полотна можно будет выкинуть на помойку, не будет никакого смысла от любого т24 гана, как нет смысла от любого т24 броника после получения штурмы.
Гаусс объективно во всём лучше прочих болтовок, слава богу болтовки в говне, даже страшно немного что там 14го числа сделают
По пистолету мнения не сформировал, их слишком мало, у меня пистолета нет, а фургон меня и с рш разъёбывал более чем успешно на колизее
И чем больше становится слотов с лег снаряжением, тем менее доступен становится любой соревновательный контент для психически здорового человека. Почему я так уверен? Вы видели кланы новичков в недоточенном снаряжении с появления дивизионов? Я вот нет, даже почти целенаправленно спустившись в низ рейтинга. Почему? Потому что когда тебе переезжают за счёт шмота это фрустрирует и отгоняет если не от игры в целом, то от активности как минимум.
Чем больше золотых слотов на персонаже тем твой персонаж сильнее, это факт.
Поэтому я считаю, что разработчикам надо было в своё время определиться с верхней границей снаряжения и изначально задавать рамки и время прогрессии вокруг снаряжения максимального тира, а не вводить постепенно шмотки, полностью заменяющие предыдущие версии. В случае ввода нового тира, по моему мнению, нужно было вводить его сразу в объёме не меньшем, чем снаряжение предыдущих тиров (как ловко у нас штурма заменяет сразу всю комбу и все лёгкие боёвки, залезая в центуриона, да?), а так же сразу делать адекватный способ получения, а не писать в патчноуте на старте акта 2028-2029 года, что теперь новый гаусс-гончий выдаётся за 500 уровень боевого пропуска, скукоживая ебальники тех, кто ранее по одной шмотке в год собирал.
Текущий способ получения меня не устраивает, прогрессия в год на дейликах это сюр. Это очень долго, прогрессия в год-два-три для получения актуального снаряжения это странно, оно не поощряет активных игроков, оно не наказывает тех, кто этот год-два-три заходит кабанов пострелять, оно излишне затрудняет доступ к около соревновательному контенту. Такими темпами мы придём к ситуации, что для нового игрока разумным вариантом начала игры будет минимум год на ветеранках кабанов стрелять по 30 минут в день.
Этот пункт для многих очевиден, с момента появления талонной системы уже все кто хотел высказали своё фи
Если считаете, что и через год будет нормально бегаться в т24 снаряжении (как минимум броне, с оружием пока не понятно будут ли вводить), можете попробовать этот экспириенс уже сейчас, нужно всего лишь побегать в недоточенном шмоте, ощущения примерно те же
Как могли бы переделать(даже если бы не стояло вопроса о монетизации)? Я вот лично не ебу
Что предлагали другие игроки?
1)Засунуть в конкурентные активности
На бумаге идея умная, вот только по итогу конкурентные активности будут заняты типами в актуальном снаряжении, новичкам путь будет закрыт (помню смешную ситуацию, когда актуальное снаряжение получалось только за кв)
2)Всунуть ценник в игровой валюте (вместе или вместо таймгейта)
Как бы и логично, вот только тогда оно будет в ущерб горизонтальной прогрессии (которая лично мне нравится), в текущих реалиях ты растёшь вширь пока ждёшь таймгейт, если будешь фармить деньги на т26 шмот, то ты будешь на этот шмот их и оставлять, шмотка то станет чуть более заслуженной, чем за дейлики, но лично мне кажется, что игроку стоит скорее расти в количестве шмота, чем в качестве
Что предлагает игровая индустрия в подобных ситуациях?
1) Признание ошибки, этот вариант я видел достаточно редко, но в теории, можно было бы сказать “наверное штурмы не должно было существовать изначально” и перевести все т26 шмотки в “актуальный” т24 ранг
2) Софт вайп
Этот подход периодически происходит в WoW с выходом новых дополнений, низкоранговые шмотки новых дополнений становятся лучше, чем высокоранговые шмотки старых дополнений
В наших реалиях дюк придумывает технологический скачок у зивкаса и в бартере появляется т28 шмот
3) Хард вайп
Сталкрафт 2 (но его стоит начать разрабатывать прежде, чем случится пиздец)
Если кто то реально прочитает буквы целиком, то поделитесь пожалуйста своим мнением, придумал ли я эту проблему на пустом месте? Действительно ли т26 даже в текущем аккуратном варианте введения (со спорными шаблонами) влияет на пвп?