Сейчас бартерные ветки очень запутаны. В них много нелогичностей, несостыковок и костылей, которые стоит исправить. Как минимум - надо хотя бы избавиться от поношенных версий. В этом концепте представлен один из возможных вариантов переработки. Все сделано с учетом ограниченности ресурсов и с минимизацией затрат.
Ветка ВСС-М
Ветка ВСС, снайперской винтовки, идет от автоматов. Да, это - автоматическая снайперская винтовка, но это - не автомат, а значит она не должна идти от автоматов. Жаль новичков, которые из АКМ Тишина, единственного своего бартерного автомата, сделали ВСС - снайперку.
Предлагаю три варианта переработки.
Первый: СКС-Т -> РГ036 -> ВСС -> ВСС-М
РГ036 - прототип Винтореза под патрон 7.62×39:

В СССР делалось не так много марксманских винтовок и сложно подобрать что-то, что могло бы стоять между ВСС и СКС-Т. РГ036 - лучший вариант.
Второй: СКС-Т -> ТОЗ КО ВСС -> ВСС -> ВСС-М
ТОЗ КО ВСС - гражданская версия ВСС. Имеет удлиненный ствол, отсутствует режим автоматической стрельбы и глушитель только декоративный, поэтому выстрел не заглушает:

По сути, урезанная версия Винтореза. В отличии от РГ036 есть версия 9×39 и производится серийно
Третий: СКС-Т -> СОК-94 -> ВСС -> ВСС-М
Конечно, надо будет апнуть СОК-94 до ветеранок. По сути, самый легкий вариант, даже моделек новых не надо.
Бтв, нужно будет добавить крафт магазина на ВСС в обход ветки магазинов 7.62. Не только для ветки ВСС, но еще для ветки СР-3М.
Снайперские винтовки
Я считаю данную переработку необязательной, но желательной
Если посмотреть на ветки автоматов, можно заметить, что есть 2 основных ветки оружия: Иностранное под 5.56 и Советское/Российское под 5.45/9.39/5.56
В ветках снайперских винтовок же такого разделения нет. Все начинается с советских Мосинок. Поэтому предлагаю следующее разделение:
Российское/Советское оружие:
Из Винтовки Мосина бартерится только СКТ-40 и СКС
Из СКС-Т больше не бартерится M1A
Иностранное оружие:
Ветки начинаются с M1895 -> M1903, из которых потом делаются L96 и Mk14EBR. Подробнее об их ветках ниже в других разделах.
M1903:

Обе ветки оружия будут иметь топовые, как ДМРки, так и болтовки, никто не уйдет обиженным.
Ветка Mk14 EBR
Я считаю данную переработку необязательной, но желательной
M1903 -> M1 Garand -> M14M -> M1A
M14M:

M1A - это модификация M14, но только с одиночным режимом стрельбы, в то время, как M14 имеет автоматический режим. Можно было вставить M14 между M1A FA и MK14 EBR, однако у M14 нет никаких планок и возможностей для модификации, а с продвижением по ветке возможностей для модификации должно становиться больше. Поэтому перед M1A предлагаю версию M14M, которая не имеет автоматического режима стрельбы.
Ветка L96A1
Нужно заменить поношенные версии оружия, потому что они являются просто костылем.
M1903 - Winchester M54 -> Winchester M70 -> M40 -> M40A1 -> L96A1
M40:

Ветка ПКП
Нужно убрать поношенную версию ПКП, а также убрать РПК-74, потому что 5.45 пулемет совершенно не вписывается в ветку пулеметов 7.62. Потом его можно задействовать в ветке пулеметов 5.45.
АКМ -> ДП -> РПД -> ПКП
ДП в игре уже есть, просто не используется.
В своем прошлом треде(https://forum.exbo.ru/d/177830-novye-vetki-prodolzheniya-vetok) я предлагал чуть другую ветку пулеметов, однако она требовала добавления нового оружия, что ресурсозатратнее
Пистолеты
Поношенный Colt Python следует просто вывести. Можно заменить его другим револьвером, но легче вывести и все.
В ветке ОЦ-33 Пернач тоже есть странности и отхождения без смысла и тут бы можно было просто сделать еще одну ветку пистолетов, но в этом треде не о новых ветках все-таки, а о доработках старых.
Поношенная L85A1
Заменить Поношенную L85A1 на обычную, вместо обычной поставить FN CAL, или FN FNC. Моделька почти как у FN FAL, но калибр другой(Будет как SCAR-L и SCAR-H).
Пятно в ветке автоматов. Вырезать нельзя доработать

7 ганов, которые остались со момента переработки бартера. 3 из них - просто поношенные версии других. Пятно, мертвая зона. Было бы очень хорошо их доработать и наделить своими ветками(О которых я уже делал тред https://forum.exbo.ru/d/177830-novye-vetki-prodolzheniya-vetok), но это затратно и пока что неприоритетно. Эти ганы можно просто вырезать, но тогда их доработка будет отложена еще на более долгий срок.
Возможная ветка из SIG и G36
M4A1/FN FNC -> SIG SG 556 -> SIG SG 556 SWAT -> HK G36(?)
+убрать разделение на emag и stanag, которое не имеет абсолютно никакого смысла.
SIG SG 556 - по сути уже у нас в игре. У нас не SG 550, потому что он может питаться EMAG
SIG SG 556 SWAT - SIG SG 556 с нормальным цевьем и планками
HK G36(?) - нужна другая версия G36, которая будет иметь боковые планки и не будет укороченной
Мне не очень нравится эта ветка, но это - довольно легкий вариант вывести из этого пятна хотя бы 3 гана.
Итог
Для реализации требуется немного моделей, эти модели схожи с моделями уже имеющегося в игре оружия и процесс их создания будет не таким сложным. Не требуется новых анимаций, потому что можно использовать анимации с других ганов.