Нарратив. Сначала о технической его части.

Мужики, ну, в 21 веке стыдно должно быть иметь вот такие вот квестовые предметы. Ну вот серьезно. Типа, сидит там за своей стойкой торговец Буков, принимающий эти платы, и думает: “Так, ну, вот эта особенная белая плата, а это обычная. И мне плевать, что выкопал ты их буквально в трех метрах от базы, в одном и том же месте, и то, что они выглядят абсолютно одинаково.”
На притоке хотя-бы смогли потянуть покрасить платы разных квестов в красный и синий цвета. Я уж молчу о том, что мы один хрен копаем исключительно платы, и ничего кроме них. Но что мешало хотя-бы эти белые платы с Барьера так же перекрасить? Или все-таки немножечко постараться и сделать разные объекты целью квеста. Типа, на барьере копаем процессоры, на притоке графические ускорители, еще где-нибудь - микроконтроллеры, накопители и вот это вот все, если вам уж так хочется видеть там какие-то железки.
Туда же вопрос. Переработку сигналов мы уже увидели, нам не понравилось, но мы схавали. Ровно так же нам обещали переработку прикопов. Что нам от нее ждать, и примерно в каком приоритете? Типа, сама механика сейчас - предельно простая и понятная, но работает разве что криво - в некоторых местах прикопы нельзя достать физически. Будет ли это исправлено на уровне концепции, или нас просто ждет фикс на уровне пузырей Арсена, которые уже дважды видели фиксы и все еще криво ресаются наполовину в стене, наполовину в аномалии?
Прогрессия металлодетекторов, кстати, сейчас вообще отсутствует, поскольку самый крутой детектор - Ножка - тебе выдается по квестам в самом начале игры и в целом его хватает с головой. Ждать ли переработку тиров металлодетекторов вместе с переработкой прикопов в ближайшем обозримом будущем? Станет ли ножка ветеранским или мастерским металлодетектором на фоне того, что она обладает экраном с указанием направления, по аналогии в прогрессии между свечей и эльбрусом/бурятом?
Квест “На переработку” при выполнении заменяет собой основной квест “По зову” фракции, и тем самым мешает отслеживать прогресс выполнения остальных заданий квеста типа количества убитых кабанов, и приходится переключать закрепление квеста вручную, что не очень удобно. Ждать ли изменений в приоритете выбора квестов?
Нарратив, но теперь о непосредственно сюжетной-литературной его компоненте.
Мужики на нарративщиках, вы что вообще с лором творите? Решил я тут значит почитать ингейм информацию о происходящем, и ничерта не понял. Какой нахрен Двигатель пытались найти военные с Бораля, причем тут Семерский, о каких вообще Объектах и Полигонах речь? Я последние три года пытаюсь следить за лором игры, и у меня ничего не получается. Типа, выпустили день Х, супер выброс, новые локации и новая группировка Зивкас с их Кузней и Хозяином, и противоборство фракций. Все чисто, ясно и красиво. Только в конце сверкнула шиза на уровне О-Сознания (простите, Нео-сознания, мы же авторские права защищаем) в лице Нины. И тут началось… Всплыл шепот, который оказался не просто маленькой кучкой зомбированных в Лиманске да на Затоне, а сверхтехнологичная суперкорпорация с невероятными штуками биомеханической природы ака дистония/склера (и снайпер с атаки периметра с кд больше 1, лол), и которая легко и играючи хоронит как охраняемые научные бункеры Зивкаса (см. синематик), так и весь ССОП, который, кстати, тоже хрен пойми откуда вписали в лор. Всегда это были штатные военные, собственно, страны, на территории которой произошла аномалия, да НАТОвские боты на темной долине, а тут целая армия с вертолетами, градами и вот этим всем, которая, однако, по какой-то причине не лезет в дела сектантов-заветовцев, которые, собственно, внутри охраняемого ими периметра и творят всякую дичь. И вообще, типа, Рубеж охраняет периметр и зачищает зону от мутантов, и ССОП тоже. И то военные, и то. Зачем в сюжете две равнозначных сущности? Так еще ж и военсталы имеются в официальном лоре, которые на двух стульях сидят… И все это шлифуется изнанкой, Бароном, Тренером, говорящим снеговиком, загадывающим загадки, и Русами, мать их, против Ящеров, которые тоже официальный лор. Я до сих пор последним богатырем иногда бегаю. Типа, каждый акт работает в абсолютном отрыве от глобального сюжета зоны, и только Атака периметра хоть какую-то сюжетную ценность имела. Это, типа, норм, так и должно быть, или мое восприятие искажено тонной перечитанной литературы по оригинальному сталкеру? Раскрытия влияния ноосферы на события - ноль, влияние Нины - ноль, из блаженных в сюжете остались только мы в лице главного героя, темпоральные аномалии - миф (откаты этапов квшек не в счёт), из пространственных аномалий мы собрали грузовой лифт и чисто прикола ради гоняем на выходных в Полигоны, чисто морды местным элиткам бить ради баночки нефти, и даже не задумываемся над тем, что аномалия нас может прикола ради в центр непроходимой Припяти закинуть, например, или вообще хрен знает куда отправить как Ч-4. А само по себе словосочетание “Проклятие Семецкого”, благодаря которому и работает Зона, я видел последний раз в виде рандомного совета в Esc-меню во времена марафона мертвецов.
А вместо раскрытия лора - навалим два ведра пошивных ателье в описание модки. А обещанные квесты двум группировкам - не в приоритете. Это, кстати, были не вопросы, я просто поныл, что мне не нравится. Но вдруг у вас есть какие-то комментарии…
UI/UX. Отдельная моя боль. Поехали.
Использование обменных монет в бартере. В текущем виде - приходится идти к перекупщику, затаривать необходимую разность между текущим количеством бартера в инвентаре и требуемым для крафта, потом с этим купленным бартером, зачастую с перегрузом, чтоб не выгружаться на перссклад, ползти до торговца снаряжением, и выяснять, что ты просчитался с округлением ресурсов при использовании талона на скидку, или вообще при закреплении рецепта не учел наличие у себя талона и купил значительно больше, чем было нужно. Можно ли ввести чекбокс и ценник в обменках для автоматической покупки бартера за обменки в интерфейс бартера? И заодно внести учет скидочных талонов в задачи на крафт, добавляемые в вкладку рецептов в ПДА.
Хотсвап сборок в контейнерах. Контейнеров теперь сильно больше, вариативность сборок так же возросла, и хочется иметь возможность быстренько поменять не только контейнеры между собой, но и артефакты в составе сборки, чтоб зайти в зараженную зону за артефактом, быстро увеличить переносимый вес при иксовке противника или переключится на граник при виде снайпера. Сейчас это все делается весьма быстро, но вынуждает тебя зайти в инвентарь, оттуда в контейнер, там еще найти нужный артефакт и нужную ему замену, и только после этого вернутся в бой. При ттк в 0.6 секунд - непозволительная растрата времени.
Расширение функционала справочника. Очень часто в чате игры просят табнуть какое-то снаряжение в определенном уровне заточки, так как в игре нет возможности посмотреть характеристики заточенного снаряжения. И в целом, в обновленном интерфейсе магазина предметов есть отличный и красивый справочник, с функцией просмотра характеристик продаваемого предмета в заточке и различной визуальной кастомизации, так почему бы туда не перенести все остальные предметы? Почему работа брошена на пол пути?
Отображение полного списка красок в интерфейсе нового справочника. Да, видеть десять тысяч флор и VolumeHex конечно круто, но это очень далеко не все, что есть в игре. И золотую краску, которую получают 50 человек в год (вероятно, одни и те же) оттуда как будто можно было бы убрать, если честно. По крайней мере, если и не все краски там отображать, то как минимум те, что есть у игрока на персскладе, было бы логично.
Аналогично третьему пункту, калькулятор артефактов внутри игры. Конечно, есть сторонние ресурсы, но почему бы и не сделать аналогичный калькулятор во внутриигровом интерфейсе, не вынуждая игроков лезть на сторонние сайты с целью примерки артефактов? Внутри игры это было бы более логичным, и возможно было бы вставить в калькулятор сразу свой артефакт и свою броню/конт, не вынуждая игрока вручную забивать на сайтах проценты артов и заточку. И, справедливости ради, стоило это сделать совместно с глобальным ребалансом артефактов, который сломал сборки и буквально вынудил игроков лезть на сайты, забитые рекламой, и смотреть, что они могут сделать.
Стоило бы указать в всплывающей подсказке, как именно снижается регенерация игрока от получения урона, вместо расплывчатого “значительно”. Как мне известно, регенерация снижается в 5 раз, и таким образом сборка на регенерацию в 35% даже под уроном позволяет регенерировать 7% здоровья в секунду, что является очень хорошим боевым показателем, которым нельзя пренебрегать, и об этом стоит знать начинающему игроку при выборе сборок.
Что вообще происходит с категоризацией предметов? Почему к категории еды относится только лимон, а солянка вдруг стала медикаментом? Почему металлодетектор - оружие, а детектор узкого диапазона - пистолет? Почему ПНВ относится к шлемам, когда самих по себе шлемов как отдельных предметов нет? Почему при этом в ветке бартера они выделены как устройства, но такой вкладки сортировки инвентаря нет?
Почему бы не ввести в бартер обозначение уже скрафченных предметов, которые находятся на перс складе, по аналогии с обводкой для предметов, на которые стоит задача по сбору? Допустим, в виде цветной рамки зеленого цвета вокруг уже созданного предмета, чтоб показать игроку, что он у него уже есть, и что он может сделать следующим этапом. У меня несколько десятков бартерных пушек и броников, и мне уже чот не в кайф каждый раз лезть на склад с мыслями успел ли я когда-то давно скрафтить себе Ош или у меня до сих пор в той ветке скрафчен только сталкерский костюм, названия которого я даже и не вспомню, так как скипнул тир сталкерской снаряги еще 2 тысячи часов назад… Скрафченый предмет высшего уровня (последний в ветке), можно было бы обводить золотой рамкой, типа, ветка окончена, дальше ничего нет. При наличии в игре более 20 категорий бартера, имхо, приятная QoL фича была бы.
Почему нет выбора закрепленного снаряжения для отображения в профиле игрока? Профиль вытащили из ПДА, сделали новый, красивый, но он почему-то наглухо привязан к тому, в чем конкретно сейчас бегает игрок, а не в том, что он хотел бы выставить на всеобщее обозрение.
Я, кстати, только начал что-то расписывать, и уже устал. Если надо - тыкните, мб еще что вспомню.