В 2023 году я только-только прибыл на болота, а в 2026 году я наконец закончил игру в Stalcraft, а ныне уже и Stalcraft: X.
Это был долгий путь, было много всего плохого, я потратил кучу нервных клеток и очень жаль, что они не восстанавливаются. Я повстречал целую гору отморозков здешнего комьюнити и уж лучше бы я играл и дальше в кубики. Я так и не смог найти себе тиммейта за всё время игры, и даже за игровую валюту никто со мной водиться не стал. Из хорошего могу только вспомнить, когда я только начал знакомиться с этой игрой и теперь - это можно считать полноценным отзывом о Stalcraft, т.к. игру я прошёл.
Что я имею в виду под прошёл игру? Я был на всех возможных локациях, выполнил все возможные задания ( главные так и побочные ), побывал на всех возможных активностях и застал все события игры начиная с 2023 и по сей день. В общей сложности я наиграл 2553 часа. “Любимым аккаунтом” оказалась основа за Завет, где я отыграл 2511 часов. Всего 5 аккаунта, 4 из которых не прошли дальше основного сюжета 1 части и не вступали ни в какую группировку. Игра за прочие группировки не отличается чем-то уникальным, так что я не видел смысла качать другие аккаунты. Я бы потерял ещё больше времени в погоне ни за чем.
Игра вызывала трепет и какое-никакое удовольствие только первые 300 часов, остальное время я отыграл с чувством инородного предмета в моей задней точке. Это было совершенно не весело. Я не провёл это время ни с пользой, ни с удовольствие - просто в пустую. Мой основной аккаунт останется памятником безрассудства моей собственной жизни.
Ранее я уже сидел на другом форуме и там я оставлял оценки критериям другого типа, но здесь я просто повторю и адаптирую.
Полная оценка к критерию Сюжет и история : [ Оценка 10/10 : “Крайне положительно” ].
- История и события, что происходили, происходят и будут происходить в Зоне - сделаны на совесть. Мне очень понравилось следить за развитием событий в игре, за жизнью тех или иных персонажей и то, как от моих слов и действий могла меняться история.
Полная оценка к критерию Геймплей и механики : [ Оценка 7/10 : “Удовлетворительно” ].
- Если не считать тот факт, что большая часть игры это война за территории и ресурсы, а союзников как таковых у тебя нет ( игроки из дружественной фракции - это не твои союзники, это враги, по которым нет никакого смысла стрелять, т.к. урон всё равно не пройдёт ), но даже с такой проблемой можно было справиться в одиночку. Игра не вынуждает тебе искать напарников, но просто намекает, что так могло быть легче.
- Механик в игре целая туча. Маркеры на карте, споты с событиями, подразделения, сигналы, прикопы, прогрессия и бартер. Всё это сделано на довольно сбалансированном уровне ( с точки зрения баланс у подразделений могу ошибаться, т.к. не играл в подразделениях на постоянной основе, лишь изредка заходил на турниры и потасовки ), но конечно, наиграв столько часов это всё сильно приедается.
Полная оценка к критерию Эндгейм и рутина : [ Оценка 6/10 : “Терпимо” ].
- До 2025 года в игре было просто нечем заняться на мастерках. Нет, может кому-то и интересно было воевать на аванпостах, собирать голд дропы на Затоне* ( ныне “Тихая Заводь” )*, унижать соперников на сессионных боях, но не мне. Я старался обходить всё это стороной и лишь изредка прикасался к миру “обычных” людей. Я как и все, бегал на дропы, играл сессии, каждую среду воевал на аванпостах, но мне всегда казалось, что можно было придумать и что-то поинтересней, чем сплошные войнушки за ресурсы. Вот тут и пришли операции. Бодрый ( на старте ) сессионный ПВЕ режим. Наград только слишком щедрые ( за день можно заработать 5 миллионов не выходя с базы ), но в коопе с однотипными побегушками на 15-30 минут, окупалось.
- От среды до среды и средой всё это дело погоняло. В среду вставал на лыжи, бежал убивать свиней, потом людей, лутал сигналы и установки, потом таскал посылки и опять на аванпосты. Потом ещё 2-3 дня бегал делал ежедневные задания с доски и откисал где-то на просторах Зоны, ожидать следующую среду. Хорошо, что это было около 700-800 часов назад и у меня больше нет необходимости заниматься этим.
Полная оценка к критерию Визуал : [ Оценка 8/10 : “Недурно” ].
- Сказать особо нечего по этому поводу. У каждой эпохи игры был свой неповторимый визуал, что менялся каждые пару лет. Сначала с 2017 по 2020, потом с 2020 по 2023 и с 2023 по 2026. Кубики остались кубиками, только добавили множество “технологий” для брони, превращающую её в около космическую тематику. В целом, всё выглядит лаконично, я остался доволен.
Полная оценка : [ 7/10 : “Удовлетворительно” ].
- Хоть я и сказал, что мне жаль потраченного времени и что я провёл его не с великим удовольствием, игра у компании “EXBO” получилась. Я, как и предполагалось, повёлся на красивую картинку в трейлере, ожидание нового опыта от ММО РПГ игры ( которые я так люблю ) посеяло во мне желание попробовать и это “попробовать” превратилось в то, во что превратилось. Правда я не ожидал, что в игре по мотивам Сталкера, хоть и кубическом, хоть и с онлайном, будет столько ПВП контента ( который я так ненавижу ).
Буду ждать здесь ваших лягушек, свечки, мамонтов, клоунов, пальцы вниз и всякое такое.
Всем добра, бобра и удачи в Зоне.