@Kommynist @ZIV, привет!
Много раз слышал на стримах и на форуме, что эндгейм контент первостепенно фокусируется и прорабатывается под отряды и кланы, поскольку СК - является частично ММО, а важнейшим фактором ММО является социалка и групповое взаимодействие + текущая основная гипотеза заключается в том, что соц. связи/друзья лучше удерживают аудиторию внутри СК.
Текущие тренды ММО в индустрии (беру за основу актуальный WoW + TESO):
- Сохраняют подписочную модель (что и у нас, что и логично)
- Направлены на уменьшение обязательных групповых активностей.
Из примеров реализации:
- рейды и данжи становится можно проходить соло, добавляются соло данжи, добавляется лёгкие инструменты поиска игроков в пачки
- в пвп активности добавляются соло реги и аналогичный лёгкий поиск напарников.
- в открытом мире эндгейма ты можешь бегать в соло и участвовать в ПВП активностях не испытывая значительных проблем
В СК на текущий момент в энгейме похожих фич нет и целевой контент (дикий север, кв, да и большая часть локаций опен ворлда) играются только в пачках. и геймплей для соло игрока значительно усложнён.
Моя гипотеза (с учетом трендов индустрии и общения со знакомыми, которые ливнули из СК) в том, что большой пласт аудитории отваливается по причине того, что:
- Стабильно играющих друзей нет
- Клан - нет желания
- Искать пачку в ДС - нет желания
- Соло геймплей не проработан, т.к. ты играешь против пачек в энгейме
Я предполагаю, что у вас есть метрики и основания считать, что направленность на пачки и кланы - это гуд, но всё-таки предлагаю ещё раз посмотреть на возможность создания условий для комфортного существования соло игроков по типу
- Внутриигрового поиска пачек (а не в ДС)
- Поиска кланов
- Создания локаций, где можно пвпшиться без пачек
- Изменения геймплея в открытом мире, так, чтобы у соло игроков была возможность конкурировать с отрядами
*иных изменений
Вопрос: планируется ли что-то из таких изменений?
P.S. (знаю, что обсосано, но поделюсь мнением)
Субъективно считаю нерф АЕК и КС - неправильным. Для меня как для соло игрока - АЕК - это единственная возможность (за счет смертельного выстрела) конкурировать с пачками. Нерф этих пушек вновь возвращает соло игроков в ситуацию отсутствия энгейм контента в открытом мире. Играть в контент: 1 против 4-5 - ну такое
P.S.2
Из идей, хотя, скорее всего такое уже проводилось - всё же посмотреть, какое количество игроков на мастерсках (энд гейм) не ходят на дикий север, лабиринт (или прочие локации) или ходят мало. Возможно, они туда не ходят потому, что нету особо смысла идти туда в соло…