В данной теме я хочу поговорить)поныть) о сломанной прогрессии в игре и почему из 10 игроков встречаемых в открытом мире, в лег вещах будет 8 человек - это не норма.
Начну пожалуй с "нытья"и критики.
Многие говорят о том, что прогрессия неправильная, юг проходится за жалкие 5-7 часов и до мастерок можно добраться за часов 50(это в худшем случае). Так оно и есть, бартер обобщен и упрощен, что сделало игру крайне легкой, а большинство вещей в прогрессии бесполезными, вначале игру дропают большинство и я считаю, что дело не в сложности, игра банально не успевает захватить и затянуть игрока. ПВП не сильно усложняет ситуацию, я специально создал нового перса и пробежал две базы(Болота и Пожарка) не встретив сопротивления от игроков. Банально, если бы вырезали все, включительно до бара, игра никак бы не поменялась и это проблема. На ветеранки можно попасть за считанные часы, просто накупив дешевого снаряжения из аукциона, ведь с кейсов этого снаряжения сыпет тоннами. Обвесы делаются за те же ресурсы, что и броня/оружие и конты. А бартера со спотов падает не мало и мотивации рисковать и драться с другими игроками мало. Игроки слишком легко и быстро пролетают юг, ведь кроме двух видов спотов, других активностей там больше нету, а наша система бартера поддерживает всего 4 типа ресурсов, когда как раньше даже на объезде были свой мусор(он нужен был для обвесов). Трясина( ныне могильник) так же обладал уникальным ресурсом, имелся смысл бегать туда и проводить там время. Ты не успевал дойти до “ потолка ” игры и задуматься о том, что делать то в ней оказывается нечего. Также у нас есть сигнальные вещи( ни разу не видел их в игре, хоть у кого-то) не считая АЕКа и пулемета и волной, шмот тиром ниже, чисто рудимент.
Кто-то скажет - Есть же север! И дикий север! И кланы. - А я отвечу, что все это тупик. Бартер тот же, только другие картинки и проще лутается. Сыворотку можно получить отовсюду. Кланы, ныне режим для слива времени, ради гильз - вещей с этих самых кланваров и не более. Дикий север обсуждать даже не хочу, а кузня стала лишь токсичнее из-за узкого и единственного выноса(для боевок) и телепорта, ради которого нужна карта. Покупать арты и точить ганы? БП и ящики дают огромное кол-во ресурса, от чего бегать с 15+ ганом в редкой+ сборке сейчас может каждый. А получить лег шмотку можно просто играя операции, зашел, отыграл опики, получит деньги и задания в БП. Так в течение года и вот у тебя штурма, куча денег и полное отсутствие смысла в опене. Ты очередной 200 к часов плеер в зеленой сборке и лег шмотом, который как и валюта в игре, просто обесценился. Вероятно к некст новому году, кроме лег броников, на севере больше никого не будет и это просто бред. У нас в игре не такой большой приток новой аудитории, что позволять так легко раздавать лег шмот. Я помню, то ли ЗИВ, то ли кто-то еще говорил, что поиграть год и получить лег шмотку это честно.. ага, как же.
Что я предлагаю, касаемо юга.
Увеличить кол-во нужного бартера, для крафта снаряжения, таким образом игрок “ успеет ” побегать на юге. Возможно добавить больше активностей, по типу той же артефактной усты( она ведь была раньше на югах) только сыпать будет меньше и разумеется сам “ нооконвертор” условно будет называть ( кустарный ). Таким образом можно будет привлечь любителей пвп контента. А если повысить цены на бартер юга и соответственно ( по прогрессии), то даже артхантинг на юге поимеет смысл, у вас есть аномалии и архианомалии.. которые врятли пользуются интересом. Добавить южных боссов мутантов или “ людей ”. Как на любече, только сделать менее казуальнее, всяко интереснее сходить и убить интересного моба с друзьями или в соло, чем бежать 3-ий круг по спотам или выполнять посредственные допки.
Касаемо севера и общего плана.
[30.04.2026 15:14] meentary: Пересмотреть получение лег вещей или усложнить получение легендарной шмотки. Может как минимум убрать 6-7 частей и оставить только за 8. Безусловно, штурма или лег. зивка тебе не даст + 100000 ко всем статам, однако в прямых руках и при не самой хорошей сборке, тот же броник может дать очень большой буст. Все тот же бартер и отсутствие интересных пве активностей, малое количество бартерного ресурса. Гринд в такой игре, это здорово.. но какой же он однотипный и узкий. В нашей игре и гринда толком нету..
В конце скажу, что это мое субъективное мнение, мысли собранные весьма сумбурно и однозначно есть нюансы, а также есть, что дополнить. Я играл во множество проектов, а в сам сталкравт играю с 15-ого года, но сути, лишь перестроичный опыт имеет смысл. Мне есть с чем сравнить, есть много игр, откуда разрабы могли бы брать идеи. Я вырос с этой игрой и не хочу, чтобы мы проебали столь потенциально интересный проект из-за узколобости и упертости, а также из-за дебильных метрик, которые не могу отразить в полной мере ситуацию в игре, ведь, какой раз мы видим, как баланс и экономика в нутелле.