Если честно, то мне бы очень хотелось услышать от вас что-то хорошее об ивенте, потому что он оставил исключительно негативные эмоции. Вообще я лютый задрот ск ивентов, часто был близок или входил в топ 250, однажды топ 3 (к сожалению на взаперти) и этот ивент с самого своего выхода меня поразил своей убогостью.
Начнём с того, что в первый день за 10 минут тебе платили такую же справедливую цену - 10 тысяч рублей. Кто же это балансил? Как можно было сделать такую ошеломительную награду за главное событие сезона? Хорошо хоть в первый же день повысили до 12.5 тысяч. А кейсы были полны бесполезного шлака в убежище и два облика на мёртвые ганы и убежка, но в целом это объективные проблемы, который заметил каждый. Каждый, кроме разработчиков сталкрафта, вы вообще чем балансили?
Хорошо, после ивент стал достаточно играбельным на какой-то срок, вроде 1.5-2 недели, за счёт бонуса в заработке события и можно было получать уже по 90 тысяч и фармить свой 1кк в час + ящики и самое важное опыт сессионок, о котором позднее.
Но что можно было сделать? Если людям не интересны ящики, то дайте им валюту, например по 200 тысяч за игру. Да, вероятно разработчики сейчас не хотят вводить много валюты и напротив активно её выводят используя всевозможные методы от добавления новых т25 ганов до платы за легендарные предметы, но по сути это был единственный вариант заставить людей играть в ивент без разочарования в нём. Да и всё равно есть операции, которые генерируют схожие деньги за тот же срок, пусть и имеют ограничение.
Так же нельзя не упомянуть по классике сломанный баланс в игре. Баланс и механики. Это просто космос, я в шоке, как разработчики могут презентовать своим игрокам ЭТО. Для начала разберём классы и их взаимодействие.
Штурмовик - полностью независимая боевая единица, которой не нужен никто, кроме пулемётчика ради пополнения патрон. Единственное что - не понимаю по какой причине разработчики не добавили зеленую лужу показывающую зону регена от его способки, но возможно смысл был, ведь и так эффектов очень много и это могло сильно мешать и например выпирать из-за стен.
Снайпер - к сожалению я не матерюсь публично, так что лишь стены моей комнаты знают, сколько раз я говорил плохие слова о представителях этого класса. Как круто, что разработчики решили начать битву за рейхстаг с моста, который простреливается со всех сторон, бежишь на точку или просто выходишь со спавна? Ваншот от снайпера. Лежишь в точке пытаясь её захватить прижатый к стенке? Ваншот от снайпера. Вы вообще играли в это, вам хорошо? Почему нельзя было добавить защиту от снайперов и желательно гранат (Хотя не представляю, как это можно было сделать) на мосту? Не добавить там не знаю, стены? А вам нравится игра, в который после респавна ты умираешь от снайпера? Так ещё и снайперу выдали лучшую дополнительную способность - ставить ралик. Тем самым челам, которые лежат на пузе 99% времени поближе к базе и ставят ралик только для себя или если так уж и быть его тиммейты смогли зайти в спину. Ну а у вермахта мина, которая в теории не позволяет обойти их в спину, вот только ею не умеют особо пользоваться, можно ставить 2 мины в 1 месте с тиммейтом и ловить крутой ваншот или ставят мины слишком близко к себе и не успевают среагировать. Ах да, обойти снайперов… Возвращаемся к битве за мост, где советские снайпера лежат практически безнаказанно и обойти их можно только посмертно, умерев от зоны или вообще никак, если они в здании (тоже самое относится к битве за точки D и E, где у советских снайперов есть 2 огромных здания, а у вермахта рейхстаг, который тем не менее намного хуже подходит для снайперской позиции). Отличное решение для тех, кто ваншотит тебя на базе. В то же время снайперов вермахта обходят и унижают, что вызывает больше вопросы по балансу в битве за мост и точках D и E. Кстати огромное спасибо за то, что выдали смок именно снайперам, ведь смок эффективнее всего против ваншотов от снайперов и нужен ну например штурмовикам, чтобы там… Штурмовать??? Но вместо этого они будут умирать от снайперов, от которых по сути единственная защита - твои снайперы, если не учитывать обход в спину, который не всегда возможен.
Инженер - тут есть два важных момента, первый - это гранаты, просто ваншот палка до балансного патча, кидаешь и ловишь почти 100% фраг, если только врагов не убили другими гранатами, гранаты в целом крайне сомнительное решение, что опять таки очень хорошо заметно в штурме моста - 500000 гранат, 10000000 снайперов и ты, который пытается что-то сделать, если атакуешь, то ещё и пулемёты, которые лежат и кроют тебя до подхода на позиции, с чем эффективнее всего могут бороться снайперы, ведь даже гранату ты прокинуть им не сможешь откинуть. В целом не понимаю зачем добавили взрывпакет инженеру? Они строители, так пусть они строят мины например? Оборонительная сторона вообще не воспринимается, как оборона, это просто мясо и типичная сессионка, впрочем возможно такого эффекта разработчики и хотели. И вторая часть - огнемёты. Это просто сладость для тех, кто не умеет или уже устал стрелять. Нажал лкм и смотришь на то, как твой счётчик убийств в рейхстаге повышается. В целом основная проблема в том, что урон от огнемётов стакается и иногда ты выходишь на точку, а тебя за микросекунду сожгли 2, 3, 4 огнемёта из-за чего на точке E и в рейхстаге без огнемёта просто нечего делать.
Ну и пулемётчик. В целом крайне неприятный класс, ведь его суть в том, чтобы лежать на пузе и делать трататтата в сторону врага имея при этом вроде как повышенный ттк, то есть перестрелять 1 в 1 лежачего пулемётчика, даже без учёта того, что сначала нужно найти, отличить от трупа и навестись на него - практически невозможно. А в бегающем состоянии часто можно просто закрутить и играть так намного менее комфортно, чем с штурмовыми винтовками из-за чего я и не стал расценивать этот класс для себя, как играбельный. Тем не менее есть брен, который может убивать за 2-3 выстрела и почти не имеет отдачи, что наверное является единственным хорошим выбором для этого класса. А так же огненные гранаты, которые просто бесполезны. Да ещё и багаются, я часто шёл вперёд, а меня убивал невидимый огонь. И вроде как, но урон от огня, который ты наносишься не идёт в учёт того урона, который ты наносишь, так же, как и убийства, ведь когда я так умирал, то я просто был убит неким артефактом.
Итого - все классы поломаны, кроме базового штурмовика и являются токсичными - криворукий огнемёт и гранаты от инженера, ваншот палка и постоянные -50 хп от выстрела снайпера в перестрелке, лежачая турель в закрытом пространстве от пулемёта, которых в рейхстаге обычно несколько и лежат они в очень удобной комнате, где легко можно набивать фраги зажимая лкм и пополняя патроны своим ящичком. Но проблема тут во многом в самом строении карты, зоне, которая явно на стороне советов и не дающая вермахту достаточно ресурсов к контратаке. Как можно было бы использовать эти ресурсы по максимуму: Штурм рейхстага начинается не с того, что советы заходят к зданию, а с подступов к нему. В рейхстаге сидят снайпера, которые убивают подходящих штурмовиков и перестреливаются с советскими снайперами (что вообще нужно сделать в первую очередь, чтобы снайпера стреляли по снайперам!), а штурмовые группы РККА проходят к зданию, планомерно выбивая немецкие укрепления и уворачиваясь от пулемётов и других сил. Хотя даже в таком случае у пулемётчиков и снайперов будет значительное преимущество.
Но теперь к самому главному, тому из-за чего я окончательно сгорел и решил написать этот пост - механики игры. Вот как по вашему работает начисление очков за захват точки? Тот, кто её захватывает и находится в зоне получает очки? Поздравляю, вы почти правы. Ведь механика получения очков за захват точек в сталкрафте - отдельное искусство, уступающее даже майнкрафт серверам на плагинах. Я честно хотел узнать, как работает эта механика, но к сожалению даже рупоры не знают ответа на этот вопрос, поэтому будем довольствоваться тем, что я сам понял. Если игроки РККА, послушайте, в ПЕРВЫЙ РАЗ захватывают точку, то давать очки она начинает только с середины, то есть после становления нейтральной. То есть как раз к моменту, когда на точку приходит 12 человек и все очки делят между собой те, кто просто пришёл под конец и те, кто эту точку выбил и начал захват. Если же точку начинает захватывать вермахт, то очки начисляются сразу, благодаря чему на точке b можно круто залечь и нафармить под 500 очков не испытывая никаких проблем, а за советов нужно сначала захватить точку, потом дождаться, пока вермахт её отобьёт и только тогда вы начнёте получать нормальное количество очков. Однако сделать это при условии битвы 40 на 40 почти невозможно, а если и получается, то не факт, что ты сможешь до этой точки добежать и не умереть по пути или внутри. А ещё эту точку может охранять лоутабчик, который решил, что заляжет тут со своим кентом и не будет давать тебе фармить, убивая 2-3 человек за этап. То есть за советов такое происходит дай бог раз в 5 игр, когда за вермахт раз в 2-3. Но ведь и это ещё не всё! Ведь если точка стала нейтральной и её начала забирать та группа, которая владела точкой ранее, то начинается дикий рандом. Вам могут дать очки в последнюю секунду, обрадовав вас надписью “+3 очка за захват” могут давать очки сразу или посередине этапа. Объяснение у меня какое-то есть, но оно такое бредовое, что я не хочу в него верить, но всё же… Вот оно:
В начале захвата у точки есть определенный пул очков, больше которого получить невозможно и если вражеская команда захватила 90% точки, то 90% очков перешли ей, а те, кто точку отбирают получат оставшиеся 10%
Я ОЧЕНЬ надеюсь, что это бред и работает всё немного иначе.
Но не захватами едины. Ещё есть респавны. На людях. НА людях. Кто вообще придумал , что респавн внутри модельки это круто? Круто, когда ты достал фауст и хочешь стрельнуть в танк, а в твоей модельке появляется твой тиммейт благодаря которому ты отправляешь на респавн на получив 100 очков? Или когда ты стреляешь по челу с оружия имеющего меньше 60 пт в запасе, а из твоего соперника вываливается второй, который не только съедает на неуязвимости часть твоих патрон, так ещё и отводит прицел и в целом твоя перестрелка 1 на 1 превращается в 2 на 1, а то и в 5 на 1?Или когда ты занят крутую позицию, а на тебе заспавнился тиммейт, который с радостью тебя выдал и вас обоих убили? Но ведь спавниться на тиммейтах можешь и ты! И когда ты спавнишься, то они почему-то становятся красными(( И тебе надо либо попасть снова по точке на которой ты хочешь появиться либо ты ждёшь и веришь в чудо, что всё таки сможешь на них заспавниться. А когда ты спавнишься, то ты можешь лежать, можешь оказаться посреди гранат или перед фаустом, перед другим человеком, а у тебя будет доставание оружия, кстати о доставании - отличная идея была не уменьшать доставание при уменьшенном ТТК благодаря чему если ты лезешь в окно, а тебя ждёт враг - 99% смерть, взял фауст, стрельнул в соперника, но не убил? Ну всё дружок, пока он его скинет и возьмёт нормальное оружие ты уже раза 3 умереть успеешь. А ещё эти вот крутые снайперки в качестве “Особого крутого оружия”, которые обладают весьма конечным боезапасом, а каждый выстрел имеет такой кулдаун, что тебе просто не выгодно его использовать. Кроме того - это снайперки, ведь нам было мало ваншотов в голову от снайперов, держите теперь возможность за любой класс ваншотать в пятку. Ах да, мы забыли добавить нормальные прицелы для снайперок, из-за чего использовать на большие дистанции их не так удобно, а в близи за промах мгновенная смерть или например мгновенная смерть при убийстве врага, ведь их было двое. И ещё очень круто, что патроны с петарды выпадают в рюкзачке, то есть если человек об этом не знает, то для него петарда была разряжена и не имеет смысла (Кстати, а если человек умер и не успел перезарядиться, то она будет разряжена и её нельзя будет взять даже с патронами из трупа? Не пробовал)
Я честно в шоке, спасибо хоть за начальный бонус к ивенту в честь праздника и последующие +50% бонуса на сессионки, нафармил себе хотя бы опыт, но для меня замени этот ивент на +200% к бонусу на сессионках на 3 недели и будет возможно даже лучше. Хотел ещё сказать про бесполезность части арты, но уже нет никаких на это сил.