тема опена не раскрыта, учись
Всё, что я сейчас собираюсь написать, — это, пожалуй, такое своеобразное выражение личных мыслей, которые давно созрели, и я решил их оформить в такой немножко размягчённый и, можно сказать, «водяной» текст, чтобы он звучал больше как длинное рассуждение, а не просто набор коротких фраз или попытка высказаться. Так что, если кому-то покажется, что тут много воды или лишних деталей — поймите, я просто хочу максимально подробно и чуть-чуть философски поделиться своими мыслями и ощущениями. Просто очень часто, когда задумываешься о том, как в игре, в которой ты уже в течение двух лет, всё устроено и зачем каким-то частям уделять внимание, возникает ощущение, что ответов, что ли, просто нет или они очень трудно лежат на поверхности. Я начал играть летом 2024 года, хотя раньше играл в старые версии, в более старые сборки, там всё было иначе — и, честно говоря, не так давно у меня потерялись аккаунты, так что пришлось возвращаться к всему этому заново. И на данном этапе моего прогресса у меня уже сложилось некоторое понимание, что, в целом, всё равно — это не так уж плохо, и в игре есть свои плюсы. Но при этом постоянно с моей стороны возникает раздумье, особенно с учетом того, что я уже давно пытаюсь понять, почему некоторые активности и методы заработка более прибыльные, чем основные, те самые, которые вроде бы считаются важными — скажем так, «функционалом» основной части игры. И самое, наверное, удивительное — это то, что за всё то время, что я наблюдаю за этим процессом, за те игры и активность, которые я изначально принимал как что-то второстепенное или «чисто для развлечения», я вижу, что именно они сейчас приносят куда больше дохода, чем то, что традиционно считается «основным» в этой игровой системе — куда более сложным, опасным, требующим много усилий и времени. Вот как пример: если я перехожу к каким-то более простым, скажем так, аутентичным методам — например, собираю траву или делаю мелкие операции на краю карты или на пустых спотах, — я за это время могу заработать не меньше, а зачастую и больше, чем при выполнении тяжелых рейдов, захватах или попытках пройти сложные задания внутри заготовленных зон. Почему так получается? Ну, наверное, всё сводится к тому, что в этом случае риск минимален, а награда кажется, ну, прямо скажем, почти «на уровне», что для меня, как игрока, очень важно, потому что, по сути, мне порой даже легче заниматься простым фармом, чем проходить через все эти сложности и опасности, связанные с основным игровым контентом — врагами, рейдами, столкновениями, особенностями сложных задач. И эта ситуация — она как будто крутится вокруг такой странной закономерности: вроде бы, по логике, основной контент предполагает более высокую оплату, больше риска и большую ценность, потому что там всё связано с боем, выживанием, стратегией и так далее. А на практике получается так, что гораздо выгоднее и проще просто играть на том, что сложно назвать «настоящим» основным методом — собирать траву под обстрелом или на удачное расположение, или даже заниматься перекупкой или перепродажей, что вообще кажется довольно парадоксальным, ведь именно эти способы зачастую требуют меньше времени, опасности и нервов. Можно сказать, что эта вся непонятная ситуационная «игровая экономика» — она кажется мне, мягко говоря, довольно странной, потому что мне сложно понять, почему уже после всех изменений — связанных с балансом, с арсеналом, с перераспределением цен — большинство тех активов, которые когда-то давали хорошую прибыль, теперь практически не окупаются. Вот, например, фильтры или сигареты — это вещи, которые раньше торговались довольно хорошо, потому что на них есть спрос, их кто-то скупает — и сейчас всё как будто отошло на второй план, а прибыль с них стала такой, что даже особого смысла их искать или собирать нет. И при этом я замечаю, что за те же 15-20 минут, которые я посвящаю очень опасной активности, например, убивая нескольких человек или затаившись на споте, я зарабатываю примерно 160-170 тысяч — что, по моему мнению, очень несоответственно текущему балансу и ощущению, что именно основной контент, который требует усилий, предполагает намного меньшие доходы. Почему так происходит? Почему игра как будто в какой-то момент решила сделать так, чтобы именно менее рисковые и более казуальные способы были наиболее прибыльными? Я вообще не сторонник теории, что всё должно быть только сложно и опасно, чтобы люди ценили результат — но ведь логика подсказывает, что баланс должен лежать где-то посередине. Понимаете, мне кажется, что в игре явно есть некоторая странная «сдвижка» — не в смысле сентиментальности или жалости к себе (хотя, конечно, иногда хочется всё развалить и начать заново), а именно в плане логики экономики и игровых механик. Ведь именно тот факт, что основной контент, к которому многие привыкли и которым должны бы все ценить, оказывается, по сути дела, менее доходным и более рискованным, нежели всякое второстепенное и казуальное — он очень странен. Почему так получается? Почему баланс с точки зрения высокой награды и высокого риска почему-то уходит в сторону искажений? Почему, в конце концов, большинство моих затрат и усилий, связанных с «основной» активностью, приносят мне меньшие деньги, чем те занятия, которые можно назвать в какой-то мере «как бы без риска»? Как будто кто-то специально решил так сделать, чтобы, не знаю, игроки искали более простые пути, зарабатывали молниеносно, а средне-сложные и рискованные активности, требующие времени и нервов, остались в тени. Что меня в этой ситуации удивляет больше всего, так это то, что я ощущаю, как будто в этой системе баланс не совсем в руках игроков или даже разработчиков, а что-то вроде внутреннего механизма, который всё равно каким-то образом управляет этим балансом и заставляет нас играть по своим правилам. И мне порой даже кажется, что всё именно так — ведь, в конце концов, зачем балансировать так, чтобы была рентабельна именно деятельность с высоким риском и высокой наградой, если можно делать так, чтобы большинство успешных заработков было связано с меньшими усилиями и меньшими опасностями? Это, конечно, работает на гипотезе, что большинство игроков любит получать результат быстро и без особых нервов, и так или иначе это создает определённый тип экономики, где всё разворачивается чуть иначе, чем хотелось бы. Во всяком случае, я продолжаю играть, нахожу свои фишки и способы, и всё равно у меня есть такое ощущение, что баланс в этой игре, он так или иначе крутится вокруг какой-то непонятной и немного хаотичной идеи, которая предполагает, что «легкий» заработок зачастую выгоднее, чем «сложный». Но всё равно остаётся вопрос, почему это так — ведь каждое изменение, в первую очередь, должно в теории, стимулировать именно то, что интересно и для игры, и для развития персонажей. А сейчас как будто всё разбавлено какими-то непонятными нитями, и не всегда понятно — кто и зачем так решил. Вот и приходится постоянно искать баланс своими руками, пытаясь понять, где правильный подход, а где — вовсе нет. Ну и, конечно, не могу не сказать, что всё это — просто мое личное мнение, и никто, наверное, не будет особо вникать или соглашаться — но мне часто кажется, что было бы здорово чуть больше внимания уделить тому, чтобы всё-таки балансировка и внутренняя экономика в игре работали именно так, как предполагают базовые принципы честности и логики. Чтобы зрелищные и опасные споты оправдывали себя своей прибылью — и чтобы основной контент реально давал достойные награды за вложенные усилия. А пока что остаётся только играть и надеяться, что хоть что-то изменится к лучшему, потому что иначе всё это начинает казаться чем-то вроде очень интересного, но очень запутанного и немного несправедливого балета, где каждый ищет свои ньюансы и способы выжить в этой сложной, но очень увлекательной игре в баланс.