Уже чуть больше трех недель они провели в компании диггеров. Ирис сопровождал небольшие группы “искателей мусорных сокровищ”, охраняя их от монстров и слишком уж ретивых конкурентов. Занятие, избранное Симоновым, было намного более… необычным.
Ирис вернулся с очередного рейда и заскочил к профессору, который устроил себе рабочее пространство в кузове давно брошенного грузовика. Тут и там лежали стопки бумаг и папки с разноцветными листами, исписанными множеством заметок, записей и наблюдений. Сверху профессор ставил на них ржавые консервные банки, доверху набитые мелкими камушками, как пресс-папье.
— Значит, слухи не врут, - Ирис залез в кузов с легким смешком. - Вы и впрямь организовали здесь кабинет доктора Курпатова?
— Анкетирование является частью моей работы, - Симонов перебирал документы, временами останавливаясь и перечитывая некоторые из них по диагонали.
— Анкетирование? - Ирис сел по-турецки и прижал подбородок к кулаку. - И как успехи? Не приходится больше набухивать людей?
— Некоторые из местных предпочитают оплату за участие в анкетировании не наличными, а водкой, - профессор бросил на Ириса короткий взгляд и улыбнулся. Симонову льстило, что кто-то интересовался его работой. Пускай в этом интересе и читалась некоторая доля глума.
— Можно? - Ирис ткнул в одну из папок. Профессор в ответ лишь кивнул.
Наугад вытащив одну из анкет, любознательный юноша начал декламировать.
— Имя: Марко эль Диабло. Возраст: 666 лет. Причина, по которой решил отправиться в Зону: “Меня отправил мой дядя, известный бизнесмен, филантроп и меценат - Люций Фер! Я должен найти для него пару литров крови девственниц, а еще было бы неплохо основать здесь свою хэви-метал группу и устроить”… стоп, а “оргия” разве пишется через “е”? Или это его скрытая наклонность?
— Я лишь опрашиваю людей, Ирис, а не ставлю им диагнозы.
— Вы платите людям за то, чтобы они заполняли ваши бумажки, док, а они пользуются ими, как своими писательскими черновиками.
— Есть и те, кто добросовестно подходит к заполнению анкеты. К тому же, вся эта сатанинская графомания - тоже результат. Люди, прикрывающиеся насмешками, сарказмом, выдуманными историями - это закомплексованные, загнанные социумом под лавку жертвы, создающие из этого сочинительства психологическую защиту.
Ирис поднял голову. Солнце стояло высоко в небе, воздух был на удивление чистым. Молодой человек вдохнул полной грудью и грустно улыбнулся.
— Вы не найдете среди этих людей честности, док.
Профессор придавил очередную кипу бумаг кустарным пресс-папье.
— Ты ведь тоже рассказал мне какую-то фантастическую небылицу… о видениях, голосах в голове, призрачном зове и бу-бу-бу-бу-бу…
— Я не врал вам.
— Твоя история про… как там его? Голубой мяч? Походит на рассказ шизофреника. К счастью, других признаков данного заболевания я у тебя не наблюдаю! Пока что...
Ирис достал из стопки бумаг пустую форму для анкетирования.
— Я тоже заполню, в свободное время!
Бак шел прихрамывая, несмотря на то, что раздробленное ударом приклада колено совсем не болело. Он вообще его не ощущал - вместо коленной чашечки ему будто бы подложили ватную подушку, на которую нельзя было полноценно опереться. Несмотря на эту травму, он чувствовал себя моложе лет на двадцать. Каждой клеткой своего перерожденного организма он ощущал спящую силу, которая вот-вот проснется...
Никто не обратил внимания на хромого бродягу, даже когда он подошел к жилищу Святого… Предводитель бандитов на лодочной станции сидел за столом, выковыривая из жиденьких консервов кусочки белесого мяса, когда к нему пожаловал нежданный визитер.
— Сиди, где сидишь, - голос Бака был низким и зычным. Святой не сразу понял, кто перед ним. Лишь когда наемник подошел к нему вплотную, он узнал его.
— Ты же сдох! - выдавил из себя бандит. Одна его часть хотела выхватить пистолет и расстрелять гостя, вернувшегося с того света. В то же время, другую охватил непонятный, суеверный страх.
— Я видел парня в тот вечер, на станции, но мне надо было проверить, собираешься ли ты за него впрягаться. Все прояснилось, когда ты начал заливать, что он свалил… Теперь пришла пора отвечать честно...
Святой пытался выдержать взгляд наемника, пытался не терять самообладания, но вместо этого позволил ужасу оплести себя и сдавить изнутри.
— Что ты… - лицо бандита покрылось испариной.
Одной рукой Бак схватил стол и бросил его в стену, а второй схватил Святого за правое колено и сжал его. Коленный сустав затрещал, крестообразные связки натянулись, словно струны. Коленная чашечка тихо скрипнула, после чего начала рассыпаться в мелкую крошку. Предводитель бандитов заверещал от боли.
— Не надо!
Сзади послышался какой-то гул. В дом вбежал один из подручных Святого.
— Назад! Не надо! Не вмешиваться! - главарь шайки отчаянно замахал руками.
Бак чувствовал то, чего, казалось, его лишили годы работы наемником - страсть и азарт горячили его кровь.
— Ты солгал мне один раз. Ерунда. Я знаю, что есть лишь одно чувство, способное заставить человека быть честным - это страх.
Святому понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя и рассказать наемнику то, что он хотел услышать. Убийцу, вырвавшегося из ловушки Зоны, вовсе не смутило, что Симонов и Ирис уже как месяц убрались с болот. Сходить с дистанции он не собирался...
Стоило предводителю бандитов закончить свой рассказ, и Бак, не теряя ни секунды, развернулся и поковылял на выход. Святой продолжал содрогаться от мелкой дрожи, держась за травмированное колено.
— Можешь не провожать, - наемник бросил последнюю насмешку через плечо и скрылся.

Часть 7