Под потолком небольшой хибары, сколоченной из подгнивших досок и проржавевших листов металла, висела на цепи массивная плоть. Судя по частоте ударов, которые по ней наносились, довольно скоро она должна была превратиться в нежнейшую отбивную.
Высокий, крепко сложенный мужчина, с черным “ёжиком” на голове, молотил свою “боксерскую грушу” (или, вернее сказать, тушу?) в диком темпе. По его лицу и спине градом стекал пот, но он не позволял себе замедляться. Снова и снова он сминал кулаками, которые были завернуты в старые портки, как в боксерские бинты, безжизненное тело.
— Впечатляет, - Ирис замер на пороге хибары и наблюдал за упражнениями Чернобыльского Рокки.
Боец нанес пару завершающих ударов, прежде чем обернуться к незваному гостю. От последнего из них, как показалось Ирису, вместе с висящей на цепи тушей содрогнулась и вся хлипкая хижина.
— Что нужно? - спросил боксер, отходя в угол к небольшому тазику с холодной водой.
— Ты.
Боксер умылся и глубоко вздохнул. Было свежо и прохладно, жизнь словно началась заново.
— Мои кулаки?
— Скорее, твоя голова.
— С головы я тоже могу дать, как следует, - бритый бугай усмехнулся и начал развязывать свои “портяночные бинты”.
— Я тут справки навел, и узнал, что ты занимался поисками Голубого Шара. Я тоже его ищу.
— Еще один охотник за сказками…
— Боюсь, для меня это чуть больше, чем сказки.
Они обменялись взглядами. В глазах собеседника Ирис увидел вполне ожидаемую насмешку и недоверие. Боксер встал прямо напротив него, уперев руки в бока.
— Один богатенький ученый нанял меня и еще нескольких парней, чтобы исследовать эту легенду. Сначала мы пару месяцев шарахались, как придурки, по северу. Ничего не нашли, кроме орд мутантов и кучи злобных ублюдков со стволами. Потом решили проверить Агропром… пришла информация, что там нашли что-то интересное, в старых лабораториях. Но и это оказалось неправдой.
— И?
— И тут у нашего нанимателя начали поджимать финансы. Нет денег - нет дела. Мы разбежались.
— Я слышал, что это не все. Вы нашли какую-то зацепку…
— Не считаю выживших из ума психов зацепками.
Ирис достал из-за пазухи пачку купюр и начал обмахиваться ими, как ручным веером. Несколько недель тесного сотрудничества с диггерами не оставили его без наличности.
— Есть деньги - стало быть, есть дело?
Боксер потупил взгляд. Браться за поиски того, что по меркам местных считалось аналогом священного Грааля или Копья Судьбы ему не очень-то хотелось, но пустые карманы гораздо хуже пустой траты времени.
— Мы наткнулись на него на Агропроме. Чокнутый старикашка, воображал себя не пойми кем… или чем. Он что-то болтал про Голубой Шар, но совсем немного… То есть, буквально полминуты. После - только нечто нечлeнораздельное…
— И вы не придали этому значения?
— Психов в Зоне и так много. К тому же, мы наткнулись на него примерно тогда же, когда у нашего нанимателя закончились средства.
Ирис отсчитал несколько купюр из пачки и протянул их бойцу.
— Это за информацию. Моя благодарность и, одновременно, аванс. Остальное - если пойдешь со мной провожатым.
— А говорил, кулаки не нужны, - бугай усмехнулся, сминая деньги и пряча их в карман.
Ирис ликовал. Наконец, тщетные поиски хоть какой-нибудь информации о Голубом Шаре привели его к этой ниточке. След, ведущий к загадочному артефакту, виделся призрачным, но это было уже что-то. Впрочем, у Ириса оставался один вопрос…
— А почему тебя зовут Раз-два? - обратился он к громиле.
— Потому что раз… - боец развернулся в прыжке и нанес очередной сокрушительный удар по висящей на цепи плоти, - … и два!
Туша сорвалась с цепи и врезалась в стенку хижины.
Половина хибары с хрустом и скрежетом обвалилась, подняв в воздух облако бурой пыли.
— Это было лишнее, - сказал Ирис, закашливаясь.
— Я все равно собирался делать ремонт.

Часть 8