— Не-не-не… - Раз-два так энергично мотал головой, что на лбу у него уже проступили капельки пота. - Нет! Дай мне болты, ну же!
— Да брось, все как на ладони! Шаг вправо - тебя поджарит. Шаг влево - тебя поджарит. Шаг вперед - тебя поджарит! Но, если шагнуть вперед, но как бы чуть-чуть отклоняясь влево… - Ирис с плохо сдерживаемым смехом следил за тем, как его напарник пытается достать “Лунный Свет” из “Электры”.
— Ты прикалываешься, да? Ты же прикалываешься! Со своей долбанной блаженной чуйкой…
— Нет, эту аномалию я вижу ясно. Можешь мне доверять, и…
— Болты! В правом кармане! Достань болты и передай мне!
В воздухе скакнул высоковольтный разряд, а Раз-два отскочил назад с такой прытью, будто под его ногами взорвалась маленькая шаровая молния. Ирис захохотал.
— Сам достану, - угрюмо проворчал боец.
В кустах, чуть поодаль от них, что-то хрустнуло. Напарники многозначительно переглянулись и сделали вид, что они ничего не слышали.
Спустя около двадцати минут Раз-два все-таки достал артефакт из аномалии, выслушав немало потешных комментариев от Ириса.
— Знаю я одного барыгу, которому эту штуку можно за хорошую цену загнать, - ухмыльнулся Раз-два.
— Защищает от ударов током? - поинтересовался Ирис.
— Ага, щас! От псишки. Бережет твои мозги, чтоб ты не превратился в капающего слюнями зомби. И светится красиво, а? Нравится?
Ирис с осторожностью вгляделся в ровное голубое свечение. За то время, что он пробыл в ЧЗО, ему довелось повидать не так уж много артефактов, но главное он уяснить успел: и сталкеры, и бандиты, ценили эти таинственные порождения Зоны больше, чем золото и бриллианты.
— Надеюсь, это не очередной кабанчик, - полушепотом сказал Ирис, наклонившись к контейнеру с артефактом и делая вид, что внимательно разглядывает его.
— Скоро узнаем. Ты, главное, не торопись.
“Лунным Светом” их любопытные находки на сегодня не ограничились. Вскоре Ирис и Раз-два наткнулись на одного из агропромовских бандитов - вернее, на то, что от него осталось. Его тело валялось, прислоненное к дереву, около недели, может и больше. Ни Ирис, ни Раз-два не имели опыта в судмедэкспертизе, но судя по кровоподтекам на шее, этого жмура кто-то задушил. Не самое типичное убийство в Зоне, но…
— Я думаю, это мог быть тот псих, которого мы с тобой ищем, - констатировал Раз-два.
У мертвеца была отрезана рука, часть кишок вытащена наружу, вырезан язык и один глаз. Выпотрошенный бедолага, на которого они наткнулись вскоре после того, как достали “Лунный Свет”, напоминал жертву каких-нибудь безумных сектантов. И все же, скончался он не от этих страшных ран - кто-то сначала задушил его, а лишь потом разворотил тело на куски. Зачем?
— И с чего ты взял, что это его работа? - неуверенно поинтересовался Ирис, глядя в окровавленную пустоту, оставшуюся у жмура вместо одного из глаз.
— Узнаешь, - усмехнулся Раз-два.
— Ненавижу тупую интригу, - резко отреагировал Ирис.
— Ненавижу, когда надо мной издеваются, в то время, как я пытаюсь вытащить артефакт из аномалии! - парировал Раз-два.
Снова зашуршал кустарник. Ближе, чем в прошлый раз. Отчетливей. Послышался чей-то голос…
Без лишних слов перехватив АКМ, Ирис рванул в сторону зарослей.
— Стоять!
Раз-два бросился за ним. Неизвестный - или неизвестные, кто бы это ни был - бросились бежать прочь. Послышалось чье-то недовольное шиканье и гарканье. Ирис выпустил в воздух короткую очередь и замер. Толком разглядеть пришельцев, следивших за ними, так и не удалось - те скрылись то ли за деревьями, то ли в зарослях густого кустарника. Тем не менее, они не стали вступать в бой. Побоялись, поняв, что лишились элемента неожиданности? Или же это и не входило в их план?
— На Агропроме полно всякой бандитской шушеры, - сплюнул Раз-два - Может, мелкие сошки. А может… - он осекся.
— А может? - подтолкнул его Ирис.
— А может, у нас серьезные проблемы.
— Не отрывай свой взор. Слушай мою волю. Ты придешь ко мне. Ты станешь служить мне.
Этот голос был подобен звону тысяч колоколов. Он одновременно направлял, воодушевлял, заставлял будто бы воспарить… и пугал. Если бы Ирис был верующим, он бы решил, что к нему обращается Господь. Но за свою недолгую жизнь он твердо убедился в том, что даже если Бог есть - он давно занес человечество в “черный список” и предпочитает не поддерживать с ним никаких контактов.
— Я несу благо. Ты должен покориться. Слушай мою волю. Приди на мой зов...
Он не мог разглядеть ничего конкретного, но было ясно, что это сон. Где-то в глубине этой черноты бессознательного колебался маяк голубого света… или ему это только казалось? На долю секунды Ирис представил, что ему вырезали глаза - точно так же, как тому бедолаге, которого они сегодня обнаружили. Зрачки затряслись от боли… да, точно, ему кто-то вырезает глаза прямо сейчас!..
Все вокруг залил голубой свет. Голос неизвестного Бога обрушился на него с новой силой.
— Приди на мой зов. Приди на мой зов!
Он не мог ответить. Не мог отвернуться от голубого сияния. Не мог сдвинуться с места, и, самое страшное - он не мог проснуться. В его душу закрались сомнения о том, что происходящее действительно является сном...
— Ирис!
— Приди…
— Ирис! Проснись!
— На мой…
— Ирис!
— ЗОВ!
Раз-два пытался разбудить своего товарища, но не смог. Тогда его разбудил удар ногой в голову.
Голубой Шар исчез. Голос Бога исчез. Мир наполнился болью, красками и посторонними голосами…
— Допрыгались, - на ошеломленного Ириса, лежащего на земле, сверху вниз смотрел бандит с взъерошенным гнездом в волосах. - Спать на посту вредно, не слыхал?
Раз-два стоял рядом, заведя руки за голову. Его окружили по меньшей мере четверо бандитов, вооруженных, в основном, ПП и “Токаревыми”. Кто-то из банды копошился позади, а лохматый хрыч, в руках которого блестел “Пустынный Орёл”, судя по всему, был здесь за предводителя.
— Похоже, - усмехнулся главарь шайки. - Игра тебе попалась нечестная!

Часть 13