— "...В общем, завалил он эту неведомую тварь и скрылся. Так и по сей день про него слагают легенды, а имени его никто не слыхал!"
— "А потом он двинул на радар отключать Установку З.У.Д. в своем неведомом СКАТЕ-10!"
— "Да ну тебя! Задолбал уже со своими недо шутками!"
— "А по-моему смешно!"
Опытный по виду сталкер подсел к костру
-"Давно я эту историю не слыхал... Много всего я на своём веку повидал... Но та тварь! Врагу не пожелаешь с ней встретиться!
Много лет тому назад я, вместе со своим товарищем, Вадимом, пробились в зону...
Через многое мы с ним прошли, многое повидали, участвовали во всём движе, который происходил в ЗОНЕ.
Однажды в одну из ходок он предложил пойти на Север, ближе к Центру ЗОНЫ.
— "Давай же! Будем первопроходцами! Первооткрывателями северной зоны!" - Подбадривал меня он после не особо удачной ходки.
Ну я и согласился. Это же как о нас все будут говорить! Подумать только,
Первооткрыватели... Нет... Северные "Первопроходцы"!
Решили мы пойти через "Путь дураков", так короче, сказал он.
Костюмы у нас были подходящие, новые. У него АО-6, АО-5 в "особой" комплектации, а у меня обычный JD ZIVCAS 2A.
Много чего мы встречали на пути: и мутантов, и аномалии, находили всяческие артефакты, но после того как мы прошли лес, кишащий аномалиями, который мы, из-за окраса листвы деревьев назвали "Рыжим"
мы наткнулись на какую-то огромную антенну, или что-то похожее на неё, в прочем, не важно. С этого момента я мало что соображал, по мере того, как приближались к этой штуке мы теряли самосознание, разум, рассудок... Я будто... Становился одним из них... Зомбированным!
А потом как будто, БАЦ! И мы уже находимся на ночной заброшенной тогда станции "Янов". Не знаю как мы там оказались, но я знаю точно, что не без божьей помощи...
В общем приняли мы решение переждать ночку на "Янове" и к рассвету двинуть дальше, на Север Зоны..."
— "Ну а дальше-то что? Неужели никаких опасностей и приключений не произошло?"
— "А вот дальше мы и встряли! Путь дальше, на Север был заблокирован. Какой-то аномальный барьер, пси-поле, попади в которое, считай, что ты - ходячий труп!
Ну и тут мы всё... Пришли в недоумения, так сказать...
Спустя несколько дней раздумий и изучения локаций "Янова" моему товарищу пришла эта сумасшедшая мысль, которая оказалась возможным решением нашей проблемы!
Подземные системы катакомб под всей Припятью и окрестностями
Янова- путепровод!
На заводе я, как раз, находил вход в эти подземелья!
Жуткое место... Скрежет когтей о металл, постоянное рычание и какое-то шипение...
Мы были всегда начеку, зайдя в огромное промышленное помещение встретили невиданное ранее существо!
Оно передвигалось на четырёх мощных когтистых конечностях, а всё тело было покрыто шерстью и шрамами.
Это чудище имело 2 головы, на каждой из которых было по 4 красных глаза.
Шёпотом
— "Ну и что же это за тварь? Ты выдел когда-нибудь что-то подобное?"
— "Нет." - ответил он.
— "И что же мы будем делать? Предполагаемый выход за спиной этой твари!"
— "Будем пробираться тихо, безшумно"
— "Ну, двинули!"
— "Держи при себе автомат, будь на стрёме!"
Ну и двинули, но не успев дойти совсем чуть-чуть до выхода раздался резкий отчетливый звук ПДА из кармана моего товарища! Никто из нас и опомниться не успел, как это чудище накинулось на него и оторвало ему ногу!
— "ВАДИ-И-ИМ!!!" - проорал я, передергивая затвор автомата: "Ну, тварь, ты за это поплатишься!"
Выпускает целую обойму из своего АКМ
— "Вадим! Эта тварь мертва!" - сказал я, ищя в аптечке бинты. На полу была огромная лужа крови, из артерии правой ноги хлестала кровь.
— "Не стоит на меня тратить время! Беги! Эта тва......" - прервав взял пистолет и выстрелил во что-то, стоявшее сзади меня...
— "У тебя есть все шансы выжить! Всхлип Не гони чепуху, я вытащу нас отсюда! Черт! Бинтов нет! Ничего, выкарабкаешься! Сейчас поищу что-нибудь, чем можно наложить жгут..."
Спустя несколько минут я вернулся, но он уже был мертв......
Я бы отдал всё! Лишь бы побыть в те минуты с ним, не ищя бинтов, которых не было...
Если бы я знал, что так могло произойти! Никогда бы в эту дыру не полез! Ни за что...
Выход тот шёл прямиком в подвалы ЧАЭС. Там его и похоронил. Повесил на крест его жетон...
—"Ладно. Засиделся что-то я с вами... Нужно идти."
Сталкер останавливает незнакомца
—"Стой, сталкер! А имя твоё какое? Имя!"
Обернувшись сказал: Айзек...