8-ое место - @Rumit
В Зоне, как правило, в июле, в аномальную жару, бывает день, когда совершенно внезапно солнце закрывают густые черные тучи и за один вечер выжимают из себя месячную норму осадков. Как бы не хотелось, завершить свои дела в такой день не получится, темнеет очень быстро, да и к тому же становится так туманно, что трудно хоть что-нибудь разглядеть поодаль себя в восьми шагах. Каждый считает этот день своим заслуженным выходным и отдается ему полностью, стараясь потратить такое редкое свободное время с пользой или расслабившись за бутылкой спиртного в компании старых знакомых.
В один из таких вечеров, на Богом забытой базе Фотон-2, все было ровно так, как и бывает в такие дни. К слову, база эта была насквозь пропитана бандитами, сталкерам здесь были не рады, что не удивительно, ведь про это место мало кто знал, и если шел, то только с целью залечь на дно, в общем, порядочные люди, помимо скупщика Белого и торговца Зубастого, здесь не были частым явлением. К вечеру база была уже заполнена, кто-то под шум ливня ремонтировал сервоприводы на Тонге, другой пытался продать многогранник, украденный из схрона, а остальные сидели рядом со снабженцем и пили водку, охотно рассказывая истории своим браткам. Но был здесь и человек, который не походил на всех остальных. Это был бывший одиночка, небольшого роста, лет тридцати, черноволосый, с широким, почти квадратным лицом и с большими, наполненными тоской глазами. Его фигура внушала всем остальным уважение и вид человека опытного, не первый год топтавшего Зону. Этот бандит сидел совершенно один в углу, на него никто не обращал внимания. С озабоченным видом смотрел он на пустой лист бумаги, в трясшихся руках лежал старый и изломанный карандаш, но грифель был цел, кажется, его совсем не использовали, потом он резко выдохнул, стерев с лица пот и начал что-то усердно писать:
"Здравствуй, мам
ты уж прости меня, что ни разу не написал тебе, верил, что скоро вернусь и лично встретимся . Ты представляешь, нашел в хранилище на болотах старый мясницкий нож, который забрал у отца из сарая, когда сбегал в Зону. Увидел и понял, что уж больше шести лет я здесь... и очень заскучал по вам...
Дела у меня в порядке, первое время здесь трудно приходилось. Даже поведаю тебе историю небольшую: в первый год в Зоне мало чего понимал, зато усердно работать мог, артефакты собирал, вещи перепродавал, ну и скопилось у меня состояние приличное, я тогда мечтал о броне хорошей, экзоскелете невыпадающем, несколько недель продавца искал и все-таки нашел, на радости дал ему все свои вещи, не проверив, и вместо Невыпадающего Экзоскелета, Аномальный получил, который выпадает, вот с тех пор то, я в Зоне больше никому не доверял... поэтому, наверное, и выжил...
Кстати, Тараса помнишь? Он меня сюда привел, потом я его в Зоне встретил, чуть бандиты у АТП не растерзали, сказал мне, что должен денег кому-то, вот и пришел, я его к себе и принял; мы с ним несколько лет потом рука об руку жили, вместе в группировки Н... были, он мне первым... близким в Зоне стал.
Недавно совсем, редкое явление в Зону пришло - аномальный буран. Мы с Тарасом на Свалку пошли, буран нас и застал, грелки поставили, ждали пока закончится, я ему сказал не отходить от меня, а он не послушался, артефакт, кажется, увидел, я обернуться не успел, его и след простыл. Найти смог только после того как буря стихла, лежал рядом с Депо, весь растерзанный, даже волосы поседели - Громилу встретил. Я как увидел, с ним в обнимку до конца бурана то и просидел. Столько историй слышал грустных, да и повидал трагедий немало, слезинки не капнуло, а здесь зарыдал как ребенок, страшно по настоящему стало, тебя вспоминал, сестру Катю.
Ты прости меня, мам, что я так долго здесь, пойми одно, Зона с каждым днем становится лучше, она растет, меняется постоянно, я не могу ее оставить, потому что становлюсь лучше вместе с ней и я.
Скоро, я слышал, группировка в Зону пожалует, Завет кличут, наверное, туда и пойду.
Я люблю тебя, твой ....."
Бандит остановился и стал вдумчиво смотреть на лист бумаги, невыносимая грусть и страх сжимали его сердце, он весь дрожал, сжимая в руке карандаш все сильнее. Вдруг, какая-то мысль пронзила его, он резко соскочил со стула... и разорвал лист.
Он знал, что его мама давно умерла, так и не дождавшись сына.