А я рассказывал, что со мной в последний раз в Яме приключилось? Нет? Ну, слушайте, значит, я вам такое расскажу - не поверите, сам себе до сих пор не верю.
Корешу моему хорошему тогда помощь нужна была, он на Агропроме находился. Какое-то у него дело там было, я в подробности не вдавался - Виталя, кореш этот, парень хороший, много раз меня выручал, вот и я помочь решил. Условились мы на том, что я пройду через Яму и через аномалию тамошнюю, "Скелет Адама", аккурат к нему и выйду. Там же "жарок" куча, мало кто смелый находится тем путём ходить, а мне в моём ригеле всё нипочём - никакая напасть аномальная его не берёт.
Иду я, значится, по Яме, по сторонам осматриваюсь - место-то нехорошее, сами знаете, зомбированные там часто туда-сюда шатаются, да и сталкеры захаживают. Иду и вижу гаражи старые, и тут дёрнула меня мысль "а не проверить ли? Там же лужи киселя повсюду, глядишь, надыбаю чего, ригель свой старенький подлатаю". Захожу я, в кисель этот вглядываюсь, и вижу, будто что-то желтовато-красное там мерцает. Я руку в перчатке протягиваю, смотрю и глазам не верю - в руке у меня куб, будто из множества более мелких кубиков собранный, красный, как свекла, и патиной зеленоватой покрытый. И я вспоминаю, что давеча в баре слышал - говорили, будто пара сталкеров из ходки далеко на Север артефакт странный притащила, каких не видели никогда. Говорили, будто бы он владельца от самой лютой смерти спасти может, и "многогранником" окрестили.
Только у меня мысли эти в голове промелькнули, как на улице, за гаражами теми, стрельба началась, аж уши заложило от неожиданности. "Ну всё, - думаю, - крышка мне. Опять сталкеры по каким-то делам объявились, они бы меня и за горсть патронов пришили, а за такое сокровище тем более". Я в гараже затаился, подождал, пока стрельба стихнет, выбрался оттуда на цырлах, и как на сто метров отошёл - пулей рванул к КПП. Там ведь зомби часто бродят, туда никто точно не сунется. Сел в подвале, калаш в сторону лестницы направил и братку своему на ПДА написал, что случилось и где я сейчас. Виталя, как про это услышал, все дела бросил и рванул с Агропрома мне на выручку. До сих пор не пойму, как он через "Скелет Адама" целым и невредимым пробрался, отважный парень, ничего не скажешь! У меня-то, пока его в том подвале ждал, автомат в руках ходуном ходил - не каждый день легенду Зоны в руках держишь.
Через минут пятнадцать встретил он меня, проверил, что наверху чисто и мы без приключений дошли до бара. Артефакт мы сначала серьёзным людям загнать хотели, а потом решили оставить - деньги такие нам тогда были ни к чему. Он и сейчас со мной, дай бог, чтобы не пригодился, конечно. Вот тогда-то я и понял, что я точно Зоной отмеченный, она кому попало такое чудо в руки не пошлёт. И вы не отчаивайтесь, и вам на ваш век клондайк артефактов встретится!
Каждый путь в ЧЗО - предзнаменует приключения
Болота однозначно самые тихие места в Зоне, и я так говорю себе неоднократно, ну а точнее - прошло семь дней с того момента, когда я пересек минное поле у периметра.
По пути на базу, как же она называлась... Что-что? Чистое Небо?
Ну не суть, главное то, какая у меня приключилась дорога до нее. Ничего удивительного на первый взгляд не было, если бы не одна странная деталь, которая не давала мне покоя на тот момент.
Я о том, что понятия не имел, где же она находится, но, перед этим мне все-таки было известно одно: придерживайся левой стороны - говорил мой бывший знакомый.
Я забыл упомянуть про него, а следовало бы? Его распластанное мертвое тело вдоль периметра вряд ли скрасит краски в нужный, хороший оттенок этой истории. Хотя по правде говоря, вся моя история это счастливый остров в океане скорби.
Так вот, когда моего внезапного друга без пяти минут так же внезапно и быстро застрелили у колючей стены периметра, а я в то время успел уже пролезть вперед него, патруль тут же нагрянул и парой тройкой очереди наделали в нем пару тройки дыр в области груди.
Дошли они и до меня, но трогать не стали, посчитали мертвым, поскольку из-за того, что я был одет, как оборванец, к тому же еще и изваянный грязью сточной канавы... Ну-ну, об этом глупом моменте упоминать не буду. Вы же потом этой грязью в отместку злобному старику снова в тайне от меня, другим, будете бредить.
Мало того, что мне еще предстояло полностью пройти эту смертельную шахматную доску, еще и вечереть скоро должно было. Но, если подохну я, ради чего подох мой товарищ? Мы ведь и взаправду могли вместе чего наворотить, могли...
Я собрал всю свою отступающую волю в одну волну, даже стихию, которая помогла мне превозмочь эти трудности, и я преодолел их.
Шлепая по холодной болотной воде меж мокрых камышей, я старался как можно скорее дойти до убежища. Но постоянно я думал о том, что мне либо еще очень далеко, либо я не туда свернул, ведь эти болота сродни пустыне, куда не пойдешь - видишь зеркальные ландшафты.
Я бродил где-то около двух часов, солнце уже окончательно исчезло с бескрайнего серого небосвода, кропя печалью и усталостью своим уходом то, что находится внутри человека - надежду и сердце. Как окончательно стемнело, я перешел с быстрого шага на медленный.
Сердце моё нервно стучало, гоняя своим безжалостным ритмом мою кровь, я даже будто слышал ее внутри себя.
Пока я также отчаянно шел вдоль камышей и порой запинаясь и падая в мокрую грязь, ночь пуще прежнего захватывало власть в своем долгожданном, созданном для нее - мире. И я подумал, что бродить буду тут и после смерти... а потом в моей голове прозвучала какая-то песня, я даже вспомнил ее название "О, как грустна вечерняя земля".
"... Таинственны туманы над болотом
туманы над болотом
И как бродил по тем болотам я
Оплакивая немощно кого-то...
Без сожаленья брошу я туманы,
болота, реки и озера
И смерть отдастся в руки мне
Я позабуду город.
Кто перед смертью много раз страдал
Кто над землей летал
Уставший знает муку всех зеркал
Все отражать. Огонь и крест могильный..."
Я напевал ее себе громче и громче, и с меня словно что-то сняло ту недавнюю боль и печаль, глаза мои пылали надеждой - а сама надежда, пылала в ответ.
Не закончив песнь до конца, я остановился. Мне показалось, будто меня окрикивают.
Как же мне хотелось закричать ему в ответ, но я попросту не мог этого сделать, потому что замерз до дрожи, мои ноги устали нести еле живое тело. И все-таки последний толчок надежды не давал мне остановиться на незаконченном пути, и я продолжал идти. Через несколько минут я увидел молодого парнишку, на нем был какой-то до жути истерзанный плащ, мне на мгновенье показалось, что он ранен, и поэтому зовет меня на помощь. Отнюдь...
По пути вместе с ним на базу мы обменялись простыми банальными словами, когда же увидели свет костра в полумраке ночи - он представился мне, его звали Санькой.