Автор ничего не пропагандирует, все персонажи выдуманы, все совпадения случайны
Для этого и были созданы нейронки
Глава 1: Аксиомы вражды
Оффтоп был как погода на «Янове» — предсказуемо отвратительный и всегда не к месту. Нокс, листая ветку с простым вопросом про крафт аптечек, снова наткнулся на знакомый ник. kravv285. Вопрос был на три строчки. Ответ Кравва — на пятнадцать, и ни одна из них не касалась медикаментов.
«…что в очередной раз доказывает фундаментальную слабость игрового баланса, построенного на конвейерной логике, родом из совковых производственных норм. Сравните с системой крафта в «Pathologic», где каждая бандаж — это экзистенциальный выбор, а не клик по шаблону. Кстати, о шаблонах: новый сезон «Звёздного пути» — позор для канона, а эти манерные фембои в тиктоке…»
Нокс стиснул зубы. Знакомое жжение в груди — смесь ярости и презрения — подкатило к горлу. Этот человек был как аномалия «Жаба»: вязкий, токсичный и возникающий там, где его меньше всего ждёшь. Он не просто оффтопил. Он осквернял священные, простые вещи: «как скрафтить?», «где найти?», «что лучше?». Он разливал свой ядовитый, всезнающий цинизм на чистый, наивный энтузиазм новичков.
Пальцы сами вывели в строке личных сообщений: kravv285. Эта вкладка жила у него в браузере постоянно, как незаживающая царапина.
NoCheateeeeer: Опять? Человек про аптечки, а ты ему про фембоев и совок. Ты хоть слышишь себя? Или в «Долге» так мозги промывают, что кроме ненависти к «Свободе» и анимешникам ничего в голове не осталось?
Он знал слабые места. Кравв фанател за «Долг» с миссионерским рвением и ненавидел всё, что ассоциировалось со «Свободой»: либерализм, «сопливые» тренды, фурри-аватары. Это был его комплекс, его больное место. И Нокс бил по нему безжалостно.
Ответ прилетел, будто Кравв ждал.
kravv285: О, Ночитор. Мой личный цензор. Аптечки он скрафтит, а мозги так и останутся ватной массой, если не понимать контекста систем. И да, в «Долге» ценят порядок, а не розовые волосы и хвосты. Это называется принципами. Тебе, с твоей привычкой хвалить любой новичковый шлак «молодец, пытался», не понять.
«Ночитор». Это прозвище, данное Краввом, резало слух. Оно звучало как насмешка над его попытками быть добрым. Нокс и правда часто писал в чужих темах «нормально», «попытка не пытка», «зато красиво вышло». Это раздражало Кравва не меньше, чем его оффтопы — Нокса. Их война велась на двух фронтах: он разрушал своей ядовитой «правдой», а Нокс — своей «дешёвой похвалой», как называл это Кравв.
NoCheateeeeer: Лучше розовый хвост, чем чёрная дыра в душе, которую ты пытаешься заткнуть своим всезнайством. И оставь в покое новичков. Не всем дано иметь 2500 часов и считать себя мессией Зоны.
kravv285: 2734 часа. И дано это тем, кто не разменивается на дешёвое одобрение. Зона не хвалит. Зона убивает. Или учит. А ты учишь их, что и так сойдёт. Это жестоко, Ночитор. Гораздо жестокее моей правды.
Нокс откинулся на стуле. В его словах была своя, извращённая логика. Логика солдата «Долга», видящего мир в чёрно-белых тонах долга и расплаты. И от этого становилось не по себе. Потому что в этой логике его собственная доброта (наивная, может быть) выглядела не добродетелью, а предательством. Предательством суровой реальности игры, которую они оба, по сути, любили.
Он не нашёлся, что ответить. Просто закрыл вкладку и запустил игру. Выбрал своего сталкера в зелёной куртке «Свободовца» — чисто из принципа, чтобы позлить того, если бы он увидел. И отправился в рейд, мысленно продолжая диалог, подбирая новые аргументы.
А в голове, как назойливый вирус, крутилась фраза: «Это жестоко, Ночитор». Произнесённая без обычной ехидцы. С какой-то… усталой искренностью. И эта искренность ранила куда глубже, чем любое остроумное оскорбление. Он снова открыл личные сообщения. Последняя реплика Кравва висела в воздухе. Вызовом. Признанием. И чем-то ещё, чего Нокс боялся назвать.
Он ничего не написал. Просто посмотрел. И впервые подумал не о том, как бы уязвить этого невыносимого циника, а о том, каково это — быть им. Носить эту броню из сарказма 24/7. Ненавидеть целый мир за его глупость. И не иметь никого, кто увидел бы человека под этой бронёй.
Война продолжалась. Но её аксиомы дали первую, почти незаметную трещину.
Глава 2: Артефакт «Тишина»
Их война продолжалась. Нокс стал оффтопить в «Целевой аудитории» с маниакальным упорством. Он постил мемы, бессвязные мысли о погоде, цитаты из книг, которые Краввик наверняка не читал. Он хотел загадить его личное пространство так же, как тот гадил в чужих. Но странность была в том, что Краввик почти не реагировал. Его ответы были редкими, какими-то усталыми. Как будто дух противоречия в нём иссяк.
Однажды ночью, когда Нокс, проиграв несколько рейдов подряд, был в особенно скверном настроении, он написал в личку нечто особенно ядовитое.
NoCheateeeeer: Наверное, в мультиках про дронов всё просто. Дружба, любовь, победили зло. Настоящая Зона так не прощает. Она съест такого, как ты, с твоими высокими материями, за пару вылазок.
Он ждал ответного удара. Остроумного, жестокого. Вместо этого пришло:
kravv285: Ты прав. Здесь всё сложнее. И одиноко.
Нокс перечитал сообщение десять раз. Это был не Краввик. Не его голос. Это была трещина. Глубокая, тёмная. И Нокс, вместо того чтобы залить в неё яд, вдруг испугался. Испугался, что уничтожит что-то хрупкое и настоящее.
NoCheateeeeer: Что случилось? — написал он, и даже сам удивился простоте вопроса.
kravv285: Ничего. Всё как всегда. Зона, форум, бесконечный шум. Ты.
Последнее слово висело в воздухе. Не как обвинение. Как констатация факта. Как что-то неизбежное.
NoCheateeeeer: Я тебя достал?
kravv285: Ты — единственный, кто замечает, когда я оффтоплю. Единственный, кто читает эти бредни до конца. Даже чтобы обосрать. Это… ценно.
Нокс не знал, что ответить. Его руки повисли над клавиатурой. Он хотел сказать что-то колкое, отмахнуться, но слова не складывались. Вместо этого он спросил:
NoCheateeeeer: Почему ты это делаешь? Лезешь везде не в свою тему?
Долгое молчание. Потом пришло голосовое сообщение. Первое за всё время. Нокс с замиранием сердца нажал «play».
Голос был тихим, без привычной металлической нотки. Усталым.
«Представь,что ты застрял в вечной очереди. Все вокруг говорят на одном языке — «лут», «крафт», «билд». И ты знаешь его, ты можешь говорить на нём лучше многих. Но иногда… иногда хочется крикнуть что-то о звёздах. Или о том, почему в старых играх музыка была душевнее. Просто чтобы проверить: есть ли кто-то в этой очереди, кто услышит. Кто откликнется. А в ответ — тишина. Или «не флуди». А потом появляется ты. И ты не просто слышишь. Ты приходишь в мой угол и начинаешь орать в ответ. Самый громкий, самый раздражающий… и самый живой звук за много лет».
Нокс слушал, и по его щеке, к собственному ужасу, скатилась предательская слеза. Он понял всё. Этот оффтоп — не высокомерие. Это крик в пустоту. И его собственная ярость — это… ответный крик.
Он ответил своим голосовым, сдавленным от волнения:
«Я не хотел орать.Я хотел… чтобы ты остановился. Потому что это больно — видеть, как ты бьёшься головой о стену. И злит, что ты не видишь, что стена-то… условная».
Глава 3: Координаты на карте
На следующий день в «Целевой аудитории» появился новый пост от kravv285. Заголовок: «О принципе неопределённости в Зоне». Текст был столь же безумным и гениальным, связывая квантовую механику со случайными спавнами аномалий. В самом конце стояло: «P.S. Для определённости: координаты X-234, Y-187 на «Кордоне». Закат. Без оффтопа. Без троллинга. Если осмелишься».
Сердце Нокса ушло в пятки. Это было приглашение. На свидание. В самое безопасное и одновременно самое опасное место — в игру, где они были просто двумя моделями сталкеров, без масок форумных ников.
Он пришёл за десять минут. Место было на краю карты, на высоком холме, откуда открывался вид на ржавеющие корпуса грузовиков и багровеющее небо. И вот он увидел его. Сталкера в броне «Долга» с кастомной чёрно-оранжевой расцветкой. Kravv285. Он просто стоял, глядя на горизонт.
Нокс (его аватар в потрёпанной «Туристской» куртке) медленно подошёл. Они молчали. В чате не было ни слова. Потом Краввик сел на землю. Нокс сел рядом. Они смотрели, как солнце тонет в мареве радиации. Это была самая длинная и самая содержательная тишина в их жизни.
Через час, уже в голосовом чате, Краввик сказал, не включая микрофон у себя, но слыша дыхание Нокса:
«Знаешь,про N и Uzi… Ты был прав. Она его чинила. Потому что его наивность была её светом в том мрачном мире. Её сарказм разбивался о его доброту. И от этого он… становился прочнее».
Голос его дрогнул.
«Я не хочу тебя чинить,Нокс. И не хочу, чтобы ты чинил меня. Я хочу… чтобы мы просто могли молчать вот так. Без необходимости что-то доказывать или ломать».
Нокс закрыл глаза. Он нашёл его руку на клавиатуре, будто мог через экран ощутить её тепло.
«А я,наверное, хочу тебя дразнить, — прошептал он. — Но не чтобы ранить. А чтобы… видеть твою реакцию. Только свою. Чтобы знать, что это я заставил тебя улыбнуться или нахмуриться. Не форум, не Зона. Я».
Глава 4: Без масок
Они не стали парой на форуме. Их война в «Целевой аудитории» продолжилась. Теперь она была спектаклем, тайным знаком для двоих. Нокс оффтопил про ужасную погоду, а Краввик ворчал, что это не по теме. Но все их публичные стычки заканчивались странными, загадочными фразами, понятными только им.
NoCheateeeeer: Твоя теория рушится, как карточный домик в «Выжеге». Полный провал.
kravv285:Некоторые домики стоит строить вместе. Или не строить вообще. Координаты прежние. 21:00.
А в личных сообщениях была уже другая история. Они говорили обо всём. О страхах, о мечтах, о том, как скучно жить в городе, где никто не понимает, что значит «застрять на «Янове» без антирада». Краввик перестал скрывать свою любовь к «Murder Drones». Он присылал Ноксу фан-арт и смешные видео, а Нокс притворялся, что закатывает глаза, но сохранял каждую картинку.
Однажды Краввик сказал:
«Знаешь,почему я не могу добавить тебя в чёрный список? Не из-за бага. Я просто… нажимаю кнопку, а потом отменяю действие. Потому что пустота, которая будет после тебя, страшнее любой твоей колкости».
Нокс, лёжа в кровати и глядя в потолок, улыбнулся.
«Я знаю.Я делаю то же самое. Мне кажется, мы оба ждали, что кто-то нажмёт её первым, чтобы было на кого свалить вину за это… одиночество. Но теперь это не нужно».
В игре они стали неразлучны. Краввик с его опытом и странными тактиками, почерпнутыми из фантастики, и Нокс с его упрямой практичностью и острым чутьём. Они дополняли друг друга. И когда однажды на «Лимске» Нокс взял на себя удар кровососа, чтобы вытащить раненого Краввика, а потом полчаса отчитывал его за неосторожность, голос его дрожал не от злости, а от страха. От страха потерять.
А потом, уже на безопасной базе, Краввик тихо сказал в микрофон:
«Ваня.Выйди на балкон. Если он у тебя есть».
Нокс, заворожённый, подчинился. Шёл холодный ноябрьский дождь.
«Я вышел».
«Посмотри на луну.Она сегодня какая?»
Нокс посмотрел.Облака бежали по небу, но на мгновение луна показалась — бледная, одинокая.
«Еле видна».
«И у меня тоже,— голос Краввика был самым тихим шёпотом. — Но мы смотрим на неё одновременно. И она одна на двоих. Как и Зона. Как и наш тред. Как и это… всё».
Нокс прислонился лбом к холодному стеклу. Он больше не злился. Не хотел спорить. Он хотел только одного — чтобы этот тихий голос в наушниках звучал всегда.
«Лев,— впервые назвал он его по имени, которое выпытал неделей ранее. — Заткнись. И… оставайся. Навсегда».
И в ответ услышал тихий, счастливый смешок, похожий на звук ломающейся старой маски.
«Договорились.Но завтра в «Целевой аудитории» я разнесу твой комментарий про мой крафт в клочья».
«Попробуй.Я уже готовлю ответ про твои детские мультики».
И они смеялись.Смеялись, глядя на одну луну, слушая один дождь, соединённые хрупкой, невероятной нитью, которая начиналась с ненависти, а превратилась во что-то более прочное и настоящее, чем любая броня в игре. В любовь. Такую же странную, сложную и прекрасную, как они сами.