Привет, друзья! Это снова я, саун-дизайнер grin_d. На этот раз без помех в рации, мне её починили.
Первый этап озвучки окружения закончен. И в немалой степени благодаря вашим отзывам. Теперь на каждой локации есть свои уникальные далёкие звуки.
Тёмная долина
50 звуков: животные, монстры, речь из громкоговорителя, аномальные звуки зоны.
Яма
48 звуков: насекомые, звон в ушах, животные, аномальные звуки зоны.
Трясина
57 звуков: насекомые, звон в ушах, животные, монстры, аномальные звуки зоны.
Рыжий лес
31 звук: звуки тревоги, крики, аномальные звуки зоны.
Ущелье
30 звуков: монстры, аномальные звуки зоны.
Янов
54 звука: монстры, выстрелы, животные, аномальные звуки зоны.
РЛС
64 звука: мозговые атаки, звуки в рации, психическое воздействие, аномальные звуки зоны.
Затон
52 звука: монстры, крики, аномальные звуки зоны.
Лиманск
37 звуков: звуки окружения заброшенного города.
Бар 100 рентген
34 звука: звуки ремонта вещей, звуки подвала, крысы.
В первой волне комментариев от вас я пересмотрел структуру некоторых схем и внёс корректировки, а точнее удалил звуки несуществующих объектов: кораблей, поездов, грузовиков, самолётов (они даже не успели попасть в игру и были ликвидированы на стадии тестирования)... Вернее, источники этих звуков есть на картах, но, т. к. у нас полумёртвая зона, то шуметь они не должны. Многие даже начали фантазировать на тему фантомных откликов когда-то действующих объектов, отсюда и взялись призрачные лодки с поездами и гул когда-то работающих машин.
Однако некая оживлённость всё-таки присутствует в игре. Зону заполонили военные, бандиты, сталкеры... И поэтому местами вы слышите их активную деятельность. Зона не мертва на 100%, определённая движуха в ней присутствует.
Отвечу на некоторые ваши вопросы.
"Это конечно все хорошо, но добавление громкоговорителя внесло бы больше атмосферности за меньшие усилия."
- Да, громкоговорители есть на кордоне (жд станция) и на армах (старое советское радио, объявления). Со временем добавлю в них ещё больше фраз.
"Напрягли звуки стрельбы в 100 рентгене немного."
- Это баг, который уже исправлен. Теперь там своя атмосфера, сбегайте и зацените.
"Очень не хватает в настройках ползунка громкости звуков окружения, а так-же не хватает ползунка громкости стрельбы оружия."
- Сейчас есть недоработка в балансе звуков. Я работаю над этим. Когда всё будет отстроено, необходимость в ползунках громкости отпадёт сама собой. Конечно же, буду рад услышать ваше драгоценное мнение после проделанной работы.
"пускай сделает реалистичные звуки выстрелов к оружию, с разными ДТК разные звуки, будет ачешуительно, и не так просто понять что за оружие у врага."
- Этот пункт есть в планах.
"Добавьте звук пердежа у уха. Это будет псевдоплоть в кустах по делам ходит..."
- Подобную пасхалку я хотел сделать псу Игорю, но не успел. По задумке он должен был читать Маяковского и высмаркиваться в ближайшего тушкана.
"В мёртвой покинутой людьми Зоне наконец-то, шумы и звуки как в оживленном промышленном районе."
- Покинутая людьми, но не покинутая нами.
Следующий этап озвучки - звуки среднего и ближнего окружения.
Часть ближних звуков уже есть в игре - это насекомые, которые надоедливо жужжат прямо возле головы.
Также я обновил некоторые звуки, не связанные с окружением, а именно: звук перехода между локациями, звук, когда игрок ложится на землю, включение и выключение ПНВ, звуки шагов, звук поедания твёрдой пищи, звук надевания и уничтожения пластины, попадание болта в воронку. Отдельно хочу выделить звуки заражений: пси, био и термо. Они находятся в тестовом режиме и я их обновлю в ближайшее время. Звук урона тоже переработаю.
Оставляйте свои комментарии и предложения, они для меня очень ценны и сильно помогают в моей работе!