ОСТОРОЖНО, ДАЛЬШЕ ОЧЕНЬ МНОГО ТЕКСТА.
И так, суть идеи в добавлении прокачки вашего персонажа, заключающейся в повышении его физических(и не только) характеристик.
Ну вот, допустим, вы - среднестатистический сталкер, иногда ходите на поиски артефактов, бегаете от слепых псов в очередной ходке, несёте посылку куда-нибудь, взятую по принятому заданию от очередного авторитета. И вот бегаете вы, бегаете, топчете давно мёртвую траву под ногами, но всё время «остаётесь на месте». Что я имею в виду? Физически персонаж не развивается. Это просто не предусмотрено на проекте. Я же предлагаю ввести механику, которая привнесёт дополнительный смысл в, по сути, рутинные и каждодневные занятия. Например, постоянная беготня будет тренировать ваши ноги, что сделает вас чуть быстрее, таскание за плечами сумок с провизией, барахлом и амуницией, заставляющее вас изрядно попотеть от её веса, поможет вам укрепить мышцы спины, что позволит вам переносить большие тяжести, ну и тому подобное.
Но мышцы – не единственное, что может быть натренировано. В реалиях Зоны на одних мышцах не выжить, нужны ещё мозги, рефлексы, чуйка в конце концов. Так вот, чем больше человек стреляет в своей жизни, тем лучше и привычнее у него выходит это занятие. Стреляя из снайперской винтовки с продольно-скользящим затвором(СВ-98, Винтовка Мосина, RT-20 и т.д.) персонаж со временем лучше ею овладевает, что позволяет ему лучше контролировать ствол и учитывать факторы, влияющее на полёт пули. То есть прицел при подготовке к выстрелу водит меньше, эффективная дистанция поражения цели возрастает. Стрельба из штурмовой винтовки понижает горизонтальную отдачу, из полуавтоматических винтовок(СВД, SCAR SSR, SIG SNIPER, СВУ и т.д.) понижает вертикальную отдачу, стрельба из пулемёта делает ваши руки сильнее, позволяя лучше его удерживать, что повышает кучность стрельбы(понижает разброс).
Конечно же и заражения это стороной не обойдёт, но тут всё, думаю, более-менее очевидно. Со временем персонаж привыкает к различным эффектам, действующим на него, и он начинает получать легкий иммунитет.
С заданиями сторонних людей та же ситуация, постоянное выполнение заданий вызывает доверие к вам и вы получаете немного «чаевых» поверх основной награды.
Поиск и изучение артефактов также не останется в стороне. Хотя вопрос «что сделать с артефактами» довольно сложен. Есть мысли повышать таким образом «чуйку», благодаря которой персонаж будет находить лучшие артефакты в плане качества, к которым при изучении будут добавляться проценты. Увы, большего я пока придумать не смог. Если бы артефакты работали подобно оригинальному сталкеру и становились всё более видимы по мере приближения к ним, можно было бы увеличить расстояние видимости артефактов у персонажа, но увы. С использованием САК’ов похожая ситуация. Хотелось бы увеличить радиус скана в зависимости от частоты использования, но там всё-таки прибор сканирует, а не персонаж, потому такое себе.
И вот, прочитав всё вышенаписанное, многие подумают «ну ничего себе, можно натренировать персонажа и сделать из него просто машину, стреляющую лазером в точку, не боящуюся разных бед Зоны и способную пересечь её всю за пару прыжков», на что я отвечу: Нет, всё не так просто, как вы думаете.
Да, тело можно натренировать. Но это ведь не перманентные состояние. Тело нужно держать в форме и постоянно его тренировать, иначе мышцы станут вялыми, ослабнут, и вы можете забыть о той вышей силушке, позволяющей вам бегать с переносной сумкой за спиной и не останавливаться на «отдышаться» каждые сто метров. То есть со временем, если вы не будете заниматься тем, чем занимались продолжительное время до этого, ваши добавочные характеристики начнут неумолимо стремиться к нулю. Отдав предпочтению штурмовой винтовке, вы начнёте отвыкать от снайперской. Гуляя по трясине и вдыхая ядовитые пары через фильтры вашего костюма, ваши мозги начнут отвыкать от постоянного давления, под которым они находились во время ваших прогулок по РЛС и расслабятся. Так что владеть всем и сразу вы не сможете, вы же не SuperMan и не Хэнкок.
Но и это ещё не всё. Помимо того, что владеть всем и сразу человек физически не может, также у него есть пределы его физических способностей. Ты можешь бегать быстрее, прыгать выше, поднимать более весомые тяжести, но лишь до определенного лимита, после которого стать ещё лучше просто невозможно.
И так, теперь от лирики к конкретике(и моим попыткам в баланс). Есть два варианта сделать «пассивную» прокачку персонажа с лимитом. Первый и простой – просто установить верхний порог прокачки. Например: максимальный порог повышения скорости от тренировки ног – 1,5%, максимальное понижение разброса от бедра при стрельбе из пулемёта – 0,1, максимальный иммунитет к химическому/термическому заражению – 3,5%/7%(жару проще перенести, чем яд в воздухе).
Второй же способ немного интереснее, это не делать «потолок», но сделать прокачку всё более тяжелой по мере повышения характеристик. Например: у персонажа 0% прибавки к скорости бега. Пробежав 10км персонаж повысит этот процент до 0,5. Легко, не правда ли? Но за следующие 10км характеристика получит лишь 0,3%, что даст ей в итоге 0,8% прибавки к скорости. Следующие 10км дадут 0,18%, следующие 0,108%, следующие 0,0648% и т.д.. То есть каждый раз характеристика повышается на 60% от процента прошлого повышения, что сделает прокачку бесконечной, но не даст персонажу стать бесконечно быстрым. Прокачать прибавку скорости выше 1,25% потребует ну очень много вашего времени, а в связи с тем, что я скажу дальше, это и вовсе станет практически невозможным.
А дальше я скажу следующее: характеристики будут падать не просто от ненадобности. Занимаясь новым делом, старое теряет свою актуальность. Добавочные характеристики персонажа изначально будут на нулях, и качать их не составит особого труда. Но вот дальнейшая прокачка, когда у вас уже будут некоторые ДХ(добавочные характеристики), прокачка новых будет идти в ущерб старым, но не полностью, и затрагивать данная условность будет ДХ одного типа(стрельба, иммунитет, мышцы). Например, прокачивая максимальный переносимый вес, вы будете терять процент ДХ к бегу. Получив +5% к максимальному переносимому весу вы потеряете 0,15% от ДХ скорости бега. Получив 0,5% иммунитета к радиации, ваш персонаж потеряет 1,5% иммунитета к термическому заражению(всё указано приблизительно и без каких-либо подсчётов).
Процент будет сниматься либо в том же, либо в равноценном соотношении с рандомной ДХ того же типа, что и получаемая. Таким образом, как уже было сказано, персонаж не сможет стать богом зоны, способным на всё и вся. Но будет странно, если, получив свою первую характеристику, новичок сразу же начнёт её терять за счет прокачки второй. Потому я предлагаю начинать снижать ДХ с момента, когда лимит кол-ва ДХ в этом типе(напоминаю: мышцы, стрельба, иммунитет) будет превышен. То есть, например, при попытке прокачать третью ДХ в стрельбе(прокачаны стрельба из ДМР и болтовок, а начинаешь качать штурмовые винтовки), ДХ двух ранее прокачанных начнут уходить в пользу третьей.
Последняя часть моей идеи заключается в том, что данные характеристики желательно бы сделать скрытыми, недоступными глазу игрока, что, как по мне, сделает это своеобразной рулеткой. Человек будет знать, что качает, но не будет знать в ущерб чего. Но узнать их всё-таки будет возможным. Раз в неделю можно будет подойти к Физруку и сдать нормативы, в результате чего он скажет вам ваши ДХ в типе мышц. У ученого можно будет сдать кровь и получить ДХ иммунитета, у какого-нибудь старшего, сидящего на вышке, можно будет взять задание на отстрел пары мутантов и получить ваши показали ДХ в стрельбе. Ну, ДХ в получаемой прибыли с заданий можно будет посчитать и самому, с деньгами это единственная ДХ которую я смог придумать.
Подводя итог скажу, что лично для меня это стало бы интересной механикой. Да, люди будут гриндить ради пары десятых процента к какой-нибудь хар-ке, но сейчас практически любая механика на СК упирается в гринд. Также это станет мизерным упрощением для людей, занимающихся своим делом. Кто-то постоянно сидит в трясине ради артефактов, кто-то носит тяжелые сумки с локации на локацию, кто-то выполняет дейлики день ото дня. В этих занятиях появится чуть-чуть больше смысла.
На этом всё. Прошу объективно оценить данную идею и высказать мысли заинтересовавшихся в ней людей, а также высказать критику касательно её, если вы считаете, что что-то можно или нужно сделать иначе или вовсе убрать.