Я тебе рассказывал легенду о Юду-Кустарнике, который ищет свой хабар? Нет? Присаживайся, не оглядывайся назад и слушай меня внимательно…
Однажды один зелёный сталкер по кличке Юду решил исполнить свою давнюю мечту и пойти далеко на север, туда, к клондайку артефактов… к богатству. И он нашёл своё богатство. Того хабара, который он раздобыл, хватило бы на всю его оставшуюся шикарную жизнь где-нибудь… ну не знаю – на Мальдивах. Его-то Зона ни разу не притягивала, всё дело только в деньгах и не более. И, как он планировал, эта вылазка должна была стать для него последней. Так и случилось - на обратной дороге его настигла пуля. Чёрт знает, кто это был, но богатство Юду больше никто не видел. Казалось бы, ещё одного забрала Зона, да и чёрт с ним, но не всё так просто. Спустя время после гибели Юду сталкеры стали всё чаще не возвращаться из вылазок. И проблема ни в мутантах или аномалиях. Немногие выжившие сталкеры рассказывали о неизвестном стрелке, что прячется глубоко в кустах и подстреливает бедолаг, возвращающихся с охоты, после чего их сумки навсегда пропадают. Этому стрелку неважно сколько человек в отряде, в кого он стреляет – его не найдут. Тут-то сталкеры и вспомнили того самого Юду, чей призрак теперь параноидально охотится за каждым, и гнев Юду не уйдёт, пока он не получит назад свой хабар. Но сталкерская жадность гораздо, гораздо сильнее его гнева. Да и мало уже кто верит в этого Юду-Кустарника, это же всего лишь сказки. Но время идёт, а сталкеры всё так же часто не возвращаются назад…
Так на чём мы там остановились? Хм…