ФН2к - топовая бартерная пушка, грубо говоря почти не имеющая аналогов на средних дистанциях из-за нулевой отдачи, топового разброса и очень низкого падения урона (одна единица на 3.84 метра, когда у большинства аналогов урон падает каждые ~ 2 метра).
15 ХМ мне никто не табнул, скриншот я не нашёл, пришлось просто посчитать итоговые статы.

Чаще всего люди считают ДПС, тк это быстро и данный метод быстро позволяет оценить эффективность некоторого оружия.
Сравнивать ХМ все начинают с ФН, обнаруживая, что ХМ немного проигрывает на всех дистанциях, а на ~ 40 метрах разрыв уже в десятки ДПС.
Что не так?
Чем больше изначальный урон оружия - тем менее объективен показатель ДПС. На замену приходит ТТК, показывающий, как быстро оружие убьёт конкретную цель.
ХМ и ФН имеют одинаковое пробитие, нулевую отдачу и одинаковую точность, данные параметры можно не учитывать (почти).
Сравнение ТТК на всех дистанциях.
(ссылка на таблицу, если криво вставится)
Мы видим, что ХМ не только проигрывает сотые доли секунды, но и во многих ситуациях их выигрывает.
ХМ чувствует себя значительно хуже (0.1+ секунды уже могут решать в перестрелке с равными навыками стрелков) лишь на дистанции минимального урона.
Но дистанция минимального урона для штурмовых винтовок - дистанция, на которой эффективность любых ШВ под вопросом.
Расстояние до черепа - 70 метров, на котором ХМ проигрывает ~ 0.15 секунды в среднем

Расстояние до черепа - 40 метров, где у ХМ и ФН паритет

У ХМС есть ещё один бонус - возможность поставить нижний модуль (подствольник/лцу/ручку).
ЛЦУ позволит серьёзно уменьшить разброс от бедра и ускорить восстановление точности после стрельбы.

Данных о нарастании разброса нет в доступе, так что разброс можно оценивать лишь по начальному разбросу.
В итоге мы получаем донатный аналог топовому бартеру для средних дистанций. В случае с ХМС - ещё и с ЛЦУ.
Если кому-то слишком лень фармить ФН и магазин на неё - можно отдать 6-7кк и закупить ХМ с барабаном.
Я мог где-то ошибаться, расчёты проверял бегло.
Всё написанное выше является моим мнением, которое, как мне кажется, получилось объективным.