Этот зомби-голем был крупнее многих своих сородичей, которых Сид встречал на Борали. Сид едва остановил нескольких ходячих, выпустив полный рожок из своего “Абакана”, когда голем совершил один мощный прыжок с вершины бетонного забора и оказался перед ним лицом к лицу. Еще через мгновение удар голема раскрошил кусок кирпичной стены позади сталкера, тому чудом удалось поднырнуть вниз. На ходу выхватив из-за пояса нож, Сид нанес голему несколько быстрых ударов в бок и подмышку. Тварь издала короткий рык, который сталкер воспринял, как издевательский смешок.
Нож застрял в теле голема после четвертого удара. Монстр развернулся и попытался зацепить сталкера своей лапой; Сиду пришлось отскочить назад. Зомби рванул в прыжке и обрушился на сталкера сверху, тот лишь успел в последний момент выставить вперед руки с зажатым в них “Абаканом”, чем спас свою голову. Верный ствол принял тяжелый удар на себя. Ударом ноги голем отбросил Сида на пару метров, поврежденный автомат отлетел в сторону…
Сид лишился оружия. По счастью его арсенал, за счет недавной вылазки в тайник, был несколько богаче обычного. С пустыми руками боец не остался!
Пока Сид отступал ко входу в здание Градирни, он вел огонь из “Большого Бэна”, целясь чудовищу в голову. Голем замедлился, закачался из стороны в сторону. Возле дверей Сид припрятал найденный в тайнике AUG. После двух очередей, голем безвольно рухнул ничком. Он еще дергался в неком подобии агонии, когда Сид подошел к нему и извлек из гниющего тела свой нож.
Да как ж тебя кончить, зараза?..
Сталкеру страшно захотелось курить, хотя, казалось бы, уже полгода как бросил. Тихо выругавшись себе под нос, он наклонился к голему с ножом в руках… Когда Сид отделил голову от тела, конвульсии прекратились.
Вот теперь как-то поспокойней...
Сталкер обернул трофейную голову голема бинтами и опустил в рюкзак. Авось, кто из охотников Зоны позарится на этакий трофей! Но его дело здесь еще не окончено.
В рубке на втором этаже Сида ждало печальное открытие. Он опоздал совсем чуть-чуть, где-то на час. Калита и еще пара человек сумели забаррикадироваться в рубке и держали в ней оборону до последнего патрона. Этот самый последний патрон каждый из них решил приберечь для себя; вместо того, чтобы пополнить ряды живых мертвецов, бойцы покончили с собой. На полу, возле одного из тел, лежала полупустая пачка сигарет. Прокляв весь белый свет, Сид распрощался со своей полугодичной попыткой вести здоровый образ жизни.
— Каждый сыграл свою роль. Все, как и говорил мой учитель! — Аластор возник из ниоткуда, словно призрак. Сид дернулся и едва не выпустил в него очередь.
— К служивому человеку так лучше не подкрадываться, — процедил сталкер сквозь зубы.
— Порой я питаю слабость к театральности, прошу меня за это простить!
Сид сплюнул и собрался было отправиться на выход. Его товарищи мертвы, и меньше всего ему сейчас хотелось выслушивать очередной поток бреда от этого доморощенного чернокнижника.
— Прежде, чем уйти, прошу отдать мне то, ради чего все и затевалось. — Сид хотел было что-то сказать, но осекся на полуслове. Похоже, эта ситуация была еще паршивей, чем он предполагал.
— Конечно, Калита и его сброд оказались недостаточно талантливы, чтобы справиться с монстром, но мне несказанно повезло. Ты компенсировал их слабость. Можешь претендовать на их награду, но сначала отдай мне голову. Мне нужен череп голема!
— Голову? Ты… ты серьезно? — Сид отшатнулся в сторону. — Все это из-за гниющей головы? Мой товарищ погиб из-за этого?
— Смерти не нужен повод. Смерть всегда одинаково… совершенна.
Перед ним был маньяк и фанатик, вконец спятивший и потерявший связь с реальным миром. Из-за прихотей этого сумасшедшего погибли люди…
Аластор протянул руку.
— Так ты завершишь задание своего почившего друга… по-хорошему? Или…?