Bupyc не совсем, но сильнее углябляться я в нее не хочу. Дальше распишу почему. Веб мне противен, хотя и в нем джава используется в основном на крупных и посещаемых проектах (на остальных дешевле и быстрее разработать на том же пхп); софт/программы/клиент - мейби, хотя тут дофига альтернатив, зачастую более простых; сервер - тут у меня без претензий, на самом деле; геймдев - есть плюсы, которые местами намного понятнее (имхо) и быстрее
Рассуждаю, исходя из всех встреченных мною проектов/продуктов за последние пару лет. Я не спорю, что у джавы есть свои сильные стороны, - выше написано, что я не вижу у нее минусов по 2 разделам. Просто там ей конкуренцию составляют многие другие ЯП. Например, для какого-нибудь несложного бота для соц сети (чат в телеге, группа вк; серверная часть как раз) дешевле и быстрее нанять и найти разработчика на питоне/пхп. Безусловно, твой грамотный код на джаве будет работать быстрее кода на питоне или пхп (хотя зависит от задачи), но там в целом нагрузка не такая большая (если это не очень мастштабный проект, опять же), чтобы переступить лимиты этих языков. Да и в таких задачах несколько секундная задержка вполне приемлима, как показывает практика.
Просто стоит задуматься об этом не со стороны разработчика, а со стороны заказчика - ему-то, в целом, пофигу, на каком языке будет написан продукт. Главное, чтобы удовлетворял ТЗ, входил в бюджет и исправно работал.
И я не говорю, что ты должен изучать 100500 языков программирования вместо джавы, - ты можешь все вышеперечисленные условные задачи писать на ней. Просто джава сама по себе является не самым простым языком, отчего ценник на работу джава-программиста немного завышен. Отсюда и выходит, что выгоднее будет нанять питониста, которых сейчас как пруд пруди (где этот ваш питон только не пиарят).
Если ты разрабатываешь что-то для себя или как хобби, то всё выше перечисленное к тебе даже не относится. Пиши на чём хочешь. Хоть на паскале. Но если ты захочешь поработать программистом на этом языке - твой спектр задач сильно сузится к нише твоего языка. С тем же пхп только сумасшедший пойдет в геймдев, или с плюсами в веб (хотя оба вараинты допустимы, но им есть более лучшие аналоги)
Надеюсь не слишком шизанутый текст получился)