Лор ПД:
Вы обыскиваете труп агента группировки Последний День, какого вы застрелили со своей Гаусс-пушки. Находите ПДА, в каком вы видете монолог прежнего владельца:
05.11.21: Где-то, на севере зоны, сформировалась группировка Последний День. Их цели нам не известны. Их никогда не встречали по одиночке, предпочитают ходить отрядами, из нескольких человек. Стычка на севере из этими незнакомцами, может иметь для любого случайного отряда, летальный исход. Последний День хорошо таит свои тайны, ибо мы не знаем даже где их база, но мы посылаем разведчиков следить за ними, но все, почти, наши развед. группы засекают, и мгновенно уничтожают агенты. У них хорошие снайпера, наши разведчики оценили... мать их. Как я раньше упоминал, ПОЧТИ все наши группы уничтожаються, но те, кто выжили, говорят о каких-то странных оружиях, какие бьют электрическими импульсами, и один из выживших говорит, что были не только струи электричества, а ещё и снаряды, как у танков. Наши аналитики доложили нам, что судя по описанию разведки, у ПД на регулярном вооружении Гаусс-винтовки, и ПТРДМы. Совсем недавно, погибла группировка Монолит, и их тайны ушли вместе с ними. Никто не знает, кто убил их лидера, кто подорвал их веру в их проклятый камень, но похожу эти чёртовы убийцы из Последнего Дня засекли их склад, а ,возможно, и их разработки, что им даёт самим автономно разрабатывать эти сверх-пушки. А по поводу ПТРДМ, я не удивлен, что у них они есть. Они же знают этот проклятый север, как свои пять пальцев, и наверняка они знают где находиться база военных, и их склад. Склады потерянных группировок, дали им неплохой прирост в силе.
Хм... А кто же обучает, вербует, новобранцев? Ходят слухи, что обнаруживали странных сталкеров на базах этих нелегалов, какие пересекли периметр, и мы вынуждены с ними сотрудничать... Но это другая история, и не будем придилять этому внимания. И как только их ловили наши бойцы, они принимали капсулы какие-то и мгновенно умирали, возможно это заветовцы, но тогда почему, из человек вербовал на и же базе? И умер таким самым способом как и те, на других базах? Это наверняка вербовщики этой группировки, хех "Секретная" что ещё сказать. Хорошо что они к нам в штаб не заявились, и там не вербовали наших солдат. Трудно бороться с тем, про кого ничего не знаешь... Почему я пишу монолог? Потому-что мне предстоит выходить в рейд, и этот рейд, это разведка ключевых объектов Последнего Дня.
06.11.21: Вроде вышли, выходим с армейских складов. Эх... отличная штука, эта жизнь... Пересекли блокпост, какой контролировал подходы с ущелья. Я задумался, хотели бы они, давно нас перебили с такими свистоперделками, незнаю, может они там в центре что-то сторожат, и не хотят нам причинить зла, а просто охраняют свой дом, там, на севере, как мы, пограничные войска, это делаем на периметре, защищаем свой дом... Семьи... Вот оно, Ущелье, тут у нас пропало 4 развед. отряда, дай бог, нас не постигнет та же участь. Млять, Дима!!! Мы потеряли Диму!!! Все срочно прыгайте в трещины!!! Хоть вода и фонит, но наши комбезы держат этот фон. Мы заплыли в какуе-то канализацию, на радаре показывает Рыжий Лес. Решили сделать привал, разожгли костёр, капитан подметил что здесь сильная вонь, как он может думать о таких мелочах, когда его напарник дёргался от судорог электричества. Привал окончен.
08.11.21 4:33 Выходим! Вышли из канализации, рядом с нами старая заброшенная шахта. Наверняка там на верху, снайпер сидит, надеюсь не заметит, не долго думая, мы приняли решение вылезти на гору, в лес, и продвигаться дальше на РЛС, где предположительно находиться ихний склад, там, я надеюсь мы вооружимся их оружи... Звук ПТРДМ. Голову Григория разорвало в щепки, это была птрдм... Мы зажали обойму в стрелка, но он моментально изчес в синей вспышке, как сквозь воду канул... Чёрт, чёрт, чёрт! Они знают что мы здесь, пути назад нет, надо продвигаться дальше.
08.11.21 12:52: Вот он РЛС, блещат искры на нем, и шаровые молнии между ним гуляют, и молнии, мощными потоками перелетают с башни на башню, зрелище красивое, но мы сюда пришли не за этим... Смерть моих напарников не должна пойти на смарку, я и Артём, наблюдали за зданиями какие стояли не подалеку, РЛС, Хм, идут с перехода на Завод Юпитер, 3 мощных Экзоскелета, никогда раньше таких не видел, и головы у них как у этих, из фоллаута. Все окрашены в серый цвет, у них явно нету веселья в их группировке. У караванщиков, на поясе были какие-то артефакты, яркие жёлтые, такие. И на спинах караваны, как они такие ящики тяжёлые тащат? Небось им помогают те бирюльки яркие? Наверняка это артефакты... Наверняка у них там склад, мы сообщили по рации в штаб, Связь барахлит. Нам сказали разведать их снаряжение. Хм, смотри, патруль, и лица у них не бледные, как у тех прошлых, в двоем ходят, наверно не ждут тут опасности, хотя вроде знают что "неучтённые лица" ходят по их территории. Одного я узнал, это один из наших разведчиков, какой пропал на прошлой неделе, теперь ясно откуда они берут новую кровь. Мы распределили цели, и по отсчёту убили их со своих Альпин. Затащили их в лес, переоделись, и пошли к ним на склад. Так легко? Ничего, осталось только зайти на склад, и доложить командованию. Пожалуй перестану вести монолог.
Спустя 20 минут...
Сообщили по рации, нам сказали двигать на Затон, там предположительно их база. Чёрт, нас позвал к себе постовой, наверное заметил что я говорю, проигнорировать или подойти... Звук борьбы. Дерьмо, при мне только ПДА, и я сижу в каком-то подвале, Артёма со мной нет.
09.11.21 17:21: Слышу звуки, они идут за мной. Я, Майор ЗСУ, Ковальский Илья Иванович, дал клятву, никогда не идти против своего народа, и при первой возможности пущу себе пулю в голову...
Они меня привели прямо к их лидеру, прекрасная возможность его убить, жаль крылья обломаны. Он представился Войной. Он мне начал нести речи, что их сила в единстве... Бла, бла, бла ничем не отличаются от секты, только эти живут последним днём. Я притворился что стаю на путь верный, мне развязали руки, и как только я выхватил пистолет у одного из охранников, чтобы убить этого мерзавца, мне выстрелили в сердце... Спустя неопределенное время...
19.11.21 03:45: На моём ПДА 19 декабря, странно, как в нем не села батарейка за это время. И раны нету, и я... Жив? Я очнулся в какой-то комнате, с мониторами, на против меня сержант Артем, его всё-таки не убили. Постоянно транслируются атомные взрывы, войны и всякий бред... Голова начала болеть. Сильно...
П.с. Монолог солдата ЗСУ.
П,С, лор группировки, передаеться через фразы истории этого солдата.
Переделанное.