Проблема гаусса - шизофренические 100% пробоя, которые уравнивают любую броню перед ним, делая из него имбу которая шотит всех кроме типов на бустах и на 150хп плюс, и такие же шизофренические 45 скорострела. От гауса сейвят только сборки на хп, из за чего он и считается, кхм, имбой, и из за чего, собсна, сборки на хп имеют особенно высокую актуальность. К слову, из за обилия гауссов как бы ни были хороши аналоговые снайперские винтовки (слон, мц) они всегда буду проигрывать ему просто из за того, что их:
а) меньше (причем вместе взятых) чем гауссов,
б) из за обилия гауссов в мете сборки на хп (даже на зивки, на которые, казалось бы, лучше собрать ПУ), СИЛЬНО урезающие другим СВ жизнь, из за чего они по факту очень слабо играбельны
Вариантов решения проблемы вижу несколько (первые два самые основные):
- дать высокий, но не 100% пробой (например, 75), не урезая скорострел. Призмы хоть и слабо, но, (наконец-то) смогут контрить гаусс, да и вообще многие арты на пу вернутся в строй, а другие СВ станут более рентабельны за счет своего базового урона, модульности, доступности, немаленького (но все еще проигрывающего аккумам) пробоя и нд.
- дать 25 скорострела. Я серьезно, это смогло бы компенсировать его огромный урон, но цена ошибки была бы высока (уже не получится бегать и стрелять с гауса на полном ходу, вешая по хеду в секунду любому, кроме особо жирному типу в штурме, как какой-нибудь Дестр (я твой фанат) или Генгури (и твой тоже, но ты негодяй)). К слову, гаусс будет реальной снайперской винтовкой, хотя задротам гауса это сильно не помешает, и они всё так же будут наваливать с него (что правильно), хоть и без явного комфорта, как ранее
- есть ещё один вариант, но он скорее рофельный, чем серьезный: убрать дебафы урона от глушителя у l96 и мц-558 (а-ля МакМиллан). Прикол, но зато это очень сильно выделит авик и мцшку на фоне гауса.
- убрать модули гаусу (все, кроме прицела) / ограничить гаус в кратности прицелов и т.д.
- перевести гаус в ранг снаряжения "Легенда" с подкруткой шанса выпадения на уровне Штурмы и завозом онли на др. Что делать с текущими гаусами - не знаю, перевыдать (хотя тупость) / нерфануть / забрать и т.п
Короче, ган токсичный, имбовый(подчеркнуто). На цену не ориентируемся - цена ставилась игроками, которые хотят купить мету и всех нагибать и тему, кто хотят эту мету продать. Вот так