По идеологии меня не устраивают ни те, ни другие. Странно рассчитывать на мирное сосуществование с агрессивной Зоной и считать естественной частью природы. Тем более по игре Зона имеет искусственное происхождение. Она как SCP. Зона просто есть, ее надо изолировать от дураков которых она убьет и изучать. Насчет наркотиков тоже все пнятненько, употребление в немедицинских целях это плохо, и если ты упорот вряд ли соображаешь насколько необходимы вещества и какой от них вред. Так что Свобода отпадает. Хотя у них есть один офицер по квесту ваганта, который ворчит что к нему пришел за заданием очередной укурыш. То есть не все свободовцы наркоманы, это утрированный в игре стереотип.
Долг переходит в другую крайность что Зону необходимо вообще уничтожить. Непонятно как они собираются это сделать ничего не зная о ее происхождении и природе. Как ликвидировать аномалию? Просто стрелять в мутантов и бандитов явно мало. Такая же глупость как и свободовская идеология.
В сталкрафте для меня единственный вариант это долг, потому что на севере я не вывезу в одиночку и не хочу отряды и покупать афк сервера. Хотя явно иногда на них случайно оказываюсь. Бывает даже на армах киллист пустой, только потом ближе к переходу на росток кто-нибудь расстреляет. Я мог бы потихоньку крабить могильник с армами и лесом и за долг, хотя в пвп со свободой все равно не вывезу. Лично для меня выгодней оставаться сталкером. А так хз. В итоге наверное выберу свободу, потому что фармить север выгодней и интересней. И все равно придется найти команду, потому что в соло даже с нормальным железом слишком опасно. Как-нибудь договоримся про время когда будем собираться. Потерплю что нельзя в любой момент отвлечься.
Но я хитрый, я думаю в долге тоже нужен персонаж. Как минимум его можно использовать для выносов, если отключиться в какой-нибудь нычке где его вряд ли убьют, а потом в случае засады долга на пути скинуть на него лут. Хотя это от сервера зависит. Может и не прокатит, если требует слишком сложные манипуляции с отрядами. Можно просто перезаходить в другую гп, если сильно душат. Наверняка это зависит от онлайна в конкретный момент. Сильный перевес может оказаться и у тех и у других независимо от сервера. Мне это не для того чтобы набивать кд в опене, а просто чтобы попроще игралось если сильно устал. Но до таких фокусов еще далеко. Может быть никогда, возможно я захочу остаться гордым одиночкой и побрезгую связываться с любой гп. Если не вступлю куда-нибудь когда сильно напьюсь.