Давно хотел себе мастерскую вторичку. До перестройки мое сердечко было занято MP5К, но злой питерский разработчик отнял у меня мою красавицу

С того момента прошел год, я опробовал почти все существующие вторички 6 тира, но все же точить до 10 дешманский ветеранский ширпотреб не было желания, по этому я решил опробовать Лиманскую "мету", которая по цифрам юзабельна, но на практике с ней никто не бегает.

И вот, я сбартерил РШ за кучу ресурсов, 800к и потратил не мало запасок на проточку до 10, ведь как говорят буржуи: "только заточенное оружие может раскрыть свой потенциал"

Буду честен, одна из самых отвратительных вторичек, которая по своей мусорности смогла обогнать даже цыганский глок.
В плане ПВЕ
Это оружие бесполезно по двум основным пунктам:
- Количество кровососов/кабанов за магазин
- Характеристики патрон
Думаю, за то что это шлак даже одного северного кабана не гарантированно убивает (напомню, головы у него нет и фишка с множителем не работает) мне объяснять не стоит, магазин на фоне ПВЕ аналогов по типу гюрзы слишком мал, а перезарядка на фоне других малопатронных пекалей по типу питона крайне долгая (3.5-4с против 2-2.5с).
Но вот с патронами выходит совсем грусть:

ПВЕ калибр более чем втрое тяжелее, более чем в пять раз дороже и самое печальное - его "останавливающее действие", по сути являющееся множителем урона против мутантов, ниже почти вдвое.
Иронично выходит, что финальное вторичное оружие Лиманска в то же время является худшим выбором для этой локации.
В плане ПВП
Это оружие бесполезно по двум основным пунктам:
- Время доставания оружия из кобуры и прицеливания
- Время умертвления противника
Здесь основным конкурентом будет кольт питон (или его улучшенный донат аналог)

Такие параметры как перезарядка (по которой он вдухкратно проигрывает ветеранкам) затрагивать не буду.
А вот со скоростью доставания+прицеливания у РШ беды, особенно на фоне донатного МР-412, где разница в доставании при юзе ЛЦУ двухкратная, а при юзе ручки по ощущениям примерно полторакратная. Питон уже по цифрам, которые сокращаются до десятых, не особо обходит РШ, но на практике ощущается намного шустрее из-за отсутствия новых замедляющих анимок. Сверху того анимки заставляют в динамике прицел пистолета так штормить, что это может забрать еще лишние десятые доли секунды на более внимательное прицеливание.
По поводу скорости умертвления бомжей у РШ-12 все не так уж и плохо, если не сравнивать с револьверными аналогами. Но вот с мастерами начинаются дичайшие беды, особенно когда ты не можешь дать три идеальных выстрела в голову подряд, ведь при промахе враг успеет достаточно отхилиться, что бы пест перестал нормально дамажить перком.
Смехотворный скорострел не дает тебе прав на ошибку, в отличии от того же питона который может между парой выстрелов РШ выпустить все 6 своих, которые обычно так же тришотят врагов или же в отличии от гюрзы, которая может вовсе заспамить врага хоть в ноги.
Если стрелять с РШ не по голове, то ДПС полностью отсутствует. А вот стрелять со вторичек в голову, которые достаются в суматохе битвы вместо перезарядки основного ствола, крайне проблематично.
Это все делает его совсем неконкурентоспособным в ПВП, по крайней мере в моих руках
Каким я вижу РШ-12?
Для того, что бы он соответствовал своему мастерскому рангу и не стал имбой, ему стоит втрое увеличить останавливающее действие патрона или добавить множитель по мутантам в районе 1.5+. Это позволит ему в опене адекватно справляться с резко начавшими тебя толкать в спину во время ПВП кабанами и прочей бесячей живностью.
В ПВП ему стоит отказаться от идеи вторички "последнего шанса" играющейся от выстрелов от головы и удалить множитель, сохранив тот же урон в голову. Это даст хотя бы какой-то ДПС в тело и конечности, пусть и все еще не на уровне ветеранок. Так же ему не помешало бы поднять скорострел, дабы уменьшить цену ошибки.
Возможно тогда он будет играться хоть как-то, но сейчас лично от себя никому не рекомендую его делать.
Пряморуким ПВПшерам советую присмотреться в сторону питона или мр412
Криворуким ПВПшерам рекомендую микро узи
Косым ПВП+ПВЕшерам предложу бегать с гюрзой