Почему не будет переноса на другие платформы (мнение)? (по крайней мере в скором времени)
А теперь, как и обещал, моё мнение по поводу проблем переноса на другие платформы со стороны EXBO. Как сказал один из модераторов, по словам зива перенос сталкрафта на макос равносилен созданию второй игры: 
Собственно, после беглого просмотра некоторых файлов игры я пришел к выводу, что у них своя JVM (размер исполняемого файла меньше в 2 раза), а все библиотеки имеют расширение .dll. Сам по себе майнкрафт (и его исходный код - иначе байткод) кроссплатформенный и идёт туда, где есть имплементация JVM. JVM пишется под конкретную ОС с конкретной архитектурой по конкретному стандарту. Обычно никто не пишет свою JVM, но у нас другая история... Для переноса на другую платформу EXBO нужно будет почти полностью перелопатить всю JVM, которую они сделали для архитектуры AMD64 для ОС семейства Windows.
Кроме того, большая часть всех библиотек у них реализованы с помощью JNI - Java Native Interface. Если коротко - это метод запихнуть C/C++ код в JVM (т.е. сделать кроссплатформенное приложение платформозависимым в нашем контексте). Это несёт в себе определённые бенефиты в виде лучшей оптимизации (JVM пишется на C/C++, и в плане производительности Java в среднем уступает C++ в 2 раза) и лучшего контроля над машиной (указатели, прямая работа с памятью, C и C++ вообще языки низкого уровня, которые позволяют тебе гораздо лучше контролировать то, что делает компьютер, что также позволяет тебе выстрелить себе в ногу).
Для переноса библиотек чаще всего требуется лишь их перекомплияция (нажать 2 кнопки, вообще исходный код C/C++ кроссплатформенный... до определённого момента, что, правда не избавляет от обязанности компилировать свою программу для каждой архитектуры и каждой ОС, которых в момент появления данных языков было значительно больше), однако в нашем случае, скорее всего, используюся прямые вызовы WinAPI. Вообще, каждая программа так или иначе в какой-то момент вызывает API ОС, однако чаще всего компиляторы сами добавляют эти вызовы по необходимости. Однако, сам разработчик волен использовать для каких-либо целей системные вызовы, таким образом привязывая свою программу к конкретной платформе. Для других платформ нужно будет использовать свой API, т.е. переписать программу, а на поддержку целой кучи платформ в таком случае уходят огромное кол-во времени и нервов разработчика.
Так собственно, зачем всё это, если можно было изначально сделать проще и не использовать платформозависимые библиотеки и API?
Всё просто - разработчикам нужна: 1) защита своего продукта, 2) античит, безопасность грубо говоря.
Так как C/C++ работают с ПК на более низком уровне, разработчик может встроить защиту от инжектов, виртуализации, играть с памятью, проверять состояние игры, отрезать отладочную информацию и дамперы, а также, если судить по слухам, делать скриншоты экрана в любой момент, когда запущена игра, а может и больше). Для всего этого добра нужно в том числе использовать WinAPI. По итогу нужно будет переписать огромную часть игры для других платформ. А так ли оно нужно? На десктопах в 95%+ случаях стоит Windows, а это большая часть аудитории Stalcraft'а. Linux и MacOS используют для игр от силы 1-2% всех игроков во всём мире, более того, у нас есть Wine, с помощью которого мы всё таки смогли запустить и поиграть в игру, так что напрягать ради 1-2% игроков программистов для переписывания игры никто не будет, банально ненужно и невыгодно.
ЕЩЁ РАЗ: ВСЁ ЭТО СУГУБО МОЁ МНЕНИЕ, ТАК ЧТО ОНО МОЖЕТ НЕ СООТВЕТСТВОВАТЬ РЕАЛЬНОСТИ, Я ВСЁ ТАКИ НЕ РАЗРАБОТЧИК В EXBO, ИСХОДНИКИ НЕ ВИДЕЛ, С C/C++ ПОЧТИ НЕ РАБОТАЛ, буду рад, если меня кто-то где-то поправит.