SilentHill я как обычно много понаписал, и только запутал всё.
Короче, с моей точки зрения, проблема даже не в конкретных модераторах (хотя она есть), даже не в размытых правилах (хотя она есть; но правила - это лишь ограничения, созданные для того, чтобы дискуссии не выходили за рамки и служили Главной Миссии существования форума: прямому общению комьюнити-разработчик, сбору фидбэка по игре, предложениям от игроков и проч.) - краеугольной проблемой является политика коммуникации комьюнити-разработчик, т.е. С Кем говорить, О Чём говорить, и Как говорить.
Политика Бледнолиса была такой (на мой взгляд, опять же - исходя из моего анализа), что на вопросы С Кем и Как ответ был примерно такой, что в перспективе, говорить будут только с теми, кто готов всегда держать себя в рамках предельной вежливости и субординации (это когда модератор всегда прав, типа, и когда к разработчику обращаются Здравствуйте и на Вы, типа), и говорить мы будем очень дружелюбно и на позитиве (ведь игра не вызывает никаких неприятных эмоций, а? и обновления выходят не раз в полгода, ну? и сроки никогда не срывают, а качество - всегда на высоте, ага; и людям, видимо, нельзя давать эмоциям выход - надо сдерживаться!).
С таким подходом, можно вообще растерять тех, С Кем можно поговорить, и та же задача сбора фидбэка по игре будет похерена напрочь. В худшем случае - вообще можно потерять очередную часть комьюнити.
Я согласен про без оскорблений и без ненормативной лексики (хотя это она с точки зрения социологии ненормативная; с точки зрения психологии, она табуированная, а с точки зрения филологии - это вообще лексика запаса), но при том подходе, что я описал, нет уже никакой разницы, Как говорить и О Чём, когда нет С Кем.
Раз уж Бледнолис давненько покинул форум, а теперь ещё и не совсем км, то обсуждать тут особо нечего - я хотел эту проблему донести, что проблема в политике.
А Зив, насколько я понял, не особо шарит, и он просто формулирует запрос на политику, что-то навроде "хочу, чтобы у нас играли все, вообще все" - это я на каком-то из 2 или 3 стримов услышал, которые я поглядел.
И что он тут дальше будет делать - даже не знаю.
Лол, начал с "короче", а закончил как всегда :')